Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

1 февраля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

"К истокам Романтизма"

Изысканную программу из произведений композиторов нескольких стран и эпох — от Иоганна Себастьяна Баха до Марселя Дюпре — представляют три блестящих солиста: Ирина Красотина (фортепиано), Мария Лазарева (скрипка) и Алексей Шевченко (орган).

Обрамляют концерт сочинения для скрипки и органа Йозефа Габриэля Райнбергера (1839–1901) – выдающегося немецкого композитора, органиста, педагога родом из Лихтенштейна. Современники ставили музыку Райнбергера в один ряд с Брукнером и Брамсом, а возможности учиться у него добивалась не одна сотня студентов.

Райнбергер родился в Вадуце, столице Лихтенштейна, его отец был казначеем княжеского двора. Уже в семилетнем возрасте он был органистом в приходской церкви. В 12 лет он отправился учиться в Мюнхенскую консерваторию. В дальнейшем Райнбергер почти всю жизнь провёл в Мюнхене, преподавал в Мюнхенской консерватории фортепиано, орган и композицию. В 1877 году король Баварии Людвиг II назначил Райнбергера придворным капельмейстером, посвятил его в рыцари, а затем пожаловал ему титул Королевского профессора.

Вслед за музыкой этого выдающегося романтика прозвучит одно из самых сложных произведений для органа — Прелюдия и фуга соль минор ор.7 Марселя Дюпре (1886–1971), одного из величайших французских органистов, за виртуозную игру прозванного «Паганини органа». Это третья пара «прелюдия и фуга» из знаменитых «Трёх прелюдий и фуг для органа» — раннего произведения Дюпре, чаще всего звучащего на концертах. При жизни композитора в течение нескольких лет никто, кроме него самого, не мог исполнить эту музыку — настолько она технически сложна. Сам Дюпре отдавал предпочтение именно прелюдии и фуге № 3, обычно играя их на бис. Тем интереснее будет услышать их в исполнении Алексея Шевченко, одного из самых интересных музыкантов-универсалов нового поколения.


Алексей Шевченко — ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в "К истокам Романтизма" Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005—2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

 

"К истокам Романтизма" Ирина Красотина (фортепиано) — доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат восьми международных конкурсов. Ведёт активную сольную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступала в составе «Рославец–трио» и «Арт–трио».

Выпускница Московской консерватории, совершенствовалась в Академии им. Маршаля (Барселона, диплом «Магистр испанской музыки»), в Ирландии у (проф. Ф. Хениган), в США (проф. Э. Ларсен Ч. Эш), принимала участие в Международной благотворительной программе «Новые имена». В настоящее время — преподаватель Московской консерватории, АМУ при МГК,  зав. кафедрой камерного ансамбля в ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова. 

 

Мария Лазарева (скрипка) — Лауреат Второго международного конкурса камерных ансамблей им. "К истокам Романтизма"Шостаковича в Москве (2010) и 11-го международного конкурса «Luigi Zanuccoli» в Италии (2013). Ведущая и любимая солистка ансамбля «Экселенте», солистка Московской государственной филармонии, выступает в ансамбле с крупнейшими отечественными музыкантами. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру в Германии. 

 

В программе:

Й. Г. Райнбергер. «Тема с вариациями», «Вечерняя песня» и «Увертюра» для скрипки и органа.

М. Дюпре. Прелюдия и фуга соль минор ор.7 для органа.

Ф. Шуберт. Дуэт для скрипки и фортепиано ля мажор op. 162.

А. К. Глазунов. Прелюдия и фуга ре минор ор. 98 для органа.

И.С. Бах — Р. Шуман. Чакона ре минор для скрипки и органа.

Й. Г. Райнбергер. «Элегия» для скрипки и органа ре минор из ор. 150.

 


 

Исполнители

Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

Органист, клавесинист, пианист. Доцент Московской консерватории, солист барочной капеллы «Золотой век», лауреат международных конкурсов. Окончил Факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории по классам фортепиано, клавесина и исторического фортепиано (класс Ю. Мартынова), а также органа (класс А. Паршина). С 2003 года преподает на этом факультете старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль. Мастер-классы А. Шевченко проходят в Российской академии музыки им. Гнесиных, Новосибирской консерватории, Петрозаводской консерватории, Шанхайском педагогическом университете и др. В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Выступает на таких престижных площадках, как залы Московской консерватории, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Дома музыки, Музея музыки им. Глинки, в Кафедральном католическом собор и Кафедральном лютеранском соборе (Москва), во многих городах России. Гастролирует в странах СНГ, Европы, Китайской народной республике и странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания). 

Сотрудничал с такими музыкантами, как Майкл Чанс (Великобритания), Витторио Гиельми (Италия), Марко Перробоне (Италия), Карстен Эккерт (Германия), Мария Успенская, Назар Кожухарь, Александр Листратов, Алексей Балашов, Игорь Федоров, Яна Иванилова, Алексей Шмитов (Россия), Беттина Хоффман (Германия). Принимал участие в фестивалях Earlymusic (Санкт-Петербург), Oudemusik (Утрехт, Нидерланды), «Альтернатива» и «К 100-летию органа Большого зала Московской консерватории» (Москва), «Званы Софии» (Полоцк, Белоруссия), Фестиваль Юрия Башмета и многих других. 

 

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone