Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

25 октября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

25 октября / воскресенье, 19:00 

Второй фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

Львы Брабанта. Тайны Брабантского двора XIII века

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария). 

Солисты: Марк Левон – вокал, гиттерн (Германия), Анна Миклашевич – вокал, Данил Рябчиков – цитоль, гиттерн 

 

Программа заключительного концерта фестиваля рассказывает историю небольшого герцогства Брабант, которое было одним из важнейших центров светской музыки XIII века и перекрёстком нескольких культур. История эта связана с одной семьей, чьи таланты и покровительство объединили на небольшой территории лучшие музыкальные достижения своего времени. Герцог Генрих III Добродушный был известным трувером, его сын Жан Бесстрашный прославился как миннезингер, благодаря Матильде Брабантской была записана большая часть труверских рукописей, а её племянница Мария Брабантская стала королевой Франции, и при её дворе был составлен знаменитый Кодекс Монпелье, один из главных источников средневековых мотетов. 

Концерт «Львы Брабанта» — итог большой исследовательской работы, уникальная возможность не только познакомиться с редкими инструментами (цитоль и гиттерн), но и услышать вокальную музыку на старинных европейских языках: средневековой латыни, старогалиссейском, старопикардийском, средневерхненемецком и средненижненемецком. Тем более что среди участников концерта — Марк Левон, один из лучших исполнителей средневековой вокальной музыки, превосходно владеющий старинными языками и стилем.  

 

Ансамбль Labyrinthus (Россия-Швейцария) основан в 2010 году. Это первый российский ансамбль, исполняющий средневековую музыку, прорвавший «железный занавес» и выступавший на самых престижных европейских фестивалях и концертных площадках. Первый CD ансамбля «Carmina Helvetica» заслужил признание западноевропейской публики и критики. 

В центре внимания ансамбля — музыка XII-XIV веков. Его  название связано с традицией средневековых лабиринтов, в процессиях по которым вероятно использовалась  особая паралитургическая музыка, составляющая основу репертуара ансамбля. 

 

Марк Левон (Германия) — один из ведущих европейских специалистов в области средневековой музыкальной культуры, певец, лютнист, знаток средневековых языков и немецкой литературы. С отличием окончил Гейдельбергский университет, получив степень магистра по специальностям «музыковедение» и «культура средневековой Германии». Продолжил обучение в Schola Cantorum Basiliensis (Базель), крупнейшем европейском центре медиевистики, где изучал искусство игры на лютне, виеле и вокал. 

Марк Левон возглавляет Ensemble Leones, постоянно сотрудничает с ансамблями Dulce Melos, Les Flamboyants, Le Basile и ведущими солистами в области старинной музыки, такими как Андреас Шолль и Кроуфорд Янг. В течение многих лет был членом известного ансамбля Early Music Freiburg. Автор научных публикаций о средневековом искусстве, преподаёт курс средневековой музыки. 

 

Данил Рябчиков — один из ведущих российских исполнителей, специализирующихся на исполнении средневековой музыки, руководитель ансамблей старинной музыки Labyrinthus (Швейцария - Россия), Ensenhas, Universalia in Re, художественный руководитель московского международного фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata, автор статей и серии подкастов о средневековой музыкальной культуре. Обучался на мастер-классах Б. Бэгби, Д. Веллара, М. Левона, А. Броегга, П. Амона, А. Азема и др. Под его руководством Ensemble Labyrinthus первым среди российских исполнителей средневековой музыки принял участие в престижных западноевропейских музыкальных фестивалях (Les Meridiennes, г. Тур, 2012; Via Medieval, г. Оттерберг, 2012) и выступал на престижнейших европейских площадках,  ориентированных на концертах исторически информированного исполнительства.

 

Международный фестиваль Musica Mensurata — уникальный проект, в котором оживёт музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он полностью посвящён средневековой музыкальной культуре и даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов из России, Германии и Швейцарии, специализирующихся на аутентичном исполнительстве. В программе можно будет услышать сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах — разнообразные виелы, цитоль, кифара, средневековые поперечные флейты, шифони, гиттерн. Вокальная музыка будет звучать на старинных языках: средневековой латыни, средневерхненемецком, старофранцузском и староокситанском. В программе фестиваля запланированы мировые премьеры нескольких реконструированных произведений. 

Тема Второго фестиваля — «Музыка (без) границ», и его концертные программы стали размышлением на тему временных и социокультурных границ эпохи. Границы подобны тектоническим разломам: именно там прорывается то, что бурлит и кипит изнутри, и именно на границах (временных, языковых и прочих) создаётся особенное искусство. Так, первый концерт «Гамельн. Год 1284» затронет границу между легендой и историей, сказкой и былью. Во второй программе — российская премьера литургической драмы «Жених» из старинной аквитанской рукописи XI века. Третий вечер — музыка средневекового Брабанта, где взаимодействие французского и немецкого языков стало отражением смешения двух культур и сделало Брабант в XIII веке одной из столиц светской музыки. 

11 – 25 октября 2015

Второй Международный фестиваль средневековой музыки 

Musica Mensurata

Международный фестиваль Musica Mensurata – уникальный проект, в котором оживет музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он полностью посвящен средневековой музыкальной культуре и дает возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов из России, Германии и Швейцарии, специализирующихся на аутентичном исполнительстве. В программе можно будет услышать сочинения, никогда прежде не звучавшие в России. Все они будут исполнены на редких исторических инструментах – разнообразные виелы, цитоль, кифара, средневековые поперечные флейты, шифони, гиттерн. Вокальная музыка будет звучать на старинных языках: средневековой латыни, средневерхненемецком, старофранцузском и староокситанском. В программе фестиваля запланированы мировые премьеры нескольких реконструированных произведений. 

Тема Второго фестиваля – «Музыка (без) границ», и его концертные программы стали размышлением на тему временных и социокультурных границ эпохи. Так, первый концерт «Гамельн. Год 1284» затронет границу между легендой и историей, сказкой и былью. Во второй программе – российская премьера литургической драмы «Жених» из старинной аквитанской рукописи XI века. Третий вечер – музыка средневекового Брабанта, где взаимодействие французского и немецкого языков стало отражением смешения двух культур и сделало Брабант в XIII веке одной из столиц светской музыки. 

Художественный руководитель фестиваля — Данил Рябчиков.

 

 


 

Исполнители

Данил Рябчиков

Один из ведущих российских музыкантов, специализирующихся на исполнении средневековой музыки. Руководитель ансамблей старинной музыки «Labyrinthus» (Швейцария — Россия), «Universalia in Re» и «Medievallica», художественный руководитель московского международного фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata». Автор книги «Музыкальная история Средневековой Европы» (2019), статей, лекций и серии подкастов о средневековой музыкальной культуре. Создатель и автор сообщества VK «Musica Mensurata» и одноименного Telegram-канала. 

Обучался на мастер-классах Б. Бэгби, Д. Веллара, М. Левона, А. Броегга, П. Амона, А. Азема и других. Участвовал в совместных проектах с Н. Роденкрихеном («Sequentia», «Dialogos»), М. Левоном («Ensemble Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), C. Лутценбергер («Per-sonat», «Mala Punica», «Huelgas Ensemble»), Б. Ромэном («La Miroir de Musique», «Ensemble  Leones», проф. Schola Cantorum Basiliensis), Х. Марти (Sequentia), М. Мойоном и другими. Ансамбли под руководством Данила Рябчикова выпустили 8 дисков с музыкой XII–XIV веков  на лейблах «Raumklang», «Sketis music» и других. В 2019–2020 годах запланирован выпуск еще двух дисков ансамбля «Labyrinthus» — «Carmina Anglica» и «Carmina Tripudiorum» c латиноязычной музыкой XII–XIV веков.

Анна Миклашевич 

Анна Миклашевич (сопрано) – окончила Московскую консерваторию, уже во время учебы заинтересовалась исполнением старинной музыки, выступала с ансамблями «Labyrinthus», «Intrada», «Alta Capella», «The Pocket Symphony» и др. В 2012 поступила на вокальную кафедру Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария), где продолжила изучение старинной музыки и исторически информированного исполнительства. Принимала участие в мастер-классах А. Шолля, Э. Киркби, Б. Бэгби и др. Ведёт активную концертную деятельность, выступает на международных фестивалях. Сотрудничает с различными ансамблями старинной музыки, а также с оркестрами La cetra Barockorchester, Capriccio Basel, Bach-Collegium Freiburg, Novantik и др. Живёт и учится в Базеле.

анонсы
9 декабря / 18:00
Прогулка-размышление по рождественской Москве 1926 года: высказывания поэтов и мыслителей, органные шедевры, традиционные рождественские песни и масштабная проекция, помогающая создать атмосферу времени и места.
10 декабря / 20:00
Музыканты Ренессансного оркестра воссоздают праздничную атмосферу крупнейших европейских городов XV-XVII вв., знакомят с рождественскими традициями и старинными музыкальными инструментами. 
14 декабря / 20:00
Эксклюзивная программа перкуссиониста Николая Льговского и органиста Фёдора Строганова – это погружение в неземную звуковую реальность. Орган вступит в диалог с гонгами и колоколами-била, чтобы создать единую композицию. Масштабная проекция!
17 декабря / 20:00
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Брасс-ансамбль Российского Национального оркестра России. Дирижер — Олег Романенко
21 декабря / 20:00
Лауреаты международных конкурсов Лада Лабзина — орган Фёдор Строганов — орган Анастасия Черток — орган Олеся Кравченко — орган
Ближайшие концерты
9 декабря / 18:00 – 19:30
Прогулка-размышление по рождественской Москве 1926 года: высказывания поэтов и мыслителей, органные шедевры, традиционные рождественские песни и масштабная проекция, помогающая создать атмосферу времени и места.
Билеты от 800₽
10 декабря / 20:00 – 21:30
Музыканты Ренессансного оркестра воссоздают праздничную атмосферу крупнейших европейских городов XV-XVII вв., знакомят с рождественскими традициями и старинными музыкальными инструментами. 
Билеты от 1400₽
14 декабря / 20:00 – 21:30
Эксклюзивная программа перкуссиониста Николая Льговского и органиста Фёдора Строганова – это погружение в неземную звуковую реальность. Орган вступит в диалог с гонгами и колоколами-била, чтобы создать единую композицию. Масштабная проекция!
Билеты от 800₽
17 декабря / 20:00 – 21:00
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Брасс-ансамбль Российского Национального оркестра России. Дирижер — Олег Романенко
Билеты от 1400₽
21 декабря / 20:00 – 21:30
Лауреаты международных конкурсов Лада Лабзина — орган Фёдор Строганов — орган Анастасия Черток — орган Олеся Кравченко — орган
Билеты от 1400₽
26 декабря / 19:00 – 20:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: Кантата BWV 63 Christen, ätzet diesen Tag («Запечатлейте день сей, христиане») Магнификат, BWV 243a Sanctus, BWV 238
Билеты от 600₽
28 декабря / 20:00 – 21:15
Государственный Кремлёвский оркестр, Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижёр — Олег Романенко
Билеты от 1400₽
30 декабря / 21:00 – 22:30
Лауреат международных конкурсов Константин Казначеев — скрипка Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
Билеты от 1600₽
31 декабря / 18:00 – 19:30
Лауреаты международных конкурсов Александр Лемешев — стеклянная арфа Олеся Кравченко — орган Виктория Володина — песочная анимация
Билеты от 1400₽
1 января / 18:00 – 19:30
Александр Фисейский - орган
Билеты от 600₽
2 января / 21:00 – 22:15
Лауреаты международных конкурсов Юлия Иконникова — орган Нина Гвамичава — арфа Михаил Волох — труба, дудук, гармоника, флейта
Билеты от 1400₽
3 января / 18:00 – 19:30
В программе: Робертсбриджский Кодекс, Буксгаймерская Книга, А. да Кабесон, Я. П. Свелинк, Н. де Гриньи, И. С. Бах, В. А. Моцарт, Ф. Мендельсон, О. Мессиан, Д. Сальвадор
Билеты от 800₽
4 января / 15:00 – 16:30
Большая сюита из балета «Щелкунчик» - на органе в 4 руки!
Билеты от 800₽
4 января / 21:00 – 22:15
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган Масштабная проекция!
Билеты от 1400₽
5 января / 15:00 – 16:30
Рождественский концерт для всей семьи Лауреаты международных конкурсов Дарья Каменева — фортепиано Наталья Ужви — орган В программе: И. С. Бах, П. Чайковский, Ф. Лист, Ш.-М. Видор, В. Ребиков и др.
Билеты от 800₽
5 января / 18:00 – 19:30
Хоровая капелла мальчиков и юношей «Дебют»
Билеты от 1400₽
6 января / 18:00 – 19:30
Василий Коростелев — дудук, голос Антонио Грамши — бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши — дарбука титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор — орган (Испания)
Билеты от 1400₽
7 января / 18:00 – 19:20
Елена Терентьева, сопрано. Фёдор Строганов, орган
Билеты от 800₽
7 января / 21:00 – 22:25
Хор студентов ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова, Художественный руководитель и дирижёр - кандидат искусствоведения, доцент Владимир Красов, Руст Позюмский (виола да гамба), Анна Петрова (орган), Мария Фёдорова (арфа)
Билеты от 1400₽
8 января / 21:00 – 22:15
Лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов — саксофон Игорь Гольденберг — орган
Билеты от 800₽
11 января / 20:00 – 21:30
Александр Удальцов, орган
Билеты от 600₽
13 января / 18:00 – 19:30
Лауреаты международных конкурсов Дуэт ARTBENE Анна Ветлугина — орган Дмитрий Максименко — орган
Билеты от 800₽
14 января / 19:00 – 20:30
Руст Позюмский Марфа Семёнова Алиса Тен Пётр Налич Владимир Красов Детский хор «Аврора» Художественный руководитель и дирижёр – Анастасия Беляева
Билеты от 800₽
18 января / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Андрей Шейко — орган
Билеты от 800₽
21 января / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 153, BWV 73, BWV 227
Билеты от 600₽
Работает на Cornerstone