Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

4 июня / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА симфонические шедевры в транскрипции для органа

4 июня / воскресенье, 19:00

МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА

симфонические шедевры в транскрипции для органа

Маргарита ЕСЬКИНА, орган          

Владимир ПАРУНЦЕВ, барочная блокфлейта

 

Орган не случайно называют королем инструментов. Ему подвластно в музыкальном мире всё! Орган может сопровождать строгую церковную службу, а может заменить собой звуковое величие целого симфонического оркестра. Как ему это удается? Стать свидетелем удивительных преображений органа можно на нашем концерте, где в исполнении прекрасных московских музыкантов — Маргариты Еськиной и Владимира Парунцева — прозвучат переложения великих симфонических произведений. Кроме этого, вы познакомитесь с барочной блокфлейтой и ее разновидностями и услышите главный органный шедевр — Токкату и фугу ре минор Баха.

В центре внимания этого вечера — орган и барочная флейта как солисты, концертные инструменты. Известно, что Гендель сам играл на органе в антракте своих ораторий. Чем он поражал воображение своих современников? Вивальди написал концерты для всех существовавших в то время инструментов. Музыку Телемана обожали и слушатели, и исполнители. Все самое лучшее и самое разное, что подарила нам эпоха Высокого барокко, будет представлены в этом концерте.

Знаменитая «Мелодия» Глюка из оперы «Орфей и Эвридика» с солирующей флейтой, ставшая символом прекрасной надмирной реальности, уведет от Барокко к Романтизму. Орган преобразится в аналог большого симфонического оркестра, чтобы воплотить звуковую роскошь Вступления к «Тристану и Изольде» Вагнера и колоритные зарисовки Грига из музыки к драме «Пер Гюнт», столь хорошо знакомые российским слушателям. Орган будет подражать тембрам барочного оркестра в переложении знаменитых оркестровых сюит Баха и блистать легендарной Токкате и фуге ре минор.

МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА симфонические шедевры в транскрипции для органа Маргарита Еськина — окончила РАМ им. Гнесиных по классу органа и аспирантуру, автор научных статей, участник музыковедческих конференций. Лауреат международных конкурсов, обладатель спецпремии «Надежда Отчества» конкурса органистов им. М. Таривердиева, стажировалась и участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов. Участник ансамбля стариной музыки «Pfeyffer», специализирующегося на репертуаре Средневековья и Ренессанса. Выступает с сольными концертами в городах России и Украины, совместно с А. Фисейским в Германии записала CD с органными транскрипциями оперных сочинений Р. Вагнера.

МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА симфонические шедевры в транскрипции для органа Владимир Парунцев — окончил РАМ им. Гнесиных по классу кларнета, увлекшись старинными инструментами (блокфлейты, корнамузы, окарины, шалюмо), брал уроки мастерства у ведущих солистов Западной Европы. С 2004 г. возглавляет ансамбль старинной музыки «Pfeyffer», выступает с сольными концертами, преподает. Его виртуозное владение инструментом и артистичную манеру исполнения оценили в Голландии, Германии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Израиле, Корее и других странах. Выступал с оркестром «Солисты Москвы» Ю. Башмета, барочным оркестром «Pratum integrum», «Вивальди» оркестром С. Безродной, ансамблями «Телеман-консорт», «Мадригал», «Alta Capella», и др. Участвовал в проектах К. Стембриджа, Д. Йорк, Ф. Хемпфлинга. Основатель и руководитель юношеского ансамбля «Piccoli Band», который многократно становился победителем международных конкурсов.

В программе:

Г. Ф. Гендель (1685-1759). Largo и Allegro из концерта соль минор для органа с оркестром (переложение для органа соло К. Лоре)

А. Вивальди (1678-1741). Концерт ре мажор для сопранино с оркестром, в 3-х частях

Э. Элгар (1857-1934). «Колокола»

Г. Ф. Телеман (1681-1767). Трио-соната си-бемоль мажор для флейты и клавира, в 4-х частях

Р. Вагнер (1813-1883) Вступление к опере «Тристан и Изольда» (переложение для органа Дж. Уэста)

К. Глюк (1714-1787). Мелодия из оперы «Орфей»

Э. Григ (1843-1907). «Утро» и «В пещере горного короля» из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (в переложении для органа)

И. С. Бах (1685-1750). Пьесы из Оркестровых сюит: Менуэт, Ария, Скерцо

Токката и фуга ре минор

 

 

 

Исполнители

Владимир Парунцев

Руководитель консорта блокфлейт Terza Roma и ансамбля тростевых инструментов «Pfeyffer».

Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классу кларнета. Совершенствовался в игре на блокфлейте под  руководством ведущих западно-европейских солистов – интерпретаторов старинной музыки, таких как К. Штайман (Швейцария), Т. Энгель, М. Йоос (Германия), М. ван Лисхаут (Нидерланды), М. Пош, Р. Клеменчич (Австрия). Является создателем и руководителем двух известных коллективов – ансамбля старинной музыки «Pfeyffer» и юношеского Piccoli Band – победителя международных конкурсов и фестивалей.

Сольные концерты музыканта проходят в Голландии, Германии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Израиле, Корее. В числе коллективов, с которыми он сотрудничает ­– «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Pratum integrum, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной, Musica Petropolitana, «Телеман-консорт», «Баховский центр», «Мадригал», «Alta Cappella», ансамбль под управлением Назара Кожухаря.Владимир Парунцев участвовал в проектах Кристофера Стембриджа, Деборы Йорк (опера «Орландо» Генделя), Фолькера Хемпфлинга («Страсти по Матфею» И.С. Баха), и сам выступил в роли организатора и арт-директора Международного фестиваля старинной музыки «Ренессанс» в Московском международном Доме музыки. 

Летом 2021 г. выступил в качестве художественного руководителя фестиваля «Солдая, дни средневековой культуры» (Крым, Судак, Генуэзская  Кпепость). Осенью 2021 г. как солист участвовал в фестиваля Московской филармонии "Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний", под руководством Кристофера Мулдса принимал участие в исполнении трех опер Генделя в Концертном зале им. П. И. Чайковского. В настоящее время является готовит большой проект «Ренессанс-оркестр» и  новый фестиваль в Крыму.

Маргарита Еськина

Маргарита Еськина (орган) – окончила РАМ им. Гнесиных по классу органа и аспирантуру, автор научных статей, участник музыковедческих конференций. Лауреат международных конкурсов, обладатель спецпремии «Надежда Отчества» конкурса органистов им. М. Таривердиева, стажировалась и участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов. Участник ансамбля стариной музыки «Pfeyffer», специализирующегося на репертуаре Средневековья и Ренессанса. Выступает с сольными концертами в городах России и Украины, совместно с А. Фисейским в Германии записала CD с органными транскрипциями оперных сочинений Р. Вагнера. 

анонсы
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
25 февраля / 21:00
Федор Строганов, орган
Ближайшие концерты
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone