Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Времена года: Вивальди, Бетховен, Бах

Времена года: Вивальди, Бетховен, Бах

  Воскресенье, Май 13
  19:00 — 20:30
 
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко Солист – лауреат международных конкуров Константин Казначеев (скрипка) Специальный гость – Даниэль Сальвадор (орган, Испания) В программе: А. Вивальди, Л. Ван Бетховен, И. С. Бах

13 мая / воскресенье 19.00                                             

Времена года: Вивальди, Бетховен, Бах

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Солист – лауреат международных конкуров Константин Казначеев (скрипка)

Специальный гость – Даниэль Сальвадор (орган, Испания)

 

Чтобы услышать, как пели птицы 300 и 200 лет назад, не нужна машина времени. В новой программе вас ждут грандиозные звуковые пейзажи – четыре концерта «Времена года» Вивальди и «Пасторальная» симфония Бетховена в исполнении симфонического оркестра и скрипача-виртуоза Константина Казначеева. Две гениальные партитуры погружают в мир природы, увиденный глазами гениев барокко и классицизма. А испанский органист Даниэль Сальвадор исполнит на грандиозном органе собора шедевры И. С. Баха.

Цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди, так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. Свои музыкальные зарисовки Вивальди делал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, летняя гроза, праздник урожая, охота с гончими псами, зимние морозы – итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники. Неисчерпаемая музыкальная фантазия, упоительные мелодии и головокружительно виртуозная партия солирующей скрипки – все это делает шедевр Вивальди столь любимым на протяжении веков.

Бетховена мы привыкли представлять себе как автора Пятой симфонии – сверхчеловека, который вступает в жестокую схватку в судьбой и выигрывает. В «Пасторальной» – другой Бетховен. Это не просто человек, который находит покой и радость вдали от городской суеты, а великий музыкант, художник, способный в звуках передать красоту и величие природы. Он продолжает линию Вивальди в Шестой симфонии, которую называл «Воспоминание о сельской жизни». Четыре части симфонии – «Пробуждение радостных чувств от прибытия в деревню», «Сцена у ручья», «Веселое сборище крестьян», «Гроза. Буря» и «Пастушья песнь» так непосредственно перекликаются с образами великого итальянца! «Пасторальная», которая, по словам самого композитора, рисует чувства, рождающиеся от соприкосновения с миром природы и сельской жизни, стала одним из наиболее романтических сочинений Бетховена.

Органная Фантазия соль мажор – восхитительное подражание Баха французскому стилю. Ее крайние части – виртуозные импровизации, а в центре – торжественное и громогласное звучание всех регистров органа. Возможно, эта пьеса имеет отношение к музыкальному поединку, который должен был состояться меду Бахом и французским виртуозом Луи Маршаном в 1717 году. По легенде, француз услышал игру своего соперника и в ту же ночь поспешил покинуть город. Вероятнее всего, состязание должно было проходить на клавесине, но очень может быть, что Бах сочинил Фантазию, готовясь к встрече со знаменитым французом. И если Маршан действительно услышал эту пьесу, то понятно, чего он испугался.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Даниэль Сальвадор (Испания) – органист, дирижер и композитор. Органист Папской Базилики Св. Михаила – Апостольская Нунциатура в Испании. Окончил Мадридскую Королевскую Консерваторию (орган, музыковедение, композиция, оркестровое дирижирование и педагогика), лауреат Международного конкурса JM International. С юных лет служил церковным органистом, в том числе в Кафедральном Соборе родного г. Самора. Как органист и клавесинист выступает на лучших площадках страны (Мадридский кафедральный Собор, Королевский монастырь Эскориал, Испанская Королевская Академия Искусств, Национальная филармония), а также Парижа, Антверпена, Рима, Риги и др. В 2010-2012 гг. входил в совет Мадридской Королевской Консерватории, с 2012 г. – органист Архиепископства г. Мадрида. Преподает класс органа, истории музыки и полифонии в колледже «Mater Salvatoris» (Мадрид). Ведет авторскую программу об истории музыки на радио.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741)

«Зима» и «Лето» из цикла «Времена года»

Л. ван Бетховен (1770-1827)

Симфония №6 «Пасторальная»

 

________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Еще мероприятия
Июл22
Американская классика: Ритм и Госпел
Воскресенье, Июль 22, 2018 19:00
Вокальный ансамбль Ex Oriente Lux под управлением Дэвида...
Июл28
"Шедевры Бетховена и Шостаковича: струнный квартет и орган"
Суббота, Июль 28, 2018 18:00
Струнный квартет – больше, чем просто музыка. Это...
Июл29
БАХ & JAZZ: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 29, 2018 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, джазовые импровизации
Авг5
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)
Воскресенье, Август 5, 2018 19:00
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия) Молодой, амбициозный...
Авг12
И. С. Бах и русская бахиана
Воскресенье, Август 12, 2018 19:00
лауреаты международных конкурсов Александр Листратов, виолончель Алексей Шевченко, орган
Авг19
«Времена года» и солнечный Моцарт
Воскресенье, Август 19, 2018 19:00
«Времена года» и солнечный Моцарт лауреат международных...
Авг25
Моцарт. Реквием и органные шедевры
Суббота, Август 25, 2018 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone