Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/БЕТХОВЕН: МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ. Симфонические шедевры в соборе

БЕТХОВЕН: МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ. Симфонические шедевры в соборе

  Воскресенье, Октябрь 28
  19:00 — 20:30
 
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

28 октября / воскресенье 19:00                               Симфонические шедевры в соборе!

Бетховен: мятежный гений

лауреат международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Энергичную, жизнеутверждающую Симфонию №2 Бетховена и его знаменитый Скрипичный концерт разделяет страшный диагноз – надвигающаяся глухота. Симфония, созданная в последнее счастливое лето жизни композитора, и концерт, воплотивший дух титана, вступившего в схватку с судьбой.

Единственный концерт Бетховена для скрипки с оркестром – один из наиболее популярных и часто исполняемых скрипичных концертов в мире. Виртуозность партии солиста и грандиозность замысла сочетаются здесь со светлой лирикой, и он по праву входит в число самых лирических и обаятельных произведений Бетховена. Концерт потребовал от своего создателя трех лет интенсивной работы; завершить сочинение Бетховена заставил заказ его друга – скрипача Франца Клемента.

Концерт был готов лишь накануне премьеры, состоявшейся 23 декабря 1806 года, и Клемент был вынужден играть буквально с листа. Отчасти поэтому на протяжении многих лет скрипичный концерт Бетховена – масштабный, виртуозный, насыщенный симфоническим развитием – считался неисполнимым. Он оставался в безвестности до 1844 года, когда 12-летний Йозеф Йоахим, вундеркинд и один из величайших скрипачей в истории, исполнил его в Лондоне с оркестром Королевского филармонического общества под управлением Мендельсона. Так началась счастливая жизнь концерта.

Над Второй симфонией Бетховен работал летом и осенью 1802 года в Гейлигенштадте, куда он отправился по совету доктора в надежде справиться со страшным ударом судьбы – наступающей глухотой. Но уединение обернулось кризисом. Его результатом стало знаменитое Гейлигенштадское завещание: предсмертное обращение к братьям Карлу и Иоганну, где композитор был вынужден признать – его болезнь неизлечима. Он видел злую иронию в том, что недуг поразил то, что должно было быть в нем совершеннее, чем у обычных людей, – слух.

Однако в симфонии ре мажор, как и в других сочинениях, созданных в то время, трудно услышать признаки отчаяния Бетховена. Хотя, возможно, энергичный сверкающий финал он завершал всего за несколько дней до того, как признался в своем желании окончить жизнь самоубийством. Несмотря на мрачное настроение, он вернулся в Вену и занялся подготовкой премьеры Второй симфонии. Тогда же Бетховен сказал своему другу: «Я не вполне доволен своими прежними работами. Отныне я хочу избрать новый путь». 

Константин Казначеев – концертирующий скрипач, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где преподавал класс скрипки (2010-2013) и был концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011). Руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской, студенческим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). Выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный           руководитель –заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

Л. ван Бетховен (1770-1827)

Концерт ре мажор для скрипки с оркестром  ор. 61

Симфония №2 ре мажор  ор. 36

Еще мероприятия
Июн23
«Сон в летнюю ночь»: флейта и орган
Воскресенье, Июнь 23, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Екатерина Тугаринова (флейта), Мария Мохова (орган)
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...
Июл7
«Орган-оркестр»: Летняя серенада
Воскресенье, Июль 7, 2019 19:00
Органный дуэт лауреаты Международных конкурсов Фёдор...
Июл13
«Времена года»: Вивальди – Пъяццолла
Суббота, Июль 13, 2019 18:00
Камерный оркестр "Инструментальная капелла" Константин...
Июл14
Итальянские каникулы: орган и мандолина
Воскресенье, Июль 14, 2019 19:00
лауреат Международного конкурса Ольга Гречко (сопрано) Екатерина...
Июл21
Бах & Jazz: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 21, 2019 19:00
лауреат Международных конкурсов Алексей Круглов,...
Июл27
Ave Maria: сопрано и орган
Суббота, Июль 27, 2019 21:00
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор...
Июл28
Французское музыкальное путешествие
Воскресенье, Июль 28, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Александр Листратов,...
Авг4
играет Гейл Арчер, орган (США)
Воскресенье, Август 4, 2019 19:00
В программе: А. Глазунов, Ц. Кюи, С. Ляпунов. С. Слонимский, А. Шаверзашвили, М. Мусоргский

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone