Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Ave Maria: сопрано и орган

Ave Maria: сопрано и орган

  Суббота, Июль 27
  21:00 — 22:15
 
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор Строганов, орган В программе: И. С. Бах, В. А. Моцарт, Ф. Шуберт, М. Регер, Дж. Каччини, Ф. Строганов.

27 июля / суббота 21:00
AVE MARIA: сопрано и орган

лауреаты Международных конкурсов
Алина Яровая, сопрано
Фёдор Строганов, орган

Владимир Спиваков так сказал об обладательнице чудесного сопрано Алине Яровой: «Формула ее успеха проста и совершенна: талант, умноженный на трудолюбие, плюс – впечатляющая актерская игра». Алина исполнит знаменитые музыкальные версии «AveMaria», а прекрасный московский органист Фёдор Строганов – шедевры органной музыки барокко и романтизма на историческом органе собора.

Ave Maria — католическая молитва к Деве Марии, ее еще называют «ангельским приветствием» (лат. angelica salutatio), так как ее первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения. Начиная с эпохи Возрождения текст молитвы, полный поэтичных образов, стал необыкновенно популярен среди композиторов: его положили на музыку сотни композиторов разных эпох и стран — от Жоскена Депре и Палестрины до Верди, Брукнера и наших современников. Интернет-проект, посвященный музыкальным интерпретациям «Ave Maria» насчитывает более 4000 произведений! 

В концерте прозвучат «всего лишь» семь вариантов «Ave Maria». Все это — жемчужины музыкальной сокровищницы, среди которых сочинения на канонический латинский текст, вольные поэтические версии на немецком («Ave Maria» Шуберта) и итальянском (Молитва Дездемоны из оперы «Отелло» Верди) языках, и любимая миллионами «Ave Maria» Вавилова-Каччини — одна из крупнейших музыкальных мистификаций ХХ века. Разнообразную палитру европейской духовной музыки дополняют виртуозная «Аллилуйя» Моцарта и «Quiarespexit» из «Магнификата» Баха, шедевр проникновенной духовной лирики. 

На историческом органе собора Фёдор Строганов исполнит шедевры И. С. Баха — знаменитый органный концерт по Вивальди, который сочетает в себе легкость и изящность мелодий итальянского мастера с виртуозным органным письмом Баха, а также Фантазию и фугу соль минор — одно из самых потрясающих по силе эмоционального воздействие сочинение строгого немецкого гения. Программу дополнят сочинения Макса Регера и самого Федора Строганова. 

Алина Яровая (лирико-колоратурное сопрано) – заслуженная артистка Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов. Солистка Молодежной оперной программы (2009-2011) и оперной труппы Большого театра (2012-2015), где исполнила более 20 ведущий партий. Окончила Донецкую государственную Академию, совершенствовалась у мэтров мировой сцены Л. Клейкомб, Е. Нестеренко, Дж. Роджерс, Е. Образцовой, М. Кабалье и др. Гастролирует в Европе, Китае, Америке, участвует в благотворительных акциях и мероприятиях, в т. ч. мероприятиях ООН и Юнеско. Сотрудничает с крупнейшими российскими оркестрами, среди которых НФОР, камерные оркестры «Виртуозы Москвы» и «Musica Viva», с дирижерами В. Спиваковым, Ю. Башметом, Т. Курентзисом, В. Синайским, В. Мининым и др. С 2017 г. – солистка Московской областной филармонии.

Фёдор Строганов (орган)— известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

В программе
А. Вивальди (1678-1741) – И. С. Бах (1685-1750). Концерт ля минор для органа соло, в 3-х частях                                 
И. С. Бах – Ш. Гуно (1818-1893). «Ave Maria»                                                                         
ИСБахАрия «Quiarespexit» из «Магнификата»
«Mein gläubiges Herze» («Душа веселится»), ария из кантаты №68
Фантазия и фуга соль минор 
Дж. Верди (1813-1901). «Ave Maria» – Молитва Дездемоны из оперы «Отелло»
П. Масканьи (1863-1945). «Ave Maria» из оперы «Сельская честь» 
Ф. В. Строганов (*1968). Токката 
«Ave Maria»
М. Регер (1873-1916). «Ave Maria» для органа соло 
ФШуберт(1797-1828). «Ave Maria»
ВАМоцарт(1756-1791). «Аллилуйя» измотета«Exsultate jubilate» 
В. Вавилов (1925-1973). «Ave Maria»Дж. Каччини

Еще мероприятия
Июн21
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Воскресенье, Июнь 21, 2020 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Июн27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Июнь 27, 2020 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн28
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Июнь 28, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...
Сен27
Все кантаты Баха
Воскресенье, Сентябрь 27, 2020 19:00
Бах в Лейпциге: парные кантаты Сезон третий. Концерт...
Ноя29
Аллилуйя. Шедевры Европейской духовной музыки
Воскресенье, Ноябрь 29, 2020 20:00
Дарья Давыдова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Даниэль...
Янв17
И. С. Бах и европейский романтизм
Воскресенье, Январь 17, 2021 19:00
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone