Концерты органной музыки в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе  святых Петра и Павла. Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62

Концерты/Моцарт. Реквием

Моцарт. Реквием

  Воскресенье, Август 27
  19:00 — 20:15
 
Величайший шедевр, одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара окутано легендами и тайнами.
Ничто не может сравниться со звучанием «Реквиема» в стенах большого собора, где музыка обретает особое величие.

2 июля / воскресенье, 19:00

Вольфганг Амадей Моцарт

«РЕКВИЕМ»

Величайший шедевр, одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара окутано легендами и тайнами. Тридцатипятилетний композитор не успел его завершить, но вложил в него всю силу своего гения, потому что был уверен — этими звуками он прощается с жизнью и земным миром. Духовное завещание великого Моцарта и поныне будоражит души людей, заставляя задуматься о самом важном. И ничто не может сравниться со звучанием «Реквиема» в стенах большого собора, где музыка обретает особое величие.

Это сочинение окутано легендами и тайнами: тридцатипятилетний композитор не успел его завершить, но вложил в него всю силу своего гения, потому что был уверен — этими звуками он прощается с жизнью и земным миром. Немало способствовал его популярности мистический ореол легенды: «Реквием» был заказан Моцарту за несколько месяцев до его смерти человеком в черном, не пожелавшем назвать себя. Эта загадочная история легла в основу маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», она занимает важное место в знаменитом фильме Формана «Амадеус». На самом деле «чёрный человек» был всего лишь слугой графа Вальзегга, большого любителя музыки. Граф играл на нескольких инструментах, но хотел прославиться как композитор, не умея при этом сочинять. Поэтому он анонимно, за большие деньги заказывал лучшим композиторам своего времени сочинения, которые затем выдавал за свои. «Реквием» он заказал к годовщине смерти своей жены, однако для Моцарта это совпадение оказалось роковым. Оно же обессмертило его имя…

Еще Гайдн пророчил Моцарту бессмертие за создание одного только этого произведения. Его с восхищением принимали по всей Германии, удивляясь, что Реквием создан Моцартом, автором популярных опер. В Париже в 1840 году он исполнялся во время наполеоновских погребальных торжеств. То, что не удалось операм Моцарта, удалось его Реквиему: он завоевал итальянские города — Венецию, Турин, Флоренцию и Неаполь; проник в Лиссабон, Варшаву, Петербург и Стокгольм и первым из крупных моцартовских сочинений перешагнул через океан.

В соборе свв. Петра и Павла «Реквием» Моцарта представляют великолепные исполнители: Евгения Полуэктова (сопрано), Валентина Казачкова (меццо-сопрано), Александр Еремеев (тенор), Вадим Зарипов (бас), Камерный оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла», Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова. Дирижёр – заслуженный артист России Виктор Луценко.

МОЦАРТ "РЕКВИЕМ" Полуэктова Евгения с отличием окончила Академию хорового искусства им. А.В. Попова, лауреат всероссийских конкурсов. В составе хора Академии гастролировала в городах России, Германии, Швейцарии, Японии; в составе команды Академии стала чемпионом и обладателем 2 золотых медалей Всемирных хоровых игр в г. Сочи (2016). С 2014 г. — артистка хора им. Кожевникова. С 2016 г — приглашенная актриса Театриума п/у Терезы Дуровой.

 

МОЦАРТ "РЕКВИЕМ"  Валентина Казачкова окончила Академию хорового искусства им. А.В. Попова, лауреат международных конкурсов, в том числе «Искусство XXI века» (Финляндии), «Musica classica» (Руза) и др. В настоящее время — артистка хора имени Кожевников.

 

 

 

МОЦАРТ "РЕКВИЕМ" Александр Еремеев выпускник вокального отделения Академии хорового искусства им. А.В. Попова. В составе хоровых коллективов Академии выступал с такими солистами, как О. Перетятько, Д. Алиева, А. Мид,  Д. Корчак, В. Ладюк, Н. Диденко, А. Сирагуза, дирижерами М. Плетнев, В. Федосеев, В. Юровский, А. Дзедда, В. Гергиев. Как солист выступал на сценах Большого зала Московской консерватории, Концертного зала им. П.И. Чайковского, Новосибирского театра оперы и балета.  Приглашенный солист Центра оперного пения им. Г.П. Вишневской, исполнил оперные партии Бомелия («Царская невеста»), Юродивого («Борис Годунов»), партию тенора в Реквиеме В. Моцарта и Реквиеме Э. Ллойда Уэббера.

 

МОЦАРТ "РЕКВИЕМ" Вадим Зарипов (бас) — выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом — солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне — солист хора Сретенского монастыря.

 

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный           руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.

МОЦАРТ "РЕКВИЕМ"  Виктор Луценко – заслуженный артист России. Окончил Военно-дирижерский факультет Московской консерватории, в 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Успешно выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова уже более полувека радует своим искусством поклонников хоровой музыки во всём мире, предлагая слушателям разнообразные программы классических произведений, сочинений современных композиторов и народных песен. Один из старейших коллективов России, хор был организован в 1956 году. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в фонд радио и телевидения, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив — непременный участник празднований Дней города, юбилеев и других торжеств. Большой успех сопровождает многочисленные гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижёр — Николай Азаров.

В программе: В. А. Моцарт «Реквием»

2 июля за 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности». 

 

Еще мероприятия
Июл23
КОНЦЕРТ ДЛЯ СОПРАНО, ТРУБЫ И ОРГАНА
Воскресенье, Июль 23, 2017 19:00
Ольга ГРЕЧКО, сопрано Михаил БАСОВ, труба Мария ЛЕСОВИЧЕНКО, орган
Июл30
БАХ & JAZZ
Воскресенье, Июль 30, 2017 19:00
Алексей Круглов (саксофон) Игорь Гольденберг (орган)
Авг6
Моцарт "Реквием" Версия для струнного квартета
Воскресенье, Август 6, 2017 19:00
лауреат международных конкурсов RUSQUARTET Ксения Гамарис...
Авг13
БАХ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Воскресенье, Август 13, 2017 19:00
Шедевры Баха на уникальном историческом органе собора. В программе: И. С. Бах
Авг20
ВРЕМЕНА ГОДА: ВИВАЛЬДИ – ПЬЯЦЦОЛЛА
Воскресенье, Август 20, 2017 19:00
Камерный оркестр Московской областной филармонии...
Авг27
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Август 27, 2017 19:00
Величайший шедевр, одно из самых любимых и часто...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Подпишитесь на новости – получайте 50% скидку на будущие концерты.

* обязательные поля
Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone