Концерты органной музыки в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе  святых Петра и Павла. Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62

Концерты/Вивальди «Времена года» и «Gloria» Кантата для солистов, хора и оркестра

Вивальди «Времена года» и «Gloria» Кантата для солистов, хора и оркестра

  Воскресенье, Декабрь 10
  19:00 — 20:30
 
Антонио Вивальди Цикл концертов «Времена года» Кантата для солистов, хора и оркестра «Gloria» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко Юрген Гайгер, орган (Германия) Органные импровизации

IV Международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»

 

10 декабря / воскресенье 19:00

Антонио Вивальди

Цикл концертов «Времена года»

Кантата для солистов, хора и оркестра «Gloria»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Юрген Гайгер, орган (Германия)

 

Вивальди имел духовный сан, но променял размеренную жизнь священнослужителя на полную авантюр и скитаний судьбу оперного композитора. Своим неправедным поведением он не раз вызывал гнев церковников, но превосходные духовные сочинения служат чести композитора лучше любых индульгенций. «Времена года» и «Gloria» – два шедевра в одном концерте, светский и духовный – дают возможность прикоснуться к радостям и земным, и небесным. Великолепный орган собора также зазвучит в этот вечер: немецкий органист-виртуоз и импровизатор Юрген Гайгер исполнит шедевры органной музыки.

Цикл концертов «Времена года», так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. Вивальди, автор более 500 инструментальных концертов, свои музыкальные зарисовки сделал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, летняя гроза, праздник урожая, охота с гончими псами и, наконец, зимние морозы и даже катание на коньках. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники.

Это сегодня для нас Вивальди – золотая классика. А для современников он был новатором и экспериментатором. Кто так мастерски, как Вивальди, изображал птичье пение, летнюю грозу или залихватские пляски итальянских крестьян! И при этом композитор оставался философом и заключил в 40-минутный цикл объемную картину жизни нашего мира и человека. В нем заключено множество смыслов: четыре времени года – четыре возраста жизни – четыре стороны света – четыре времени суток. Вместе концерт складываются в путь Человека от юности и весенней прелести жизни к последним радостям зимы. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

«Gloria» Вивальди – ликующий гимн, созданный для воспитанниц венецианского приюта Ospedаle della Pieta. В нем воплотились величие и блеск церковной музыки Высокого Барокко, мастерство и гениальность композитора, прозванного «рыжим священником». Торжественная и виртуозная кантата для солистов, хора и оркестра доказывает, что  как автор духовных сочинений Вивальди нисколько не уступает творцу инструментальных концертов. Его роскошная «Gloria» близка оперной музыке: она пронизана эмоциональностью, мелодическим богатством и щедростью оркестровых красок, что так хорошо гармонирует с театральной пышностью храмов эпохи барокко.

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Адвент – особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа концертов распахивает дверь в огромный мир грядущего праздника и дарит ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

 

 

 

Юрген Гайгер (орган, Германия) – окончил Высшую школу музыки и изобразительных искусств в Мюнхене как пианист и «концертный исполнитель и импровизатор на органе». Гайгер – уникальный исполнитель-виртуоз, автор сверхвиртуозных переложений для органа произведений из репертуара легендарного русского пианиста В. Горовица, которые он, пользуясь историческими записями пианиста, реконструировал для органа. Ведет активную концертную деятельность, выступает с известными дирижерами как органист и пианист, его компакт-диски записывают многие европейские фирмы. Виртуозные транскрипции и собственные композиции музыканта получили высокую оценку таких выдающихся музыкантов современности как Ж. Гийу, П. Эбен, Э. Шнайдер. В 2009 г. –органист объединенных католических приходов в Вайльхайме.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где залет преподавал класс скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова – один из старейших коллективов России, организован в 1956 г. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в Гостелерадиофонд, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив – непременный участник празднований Дня города и других торжеств. Успех сопровождает гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный           руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

В программе:

Антонио Вивальди (1678-1741)

«Времена года», цикл концертов для струнного оркестра

Органные импровизации

«Gloria» кантата для солистов, хора и оркестра

_______________________________________________________

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Ноя25
Моцарт. Реквием. Ночной концерт
Суббота, Ноябрь 25, 2017 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла», Государственный...
Ноя26
Концерт лауреатов и членов жюри Второго международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского
Воскресенье, Ноябрь 26, 2017 19:00
У любителей органной музыки есть возможность стать...
Дек3
Торжественное открытие фестиваля АДВЕНТ. Шедевры Вивальди и Баха
Воскресенье, Декабрь 3, 2017 19:00
Торжественное открытие IV Международного Рождественского...
Дек10
Вивальди «Времена года» и «Gloria» Кантата для солистов, хора и оркестра
Воскресенье, Декабрь 10, 2017 19:00
Антонио Вивальди Цикл концертов «Времена года» Кантата...
Дек16
БАХ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Картины Рождества
Суббота, Декабрь 16, 2017 18:00
IV Международный Рождественский фестиваль духовной...
Дек17
Торжество Рождества с АЛЕКСАНДРОМ ГИНДИНЫМ
Воскресенье, Декабрь 17, 2017 19:00
Впервые в соборе выступит выдающийся пианист, заслуженный...
Дек23
ВСЕ КАНТАТЫ БАХА Сезон первый «Бах и Лютер» Концерт третий
Суббота, Декабрь 23, 2017 18:00
В программе: И. С. Бах Кантата №61 «Nun komm, der Heiden Heiland»...
Дек28
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ
Четверг, Декабрь 28, 2017 20:00
Величайший шедевр, одно из самых любимых и часто...
Дек31
НОВОГОДНИЙ КОНЦЕРТ. ВРЕМЕНА ГОДА: ВИВАЛЬДИ – ПЬЯЦЦОЛЛА
Воскресенье, Декабрь 31, 2017 19:00
31 декабря / воскресенье 19.00 ВРЕМЕНА ГОДА: ВИВАЛЬДИ...
Янв1
Новогодний концерт! Все сочинения И. С. Баха для органа. Концерт третий. Александр Фисейский, орган
Понедельник, Январь 1, 2018 18:00
Уникальный цикл профессора Александра Фисейского,...
Янв2
БАХ и ДЖАЗ Орган и саксофон
Вторник, Январь 2, 2018 18:00

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone