Концерты органной музыки в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе  святых Петра и Павла. Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62

Концерты/ВСЕ КАНТАТЫ БАХА с Романом Насоновым. Сезон первый «Бах и Лютер» Концерт первый

ВСЕ КАНТАТЫ БАХА с Романом Насоновым. Сезон первый «Бах и Лютер» Концерт первый

  Воскресенье, Сентябрь 17
  19:00 — 20:30
 
Большой фестиваль «500 лет Реформации» Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко В программе: Christ lag in Todes Banden BWV 4 Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir BWV 131

Большой фестиваль «500 лет Реформации»

 

17 сентября / воскресенье 19:00

Все кантаты Баха с Романом Насоновым

Сезон первый «Бах и Лютер»

Концерт первый

 

Екатерина Либерова (сопрано)

Анастасия Бондарева (альт)

Михаил Нор (тенор)

Евгений Скурат (бас)

Игорь Гольденберг (орган)

Ансамбль Collegium Musicum

Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко

 

Благотворительный фонд Collegium Musicum начинает грандиозный духовно-просветительский проект, в рамках которого впервые в России прозвучат все кантаты Иоганна Себастьяна Баха. В наследии великого немецкого композитора нет ничего незначительного, но кантаты, безусловно, являются одной из самых важных и смыслообразующих его частей, именно синтез музыки и текста открывает двери к познанию баховской Вселенной. Комментирует программы крупнейший специалист в области старинной духовной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов.

Творчество Баха наполнено тонкими богословскими смыслами, и одновременно обладает выразительностью музыки барокко, способной возбуждать человеческие страсти. Бах стал неким связующим звеном между старой музыкальной христианской традицией и нашим временем, в котором христианство не является обязательной частью жизни современного человека. Не случайно именно через его музыку многие люди, в том числе в советское время, приходили к христианству.

В первом концерте цикла прозвучат две ранние кантаты, созданные в Мюльхаузене – одном из маленьких городов, где Бах служил еще совсем молодым человеком. Эти кантаты, пожалуй, одни из самых интересных и для исследователя, и для слушателя. В отличие от поздних, которые Бах создавал, следуя определенному канону, они очень самобытны.

Пасхальная кантата «Christ lag in Todes Banden» («Христос лежал в пеленах смерти», BWV 4) написана в традициях старых мастеров. В ее основе текст Лютера, чьи стихи высоко почитались церковью, и обращение к ним накладывало на композитора особую ответственность. Бах великолепно почувствовал архаику лютеровского текста, в центре которого мысль о спасении человека. Для каждой строфы он находит свой музыкальный эквивалент, последовательно воплощая пасхальный догмат и его разъяснение: величайшее несчастье, которое несет человеку власть смерти, удивительную битву между жизнью и смертью, победу Иисуса. Джон Элиот Гардинер отмечает «ее [музыки Баха] полное соответствие букве и духу пламенного, драматичного гимна Лютера». 

«Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir» («Из глубины взываю к тебе, Господи», BWV 131), возможно, самая первая из сохранившихся кантат Баха. Она была написана по просьбе пастора церкви девы Марии в Мюльхаузене, друга и почитателя музыки Баха. Эта музыка, созданная скромными средствами, производит очень глубокое впечатление. Полный текст Псалма №130 дополнен фрагментами из хорала «Господи Иисусе Христе, высшее благо». Вероятно, что ее создание и исполнение было связно с трагическими событиями – большим пожаром в Мюльхаузене в мае 1707 года, уничтожившим около четверги города.

Роман Насонов родился в Воронеже, в 1971 году. Ученик Ю. Н. Холопова и М. А. Сапонова, доцент кафедры истории зарубежной музыки Московской консерватории. Также работает на кафедре литературно-художественной критики факультета журналистики Московского университета. Постоянный участник просветительских передач на радио и телевидении, автор просветительских лекций на портале «Магистерия» (magisteria.ru). Как ученый-исследователь занимается широким кругом научных проблем: историей западноевропейской духовной музыки XVI–XVIII веков, музыкальной теорией Барокко, историей западноевропейского музыкального театра. Цель творчества: осмыслить духовное измерение европейской музыки Нового времени и развитие идей, формирующих ее историю.

Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Художественный руководитель и дирижер капеллы Олег Романенко является также директором Благотворительного фонда Collegium Musicum и художественным руководителем Рождественского фестиваля «Адвент».

Олег Романенко – дирижер, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008); искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Теодора Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. С 2007 сотрудничает с австрийским камерным оркестром Louise Spohr Sinfonietta. В 2008 создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под управлением О. Романенко прозвучали «Мессия» Г. Ф. Генделя, «Семь слов Спасителя на кресте» Й. Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), «Страсти по Иоанну» и «Магнификат» И. С. Баха.

 

В программе:

«Christ lag in Todes Banden», BWV 4

«Aus der Tiefen rufe ich, Herr, zu dir», BWV 131

Органные сочинения Баха и импровизации

 

 

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 16:45 в притворе Собора. Сбор группы в 16:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в нижнем правом углу иконку "экскурсия")

Еще мероприятия
Ноя25
Моцарт. Реквием. Ночной концерт
Суббота, Ноябрь 25, 2017 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла», Государственный...
Ноя26
Концерт лауреатов и членов жюри Второго международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского
Воскресенье, Ноябрь 26, 2017 19:00
У любителей органной музыки есть возможность стать...
Дек3
Торжественное открытие фестиваля АДВЕНТ. Шедевры Вивальди и Баха
Воскресенье, Декабрь 3, 2017 19:00
Торжественное открытие IV Международного Рождественского...
Дек10
Вивальди «Времена года» и «Gloria» Кантата для солистов, хора и оркестра
Воскресенье, Декабрь 10, 2017 19:00
Антонио Вивальди Цикл концертов «Времена года» Кантата...
Дек16
БАХ НА ВСЕ ВРЕМЕНА Картины Рождества
Суббота, Декабрь 16, 2017 18:00
IV Международный Рождественский фестиваль духовной...
Дек17
Торжество Рождества с АЛЕКСАНДРОМ ГИНДИНЫМ
Воскресенье, Декабрь 17, 2017 19:00
Впервые в соборе выступит выдающийся пианист, заслуженный...
Дек23
ВСЕ КАНТАТЫ БАХА Сезон первый «Бах и Лютер» Концерт третий
Суббота, Декабрь 23, 2017 18:00
В программе: И. С. Бах Кантата №61 «Nun komm, der Heiden Heiland»...
Дек28
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ
Четверг, Декабрь 28, 2017 20:00
Величайший шедевр, одно из самых любимых и часто...
Дек31
НОВОГОДНИЙ КОНЦЕРТ. ВРЕМЕНА ГОДА: ВИВАЛЬДИ – ПЬЯЦЦОЛЛА
Воскресенье, Декабрь 31, 2017 19:00
31 декабря / воскресенье 19.00 ВРЕМЕНА ГОДА: ВИВАЛЬДИ...
Янв1
Новогодний концерт! Все сочинения И. С. Баха для органа. Концерт третий. Александр Фисейский, орган
Понедельник, Январь 1, 2018 18:00
Уникальный цикл профессора Александра Фисейского,...
Янв2
БАХ и ДЖАЗ Орган и саксофон
Вторник, Январь 2, 2018 18:00

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone