Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Вольфганг Амадей Моцарт Реквием

Вольфганг Амадей Моцарт Реквием

  Воскресенье, Июль 1
  19:00 — 20:30
 
Величайший шедевр, Одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара окутано легендами и тайнами.

1 июля / воскресенье 19.00

Вольфганг Амадей Моцарт

Реквием

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Государственный академический московский государственный областной хор им. А. Кожевникова

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

В исполнении «Реквиема» принимает участие блестящий состав солистов: Дарья Давыдова (сопрано), солисты Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского Виктория Преображенская (меццо-сопрано) и Захар Ковалев (тенор), Вадим Зарипов (бас).

Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов, хора и симфонического оркестра! Одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара окутано легендами и тайнами. Композитор не успел его завершить, но вложил в него всю силу своего гения, потому что был уверен – этими звуками он прощается с земным миром.

Гайдн, Бетховен, Шуберт, Шопен, Россини, Гете, Шиллер, Наполеон и Джон Кенеди, – вот далеко не полный список тех, на чьих похоронах звучал Реквием Моцарта. Среди множества заупокойных месс версия зальцбургского гения сразу заняла совершенно особое место. Еще Гайдн пророчил Моцарту бессмертие за создание одного только этого произведения. А таинственная история появления незавершенного шедевра приумножила его и без того грандиозную славу.

В июльский день 1790 года Моцарту был нанесен странный визит: какой-то незнакомец, не назвавший свое имя, заказал ему реквием. Этот эпизод стал для Моцарта роковым: композитор тогда находился в глубоко религиозном расположении духа; он попытался узнать, кто был заказчиком, но не смог. Разрешение загадки удивило бы Моцарта: загадочный человек был поверенным графа Вальзегга, аристократа, желавшего прославиться как композитор, не умея сочинять и анонимно заказывая крупным музыкантам сочинения, которые исполнял под своим именем. По иронии судьбы, когда наступало время триумфа Моцарта по всей Европе, роковой заказ определил его судьбу, но в то же время, инспирировал рождение одного из величайших произведений искусства, когда-либо созданных человеком.

Реквием Моцарта с восхищением принимали по всей Германии, удивляясь, что Реквием создан Моцартом, автором популярных опер. В Париже в 1840 году он исполнялся во время наполеоновских погребальных торжеств. То, что не удалось операм Моцарта, удалось его Реквиему: он завоевал итальянские города — Венецию, Турин, Флоренцию и Неаполь; проник в Лиссабон, Варшаву, Петербург и Стокгольм и первым из крупных моцартовских сочинений перешагнул через океан.

Дарья Давыдова (сопрано) – окончила Московский государственный лингвистический университет и с отличием Московскую консерваторию (класс проф. М. Касрашвили). В репертуаре:  Мюзетта («Богема»), Марфа («Царская невеста»), Мими («Богема»), Сюзанна («Свадьба Фигаро»). В 2014 г. дебютировала в Большом театре в партии графини ди Чепрано («Риголетто»). Сотрудничает с Камерным хором, гастролирует в Португалии, Австрии, Германии, Дании, Финляндии, Польше, Японии, Китае, а также в городах России. В настоящее время солистка-стажер Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Виктория Преображенская (меццо-сопрано)окончила вокальный факультет Академии хорового искусства им. В.С. Попова (класс проф. С.И.Оссовской). С 2009 г. – солистка Московского Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, исполняет ведущие партии репертуара, в т.ч. Орфей («Орфей и Эвридика»), Секст («Милосердие Тита»), Корнелия («Юлий Цезарь») и др. Принимает участие в крупных проектах, в т.ч. «Военные песни» с Д. Хворостовским, концертные исполнения опер в Большом зале консерватории; выступает в ММДМ, Концертном зале музея им. Глинки и др. Сотрудничает со многими известными коллективами и дирижерами, среди которых Г. Рождественский, В. Федосеев, В. Понькин и другие.

Захар Ковалёв (тенор) – выпускник РАМ им. Гнесиных, солист Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского. Работал солистом в таких коллективах, как Хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, Ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова, Академический ансамбль песни и пляски МВД России. Участник Конкурса памяти Лучано Паваротти  (Санкт-Петербург, 2008).

Вадим Зарипов (бас) — выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова – один из старейших коллективов России, организован в 1956 г. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в Гостелерадиофонд, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив – непременный участник празднований Дня города и других торжеств. Успех сопровождает гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.

 

В программе: В. А. Моцарт

 

________________________________________________

 

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Май25
ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН
Суббота, Май 25, 2019 21:00
Александр Удальцов, орган
Май26
Бах на все времена
Воскресенье, Май 26, 2019 19:00
Федор СТРОГАНОВ орган В программе: И. С. Бах
Июн2
Вольфганг Амадей Моцарт Реквием
Воскресенье, Июнь 2, 2019 20:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн9
«Все кантаты Баха» с Романом Насоновым
Воскресенье, Июнь 9, 2019 19:00
Сезон второй «Веймарские кантаты». Концерт шестой органист...
Июн15
700 лет органной музыки
Суббота, Июнь 15, 2019 18:00
титулярный органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль...
Июн16
«Времена года»
Воскресенье, Июнь 16, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Константин Казначеев,...
Июн23
«Сон в летнюю ночь»: флейта и орган
Воскресенье, Июнь 23, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Екатерина Тугаринова, флейта Мария Мохова, орган
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone