Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

29 ноября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

Торжественное открытие фестиваля АДВЕНТ. Вокальный ансамбль Intrada 12+

12+ Торжественное открытие VII Международного Рождественского фестиваля АДВЕНТ

РУССКОЕ РОЖДЕСТВО: хоровая духовная музыка от строчного пения до XX века 
Вокальный ансамбль INTRADA
Художественный руководитель — Екатерина Антоненко

лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории
Алексей ШЕВЧЕНКО, орган 

Фестиваль откроет вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко с новой уникальной программой «Русское Рождество: хоровая духовная музыка от строчного пения до XX века». Она знакомит слушателей с огромным пластом национальной культуры и выстраивает колоссальную историческую перспективу — от барочных хоровых концертов Василия Титова и Дмитрия Бортнянского, через классические опусы Чайковского и Рахманинова музыканты ведут нас к духовной музыке ХХ века, представленной сочинениями Стравинского, Свиридова и Шнитке. 

В первой части концерта будут представлены премьеры музыки русского барокко — сочинения, которые не звучали на протяжении столетий, были найдены в музейных архивах (в частности, Синодальном певческом собраним Государственного Исторического музея), расшифрованы и подготовлены для исполнения. Это большая совместная работа коллектива и российских исследователей, изучающих старинную русскую музыку. Так, благодаря музыковеду Анне Булычевой и ансамблю Intrada мы имеем возможность познакомиться с творчеством Василия Гусева — мастера рубежа XVII – XVIII вв., известного всего по двум партитурам; сочинение «Христос раждается» сохранилось в единственной копии. «Слава и ныне. Единородный Сыне» Василия Титова — центрального композитора эпохи русского барокко, любимого композитора Петра I — тоже зазвучит впервые за несколько столетий. 

Хоровая музыка русского барокко вписана в широкий контекст русской духовной музыки, в программе сделан акцент на рождественской тематике. Помимо известных сочинений русских композиторов XIX и XX вв. в нее вошла российская премьера двух частей из хорового концерта Галины Григорьевой — эстонского композитора, представляющего следующее после Арво Пярта поколение прославленной прибалтийской школы. 

Программа создана при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Шедевры русской духовной музыки в столице и регионах России: от эпохи барокко до наших дней». В декабре она должна была прозвучать на рождественских концертах в замке Вартбург (Германия), но в силу обстоятельств москвичи услышат ее первыми. В ближайших планах ансамбля — ее запись для трансляции на фестивале Live From London

Вокальный ансамбль Intrada называют «хоровым чудом». Молодой коллектив Екатерины Антоненко обожают слушатели, ценят российские и зарубежных дирижеры, постоянно отмечает критика: «пения более воодушевленного, стройного, сильного и яркого, чем у "Интрады" практически невозможно себе представить» («Sächsische Zeitung»). Уникальные программы и неизменное стремление к совершенству придают каждому концерту ансамбля статус особого события. 

Программа: 
Василий Титов (ок. 1650 – ок. 1715) 
«Слава и ныне. Единородный Сыне» из Службы Божией «Большой Препорциальной» на 12 голосов (редакция Н. Ю. Плотниковой) 
Строчное: «Рождество Твое, Христе Боже наш» 
Василий Гусев (рубеж XVII – XVIII вв.)
«Христос раждается» на 12 голосов (редакция А. В. Булычевой) 
Василий Титов
Концерт «Веселитеся, праведнии» на 12 голосов (редакция В. В. Протопопова / А. В. Булычевой) 
Строчное: «Днесь Христос» 
Дмитрий Бортнянский (1751 – 1825)
Концерт «Слава в вышних Богу» 

Иоганн Готфрид Мюттель (1728 – 1788) 
Фантазия фа мажор для органа 
Владимир Одоевский (1803 – 1869) 
Andante grazioso памяти Й. Гайдна и «Молитва без слов» для органа 

Петр Чайковский (1840 – 1893)
«Херувимская песнь»
Сергей Рахманинов (1873 – 1943)
«Богородице Дево, радуйся» 
«Хвалите Господа с небес» из Литургии Святого Иоанна Златоуста
Георгий Свиридов (1915 – 1998)
«Странное Рождество» 

Юрий Буцко (1938 – 2015) 
«Вечер, закат, ко всенощной созывают» для органа

Игорь Стравинский (1882 – 1971)
Подблюдные песни
Галина Григорьева (*1962)
«Святый вечер» и «Что настанет весна» из концерта для хора «Святки»
Альфред Шнитке (1934 – 1998)
«Зима»
«Щедрик», песня-колядка в обр. Н. Леонтовича 

 

Исполнители

Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

Органист, клавесинист, пианист. Доцент Московской консерватории, солист барочной капеллы «Золотой век», лауреат международных конкурсов. Окончил Факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории по классам фортепиано, клавесина и исторического фортепиано (класс Ю. Мартынова), а также органа (класс А. Паршина). С 2003 года преподает на этом факультете старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль. Мастер-классы А. Шевченко проходят в Российской академии музыки им. Гнесиных, Новосибирской консерватории, Петрозаводской консерватории, Шанхайском педагогическом университете и др. В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Выступает на таких престижных площадках, как залы Московской консерватории, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Дома музыки, Музея музыки им. Глинки, в Кафедральном католическом собор и Кафедральном лютеранском соборе (Москва), во многих городах России. Гастролирует в странах СНГ, Европы, Китайской народной республике и странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания). 

Сотрудничал с такими музыкантами, как Майкл Чанс (Великобритания), Витторио Гиельми (Италия), Марко Перробоне (Италия), Карстен Эккерт (Германия), Мария Успенская, Назар Кожухарь, Александр Листратов, Алексей Балашов, Игорь Федоров, Яна Иванилова, Алексей Шмитов (Россия), Беттина Хоффман (Германия). Принимал участие в фестивалях Earlymusic (Санкт-Петербург), Oudemusik (Утрехт, Нидерланды), «Альтернатива» и «К 100-летию органа Большого зала Московской консерватории» (Москва), «Званы Софии» (Полоцк, Белоруссия), Фестиваль Юрия Башмета и многих других. 

 

Екатерина Антоненко

Художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля «Intrada». Окончила Московскую консерваторию, затем стажировалась в Высшей школе музыки и театра в Лейпциге и Высшей школе музыки и танца в Кельне. Участница мастер-классов выдающихся европейских дирижеров; по ее инициативе в Москве прошли мастер-классы П. Филлипса, П. Ноймана, В. Дюместра, М. Чанса, Д. Э. Керкби и Д. Йорк. С 2012 г. – педагог Московской консерватории. Регулярно сотрудничает с ведущими европейскими коллективами, в том числе ансамблем «The Tallis Scholars», Кельнским камерным хором, Штутгартским камерным хором, Камерным хором РИАС (Берлин), Дрезденским камерным хором.

Вокальный ансамбль INTRADA

Вокальный ансамбль INTRADA, чьи выступления отличает высокий профессиональный уровень и узнаваемый исполнительский стиль. Сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами России и Европы, с успехом представляет нашу страну на европейских фестивалях. Принимал участие в фестивалях «Декабрьские вечера» в ГМИИ (в том числе с Ю. Лежневой, оркестром «Il Giardino Armonico»), «Earlymusic», «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля, «Возвращение». Участник ряда знаковых оперных проектов Московской филармонии. Программы коллектива отличает просветительская направленность, ансамбль осуществляет российские премьеры сочинений XX века. Художественный руководитель – Екатерина Антоненко. 

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone