Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

24 апреля / Суббота
начало в 21:00, длительность 1 час 5 минут

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

солистка театра «Новая опера»
Ксения НЕСТЕРЕНКО, сопрано
солистка театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра, победительница телепроекта «Большая опера-2017»
Полина ШАМАЕВА, меццо-сопрано
солист Государственной телерадиокомпании «Культура»
Юрий РОСТОЦКИЙ, тенор
солист Хора Сретенского монастыря
Вадим ЗАРИПОВ, бас

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижер – Олег РОМАНЕНКО

Редакция Франца Байера (новая версия, 2006)

Впервые в России прозвучит Реквием Моцарта в новой редакции Франца Байера, сделанной известным музыковедом и редактором моцартовских сочинений в 2006 году. Инициатива принадлежит дирижеру и директору фонда Collegium Musicum Олегу Романенко. 

Одно из самых часто исполняемых произведений классической музыки осталось неоконченным после смерти его гениального автора. Реквием завершил Франц Ксавер Зюсмайер, ученик Моцарта. Несмотря на то, что на протяжении двухсот лет версию Зюсмайера не перестают критиковать, она остается самой популярной среди исполнителей и слушателей. 

Редакция Франца Байера, сделанная в начале 1970-х, многими авторитетными учеными и музыкантами признана более удачной и близкой к оригиналу. Она отличается, в первую очередь, оркестровкой, в некорректности которой чаще всего обвиняют Зюсмайера. Байер внес значительные изменения в партии и струнных, и духовых инструментов, особенно тромбонов. Менее заметные, но существенные исправления были сделаны в вокальных партиях, а также дописаны четыре такта фуги в части Hosanna

«Соглашусь со специалистами, что версия Франца Байера звучит более по-моцартовски, — говорит дирижер Олег Романенко. — Мне нравятся слова пианиста и музыковеда Роберта Левина, сделавшего собственную редакцию Реквиема в 1990-е годы: Франц Байер отнес Реквием в химчистку и удалил с него пятна. Он сделал его более прозрачным, необремененным неудачами Зюсмайера. Чем глубже погружаешься в изучение его версии, тем интереснее! А когда я первый раз посмотрел сохранившуюся рукопись Моцарта от начала до конца, то поверил Байеру». 

Байер стремился к более глубокому пониманию стиля и духа моцартовской музыки и подчеркивал, что для него «редакция» заключается в восстановлении исходного материала рукописи — ведь Моцарт написал гораздо больше, чем принято считать, что обоснованно доказывал Байер. Показательно, что к его версии обращались такие авторитетные дирижеры, как Леонард Бернстайн, Никола.ус Арнонкур, Невилл Марринер. 

Франц Байер прожил долгую жизнь (он родился в 1922 году и умер в 2018 в возрасте 96 лет) и отреставрировал около 150 незаконченных сочинений Гайдна, Бетховена и Моцарта. В 2006 году он пересмотрел свою редакцию Реквиема и сделал новую версию, опубликованную немецким издательством Kunzelmann. Именно она и прозвучит в Москве в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла.

В программе:
Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791)
Реквием ре минор для солистов, хора и оркестра 

 


 

Исполнители

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова

Ксения Нестеренко

сопрано

Солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. Победительница обладательница гран-при IV конкурса «Большая Опера» на телеканале «Россия – Культура» и (Москва, 2016), гран-при XIV Международного фестиваля-конкурса Chorus Inside «Christmas» (Будапешт, 2014). В 2017–2019 гг. — солистка Саратовского академического театра оперы и балета. В настоящее время продолжает обучение в Саратовской государственной консерватории по специальности «Академическое пение». 

Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Сотрудничала с такими коллективами, как Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и другие. 

В репертуаре певицы партии Донны Анны и Памины («Дон Жуан» и «Волшебная флейта Моцарта), Виолетты и Джильды («Травиата» и «Риголетто» Верди), Джульетты («Ромео и Джульетта» Гуно), Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова), Антониды («Жизнь за царя» Глинки) и другие. 

Юрий Ростоцкий

Юрий Ростоцкий (тенор) ­­– выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. – ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время – приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Полина Шамаева

Полина Шамаева 
меццо-сопрано

Солистка Московского театра «Новая опера» им. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште. Победительница пятого сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Россия – Культура» и обладатель приза зрительских симпатий (2017). Окончила Академию хорового искусства им. Попова по двум специальностям – «хоровое дирижирование» (2011) и «сольное пение» (2016). Принимала участие в мастер-классах Даренн Зиммер, Сары Аллегретты, Раминты Лампсатис.

В качестве солистки выступала с различными коллективами в Большом зале Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени Чайковского, на Красной площади и в Государственном Кремлевском Дворце, Дворце музыки в Афинах (Греция), Симфони-холле в Осаке и Минато-Мирай-холле в Иокогаме (Япония), Венгерской государственной опере (Будапешт), Аудитории Тенерифе на Канарских островах, Зале Стравинского в Монтрё (Швейцария) и на других известных концертных площадках.

Принимала участие в фестивалях в Рейнгау (Германия), Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), «Владимир Спиваков приглашает» в регионах России, Московском Пасхальном фестивале, Opera Art Динары Алиевой, «Опера Live» Василия Ладюка и многих других.

Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Томас Зандерлинг, Владимир Юровский, Александр Сладковский, Гинтарас Ринкявичюс и многие другие.

В репертуаре певицы – более 20 оперных партий, среди которых Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Кармен в одноименной опере Бизе, Композитор («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Ольга («Евгений Онегин» Чайковского), Фенена («Набукко» Верди), Маддалена («Риголетто» Верди), Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского) и другие, а также партии меццо-сопрано более чем в 40 произведениях кантатно-ораториального жанра.

Вадим Зарипов

Вадим Зарипов (бас) – выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

Олег Романенко

Дирижер Олег Романенко – выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008). Искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, Гайдна, «Страсти по Иоанну», Рождественская оратория и Магнификат И. С. Баха, российская премьера оратории «Смерть и воскресение» Э. Шеве и другие сочинения. В сезоне 2020/21 выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова. 
В настоящее время О. Романенко – директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Рождественского фестиваля «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

анонсы
6 октября / 20:00
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
23 октября / 19:00
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев – орган, рояль Анна Никулина – орган, рояль Надежда Усманова – ударные В программе: авторские переложения музыки к фильмам «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и др.
Ближайшие концерты
6 октября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00 – 19:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00 – 20:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
23 октября / 19:00 – 20:30
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев – орган, рояль Анна Никулина – орган, рояль Надежда Усманова – ударные В программе: авторские переложения музыки к фильмам «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и др.
29 октября / 21:00 – 22:30
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
3 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган
6 ноября / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания) В
12 ноября / 18:00 – 19:00
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган
13 ноября / 20:00 – 21:30
Екатерина Мирзоянц (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано Владимир Дмитрук — тенор Денис Седов — бас Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского Дирижер — Олег Романенко
20 ноября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
25 декабря / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
29 января / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
26 февраля / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone