Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Американская классика: Ритм и Госпел

Американская классика: Ритм и Госпел

  Воскресенье, Июль 22
  19:00 — 20:30
 
Вокальный ансамбль Ex Oriente Lux под управлением Дэвида Кокрейна (США). При участии Сьюзан Келли (сопрано, США) и Алана Бейкера (баритон, США). лауреат международных конкурсов Анна Орлова, орган

22 июля / воскресенье 19.00

Американская классика: Ритм и Госпел

Вокальный ансамбль Ex Oriente Lux римско-католического кафедрального собора Непорочного зачатия девы Марии под управлением Дэвида Кокрейна (США)

При участии Сьюзан Келли (сопрано, США) и Алана Бейкера (баритон, США).

лауреат международных конкурсов

Анна Орлова, орган

 

Сочинения Вивальди когда-то тоже были современными: их исполняли в соборах Венеции, едва успевали высохнуть чернила. Концерт «Ex Oriente Lux» дает совершенно уникальную возможность погрузиться в живые традиции западной духовной музыки – от Палестрины до госпела, от Ренессанса до современности – и услышать произведения, который каждый день несут людям свет веры, надежды и радости. 

Палестрину называли «князь музыки». Он на столетия вперед определил законы церковной композиции; времена менялись, а он оставался иконой музыкального стиля для всех, кто сочинял для церкви. Его виртуозно сотканные многоголосные мессы внушают благоговение и восторг и современным слушателям. Только познакомиться с Палестриной в России практически невозможно, поэтому выступление хора «Ex Oriente Lux» – редкий шанс услышать один из главных шедевров итальянского мастера – заупокойную мессу «Мissa pro Defunctis», которая уже 450 лет звучит в Риме и по всему миру.

Между Мессой Палестрины и сочинениями современных американских композиторов почти те же 450 лет, но удивительно, насколько мягким кажется их контраст. Джеймс Икин – один из самых популярных композиторов США, его музыка исполняется на праздниках в Белом доме, в Карнеги-холле, в Голливуде. В его хоре «Still Waters», основанном на тексте 23 Псалма, слышна та же божественная гармония, что и в музыке Ренессанса, только окрашена она в тона нашего времени.

«Lux Aeterna» Мортена Лоридсена – настоящий хит, получивший премию Grammy. Пятичастный цикл написан на латинские тексты, посвященные идее света. Это не только божественный свет, но и игра солнечных лучей в облаках, в лесу, на воде. Лоридсен считает человеческий голос самым совершенным музыкальным инструментом, поэтому его музыка для хора захватывает красотой, искренностью и совершенством. Молодой минималист Нико Мьюли успешно работает в кино, его опера «Two Boys» завоевала признание на сцене Метрополитен-оперы, но композитор признается, что больше всего любит писать музыку для церкви. Поэтому его пьеса для органа соло «Fast Cycles» так впечатляюще звучит в пространстве собора на историческом органе.

Логично, что завершать программу будет американский госпел – жанр, энергия которого покорила весь мир. Это особое направление в церковной музыке получило широкое распространение и миллионы последователей: эмоциональное хоровое пение и искренние, проникновенные тексты, обращенные к Богу, создают совершенно особую атмосферу причастности к молитве каждого человека лично. 

Вокальный ансамбль «Ex Oriente Lux» сложился в 2011 г. по инициативе певицы Анастасии Бондаревой, известной московской и петербургской публике по барочным и академическим проектам, а так же участию в российско-швейцарском «Ensemble Labyrinthus». Ансамбль специализируется на духовной музыке Высокого Возрождения, Барокко и наших дней, в том числе уместной в ходе католической литургии. Успешно выступал в Московской консерватории, кафедральных Католическом и Лютеранском соборах Москвы, музее-заповеднике Царицыно, храме Христа Спасителя, гастролировал в Италии. В составе ансамбля выпускники и студенты Хоровой Академии им. Попова.

 

Дэвид Джеймс Кокрейн (США) – американский дирижер и баритон, директор музыки в одной из крупнейших католических церквей Южной Каролины St. John Neumann Catholic Church. Долгое время руководил вокальным ансамблем «Voces Concordiae», специализировавшимся на музыке эпохи Ренессанса и церковной музыке. Стажировался в Московской консерватории, дирижировал камерным хором Консерватории, принимал участие в многочисленных мастер-классах, в том числе В. Минина. Принимал участие в знаменитом фестивале «Spoletto Festival», концертных сериях «Belmont Abbey». Стипендиат Дикинсон Колледжа, бакалавр в области русской культуры и музыки.

 

В программе:

Дж. П. де Палестрина (1525-1594). Мissa pro Defunctis

Джеймс Икин – «Still Waters»

Нико Мьюли (*1981). «Fast Cycles» 

Мортен Лоридсен (*1973). «Lux Aeterna»

Госпел «Hark I Hear The Harps Eternal» – в обработке Роберта Шоу и Элис Паркер

Госпел «Wade in the Water» в обработке Моузеса Хогана

Джеймс Рандстед – «Let My Love Be Heard» 

Госпел «Hallelujah!» в обработке Шона Кирхнера

 

 

_______________________________________________________________________

 

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Июн21
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Воскресенье, Июнь 21, 2020 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Июн27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Июнь 27, 2020 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн28
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Июнь 28, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...
Сен27
Все кантаты Баха
Воскресенье, Сентябрь 27, 2020 19:00
Бах в Лейпциге: парные кантаты Сезон третий. Концерт...
Ноя29
Аллилуйя. Шедевры Европейской духовной музыки
Воскресенье, Ноябрь 29, 2020 20:00
Дарья Давыдова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Даниэль...
Янв17
И. С. Бах и европейский романтизм
Воскресенье, Январь 17, 2021 19:00
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone