25 августа / суббота 21.00
Вольфганг Амадей Моцарт
Реквием
Камерный оркестр «Инструментальная капелла»
Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова
Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко
лауреат международных конкурсов
Федор Строганов, орган
солистка Государственного Телевидения и Радио Дарья Давыдова (сопрано)
артистка Молодежной оперной программы Большого театра Евгения Асанова (меццо-сопрано)
солист театра «Новая опера» Юрий Ростоцкий (тенор)
Вадим Зарипов (бас)
Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов, хора и симфонического оркестра! Дополнит программу большая органная фантазия фа минор: Моцарт сочинил ее для механического органа, но всегда мечтал услышать на большом инструменте – на историческом органе собора она звучит превосходно.
Реквием Моцарта окружен тайнами больше, чем все остальные его сочинения, а фантастическая история создания прочно стала частью легенды. Каждый, кто читал трагедию «Моцарт и Сальери» Пушкина или видел фильм «Амадей» знаком с захватывающей легендой Реквиема: таинственный заказ на заупокойную мессу и ранняя смерть обожаемого всеми гения…. Что в ней правда, а что вымысел?
В 1791 году, после нескольких трудных лет, судьба вновь улыбнулась Моцарту. Работая над «Волшебной флейтой», в июле он получил важный заказ на написание оперы «Милосердие Тита», премьеру которой сыграли в Праге в честь восхождения на трон короля Леопольда II. Тогда же Моцарта в его венской квартире посетил незнакомец, анонимно заказавший ему заупокойную мессу – Реквием.
Осенью, когда, завершив оперы, Моцарту наконец удалось взяться за сочинение Реквиема, его здоровье сильно ухудшилось. Он умер в ночь на 5 декабря, не успев завершить свой последний шедевр. Легенда правдива в том, что – по факту – Реквием Моцарт писал для себя, его части были исполнены на поминальной службе. Но таинственный заказчик оказался вовсе не посланником загробного мира: это был поверенный графа Вальзегга, аристократа, который анонимно заказывал крупным композиторам сочинения и исполнял их под своим именем. Когда наступало время триумфа Моцарта, роковой заказ определил его судьбу, но инспирировал рождение одного из величайших произведений искусства, когда-либо созданных человеком.
Еще Гайдн пророчил Моцарту бессмертие за создание одного только этого произведения. Его с восхищением принимали по всей Германии, удивляясь, что Реквием создан Моцартом, автором популярных опер. В Париже в 1840 году он исполнялся во время наполеоновских погребальных торжеств. То, что не удалось операм Моцарта, удалось его Реквиему: он завоевал итальянские города — Венецию, Турин, Флоренцию и Неаполь; проник в Лиссабон, Варшаву, Петербург и Стокгольм и первым из крупных моцартовских сочинений перешагнул через океан.
Дарья Давыдова (сопрано) – окончила Московский государственный лингвистический университет и с отличием Московскую консерваторию (класс проф. М. Касрашвили). В репертуаре: Мюзетта («Богема»), Марфа («Царская невеста»), Мими («Богема»), Сюзанна («Свадьба Фигаро»). В 2014 г. дебютировала в Большом театре в партии графини ди Чепрано («Риголетто»). Сотрудничает с Камерным хором, гастролирует в Португалии, Австрии, Германии, Дании, Финляндии, Польше, Японии, Китае, а также в городах России. В настоящее время – солистка Государственного Телевидения и Радио (ВГТРК).
Евгения Асанова – артистка Молодежной оперной программы Большого театра. В 2012-13 гг. работала в Государственной академической хоровой капелле России имени А.А. Юрлова. В 2014 г. сотрудничала с Московским государственным хоровым ансамблем духовной музыки «Благовест». В 2014 г. была приглашена в Ростовский государственный музыкальный театр, где исполнила партии в операх П. Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», и стала также солисткой Ростовской государственной филармонии.
Юрий Ростоцкий (тенор) – солист театра «Новая опера». Неоднократный стипендиат Министерства культуры РФ, выпускник РАМ им. Гнесиных. Исполнил партии тенора в «Реквиеме» и «Коронационной мессе» В.А. Моцарта, «Мессии» Г.Ф. Генделя, «Страстях по Иоанну» И.С. Баха, «Песне о Земле» Г. Малера, «Рождественской оратории» К. Сен-Санса, «Всенощном бдении» С.В. Рахманинова, «Пульчинелле» И.Ф. Стравинского. Сотрудничает с ГАСО России им. Е.Ф. Светланова, ГСО «Новая Россия», Президентским оркестром РФ, Симфоническим оркестром г. Пярну (Эстония), оркестром Pratum Integrum, Московским ансамблем современной музыки, ансамблем «Opus Posth». Гастролировал в Европе, США, Мексике, Японии, Северной и Южной Корее.
Вадим Зарипов (бас) — выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.
Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова – один из старейших коллективов России, организован в 1956 г. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в Гостелерадиофонд, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив – непременный участник празднований Дня города и других торжеств. Успех сопровождает гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.
Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.
В программе: В. А. Моцарт (1756-1791)
Фантазия фа минор для органа K.608
Реквием для солистов, хора и симфонического оркестра