Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

4 октября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

И. С. Бах и итальянские виртуозы: орган и виолончель. СТРОГО 12+

СТРОГО 12+

4 октября / воскресенье, 19:00
И. С. БАХ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИРТУОЗЫ: орган и виолончель

лауреаты международных конкурсов
солисты барочной капеллы «Золотой век»
Алексей ШЕВЧЕНКО, орган
Александр ЛИСТРАТОВ, барочная виолончель

Что общего между строгим немцем Бахом и темпераментным итальянцем Вивальди? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Бах никогда не выезжал за пределы Германии, но прекрасно знал музыку своих итальянских коллег, ценил их мелодичность и жизнерадостный дух. Александр Листратов и Алексей Шевченко создали уникальную программу, которая дает возможность прочувствовать контрасты двух культур и ощутить их родство. В концерте звучат исторический орган собора и барочная виолончель.    

Молодой Бах познакомился с инструментальными концертами Вивальди и был ими очарован: целых девять концертов он переложил для клавишных инструментов! Зачем? С одной стороны, так он постигал блестящий, легкий, виртуозный стиль итальянцев, с другой – дарил себе и всем любителям музыки удовольствие играть эти прекрасные концерты у себя дома. Сегодня особенной популярностью пользуются два концерта Вивальди, переложенных Бахом для органа; одно из них прозвучит в программе концерта.  

Алексей Шевченко и Александр Листратов также дарят возможность познакомиться с сочинениями других итальянских современников Баха – Андреа Капорале и Сальваторе Ланцетти. Оба были превосходными виолончелистами и композиторами, первый сумел покорить Лондон и выступал на одной сцене с Генделем, второй объездил с гастролями всю Европу, поражая слушателей своей совершенно невероятной по тем временам техникой и доказывая, что виолончель – не неуклюжий бас в оркестре, а блестящий солист, которому подвластны любые сложности и выразительные оттенки. 

Кроме того, слушателей ждет много красивой органной музыки. Алексей Шевченко разнообразил классический репертуар сочинениями итальянцев рубежа XIX-XX вв., написанных как дань восхищения и уважения великим органистам прошлого. Отторино Респиги отдает долг Баху Прелюдией на его хорал, а Марко Энрико Босси в эффектной Фантазии почтил память Сезара Франка и представил все богатство и роскошь красок романтического органа.

А в качестве сюрприза прозвучат пьесы Людвига ван Бетховена, написанные для механического органа в часах. Этими редкими миниатюрами Алексей Шевченко напоминает об одной из удивительных страниц в истории органа и отмечает 250-летие со дня рождения Бетховена. 

Александр Листратов — один из немногих российских исполнителей на барочной виолончели, совершенствовал своё мастерство под руководством видных европейских специалистов. В 2002 стал создателем и руководителем московской барочной капеллы «Золотой век». С 2004 — солист «Оркестра Екатерины Великой» (Санкт-Петербург). Участник фестивалей старинной музыки за рубежом (Авиньон, Хельсинки, Иль де Франс) и в России («Early music», Санкт-Петербург). Преподает барочную виолончель и исторический камерный ансамбль в Смольном институте свободных искусств и наук (Санкт-Петербург).

Алексей Шевченко — ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005—2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

В программе:
Андреа Капорале (? – 1757)
Соната ре минор для виолончели и бассо континуо
Amoroso 
Allegro
Vivace amoroso

Антонио Вивальди (1678 – 1741) – Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750)  
Концерт ре минор для органа, BWV 596
(Allegro)
Grave
Fuga
Largo e spiccato
Allegro

Отторино Респиги (1879- 1936)
Прелюдия ля минор на хорал Баха «Ich hab mein Sach Gott heimgestellt» для органа

Иоганн Себастьян Бах
Партита ля минор для флейты соло в версии для виолончели соло, BWV 1013
Аллеманда
Куранта
Сарабанда
Bourree anglaise

Людвиг ван Бетховен (1770 – 1827)
Allegro non piu presto, Adagio assai из Пяти пьес для механического органа в часах, WoO 33

Марко Энрико Босси (1861 – 1925)
Фантазия для большого органа до минор
посв. Сезару Франку

Салваторе Ланцетти (1710 – 1780)
Cоната ре мажор для виолончели и бассо континуо
Allegro
Andante Cantabile
Minuetto

 

СТРОГО 12+



 

Читать дальше...
Исполнители

Александр Листратов

Александр Листратов — один из немногих российских исполнителей на барочной виолончели, совершенствовал своё мастерство под руководством видных европейских специалистов. В 2002 стал создателем и руководителем московской барочной капеллы «Золотой век». С 2004 — солист «Оркестра Екатерины Великой» (Санкт-Петербург). Участник фестивалей старинной музыки за рубежом (Авиньон, Хельсинки, Иль де Франс) и в России («Early music», Санкт-Петербург). Преподаёт барочную виолончель и исторический камерный ансамбль в Смольном институте свободных искусств и наук (Санкт-Петербург).

Барочная виолончель — редкий исторический инструмент, который до сих пор нечасто можно услышать в Москве. В отличие от современной виолончели, у неё отсутствует шпиль и используются только натуральные «жильные» струны. Техника игры на таком инструменте значительно отличается от современной.

Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

Органист, клавесинист, пианист. Доцент Московской консерватории, солист барочной капеллы «Золотой век», лауреат международных конкурсов. Окончил Факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории по классам фортепиано, клавесина и исторического фортепиано (класс Ю. Мартынова), а также органа (класс А. Паршина). С 2003 года преподает на этом факультете старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль. Мастер-классы А. Шевченко проходят в Российской академии музыки им. Гнесиных, Новосибирской консерватории, Петрозаводской консерватории, Шанхайском педагогическом университете и др. В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Выступает на таких престижных площадках, как залы Московской консерватории, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Дома музыки, Музея музыки им. Глинки, в Кафедральном католическом собор и Кафедральном лютеранском соборе (Москва), во многих городах России. Гастролирует в странах СНГ, Европы, Китайской народной республике и странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания). 

Сотрудничал с такими музыкантами, как Майкл Чанс (Великобритания), Витторио Гиельми (Италия), Марко Перробоне (Италия), Карстен Эккерт (Германия), Мария Успенская, Назар Кожухарь, Александр Листратов, Алексей Балашов, Игорь Федоров, Яна Иванилова, Алексей Шмитов (Россия), Беттина Хоффман (Германия). Принимал участие в фестивалях Earlymusic (Санкт-Петербург), Oudemusik (Утрехт, Нидерланды), «Альтернатива» и «К 100-летию органа Большого зала Московской консерватории» (Москва), «Званы Софии» (Полоцк, Белоруссия), Фестиваль Юрия Башмета и многих других. 

 

виолончель орган Бах И. С. Босси Вивальди Капорале Ланцетти Респиги
анонсы
27 июня / 20:00
Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов и прославленных российских коллективов.
10 июля / 18:00
В программе: хоральные прелюдии из «Органной мессы» и «Маленькой органной книжечки»
11 июля / 19:00
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Мария Лесовиченко (орган), Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева. В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла и др.
Ближайшие концерты
27 июня / 20:00 – 21:10
Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов и прославленных российских коллективов.
10 июля / 18:00 – 19:30
В программе: хоральные прелюдии из «Органной мессы» и «Маленькой органной книжечки»
11 июля / 19:00 – 20:30
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Мария Лесовиченко (орган), Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева. В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла и др.
15 июля / 20:00 – 21:25
солисты барочной капеллы «Золотой век» лауреаты международных конкурсов Александр Листратов (виолончель), Алексей Шевченко (орган), В программе: И. С. Бах, А. Виельгорский, И. Лизогуб, Ю. Буцко
18 июля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Маргарита Еськина (орган) В программе: Й. Райнбергер, Ф. Мендельсон, С. Франк и др.
25 июля / 19:00 – 20:30
В программе: Ф. Мендельсон, И. Брамс, С. Франк, С. Танеев, Х. Кушнарёв, Л. Боэльман
31 июля / 21:00 – 22:25
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов (саксофон), Игорь Гольденберг (орган). В программе: И. С. Бах, джазовые импровизации
1 августа / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов (орган). В программе: И. С. Бах, Я. П. Свелинк, В. А. Моцарт, М. Регер
8 августа / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Елена Золотова (сопрано), лауреаты международного конкурса Анна Юркова (орган).
12 августа / 20:00 – 21:30
Валерий Чакон (гитара) лауреаты джазовых конкурсов и фестивалей Эль Глорио (труба), Ксения Чакон (кахон, пальмас, перкуссия). Даниэль Сальвадор (орган). В программе: П. де Лусия, Х. Родриго, М. Франко, В. Амиго, В. Чакон и др.
14 августа / 18:00 – 19:25
лауреаты международных конкурсов Юлия Глазкова, орган (Санкт-Петербург), Ольга Попова, саксофон (Нижний Новгород) В программе: И. С. Бах
15 августа / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах
22 августа / 19:00 – 20:30
лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев (орган), Татьяна Светашова (рояль), В программе: И. С. Бах, В. А. Моцарт, С. Франк, Дж. Россини, К. Сен-Санс, Ф. Шопен и др.
28 августа / 21:00 – 22:15
Московский государственный академический симфонический оркестр под руководством Павла Когана, Государственный академический русских хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
29 августа / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра им. С. Образцова Иван Дыма (саксофон), лауреаты международных конкурсов Арсений Строковский, аккордеон (Россия-Германия) Юлия Иконникова (орган) Специальный гость – Мичиру Соеда, скрипка (Япония) В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, А. Пьяццолла и др.
Подпишитесь на нашу рассылку
получайте свежие новости и анонсы каждую неделю
Работает на Cornerstone