Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

31 октября / Суббота
начало в 21:00, длительность 1 час 10 минут

Моцарт. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!

Вольфганг Амадей МОЦАРТ
РЕКВИЕМ
для солистов, хора и оркестра

солистка Государственного Телевидения и Радио России
Дарья ДАВЫДОВА, сопрано
солистка театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра, победительница телепроекта «Большая опера-2017»
Полина ШАМАЕВА, меццо-сопрано 
солист Государственного Телевидения и Радио России
Юрий РОСТОЦКИЙ, тенор 
Вадим ЗАРИПОВ, бас

Симфонический оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла»
Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова
Дирижер — Олег РОМАНЕНКО

Реквием Моцарта — величайший музыкальный шедевр, одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара. Но ничто не может сравниться со звучанием Реквиема в стенах большого собора, где музыка обретает подлинное величие.

Это сочинение окутано легендами и тайнами: тридцатипятилетний композитор не успел его завершить, но вложил в него всю силу своего гения, потому что был уверен — этими звуками он прощается с жизнью и земным миром. Немало способствовал его популярности мистический ореол легенды: Реквием был заказан Моцарту за несколько месяцев до его смерти человеком в черном, не пожелавшим назвать себя.

Эта загадочная история легла в основу маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», она занимает важное место в знаменитом фильме Формана «Амадеус». На самом деле «чёрный человек» был всего лишь слугой графа Вальзегга, большого любителя музыки. Граф играл на нескольких инструментах, но хотел прославиться как композитор, не умея при этом сочинять. Поэтому он анонимно, за большие деньги заказывал лучшим композиторам своего времени сочинения, которые затем выдавал за свои. Реквием он заказал к годовщине смерти своей жены, однако для Моцарта это совпадение кажется роковым. 

СТРОГО 12+

Исполнители

Олег Романенко — дирижер, выпускник Московской консерватории им. Чайковского (2008); искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, И. С. Баха, Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). В настоящее время — директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Международного фестиваля духовной музыки «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

Дарья Давыдова (сопрано) – окончила Московский государственный лингвистический университет и с отличием Московскую консерваторию (класс проф. М. Касрашвили). В репертуаре:  Мюзетта («Богема»), Марфа («Царская невеста»), Мими («Богема»), Сюзанна («Свадьба Фигаро»). В 2014 г. дебютировала в Большом театре в партии графини ди Чепрано («Риголетто»). Сотрудничает с Камерным хором, гастролирует в Португалии, Австрии, Германии, Дании, Финляндии, Польше, Японии, Китае, а также в городах России. В настоящее время солистка-стажер Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Полина Шамаева (меццо-сопрано) – солистка Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова. Окончила Академию хорового искусства им. В. С. Попова по специальностям «дирижирование» и «сольное пение».          Лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» (2009). Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как М. Плетнев, С. Сондецкис, Г. Ринкявичус, В. Понькин, В. Попов, В. Спиваков и др. Участвовала в концертном исполнении опер «Пиковая дама» (Полина), «Иоланта» (Лаура) и «Царская невеста» (Дуняша). В репертуаре певицы партии меццо-сопрано более чем в 30 произведениях кантатно-ораториального жанра.

Юрий Ростоцкий (тенор) ­­– выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. – ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время – приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Вадим Зарипов (бас) – выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

анонсы
31 октября / 21:00
С участием звезд оперной сцены Дарьи Давыдовой и Полины Шамаевой! Дирижер — Олег Романенко. СТРОГО 12+
1 ноября / 19:00
Второй концерт авторского цикла выдающегося российского органиста, профессора Александра Фисейского СТРОГО 12+
4 ноября / 19:00
Три шедевра в одной программе! С участием солистов-виртуозов Константина Казначеева (скрипка) и Даниэля Сальвадора (орган) СТРОГО 12+
8 ноября / 19:00
Шедевры Баха и джазовые импровизации в авторской программе Алексея Круглова (саксофон) и Игоря Гольденберга (орган). СТРОГО 12+
14 ноября / 18:00
Музыкальное путешествие во времени в фантастической акустике собора. Любимые мелодии и неожиданные открытия. СТРОГО 12+
Ближайшие концерты
31 октября / 21:00 – 22:10
С участием звезд оперной сцены Дарьи Давыдовой и Полины Шамаевой! Дирижер — Олег Романенко. СТРОГО 12+
1 ноября / 19:00 – 20:30
Второй концерт авторского цикла выдающегося российского органиста, профессора Александра Фисейского СТРОГО 12+
4 ноября / 19:00 – 20:30
Три шедевра в одной программе! С участием солистов-виртуозов Константина Казначеева (скрипка) и Даниэля Сальвадора (орган) СТРОГО 12+
8 ноября / 19:00 – 20:30
Шедевры Баха и джазовые импровизации в авторской программе Алексея Круглова (саксофон) и Игоря Гольденберга (орган). СТРОГО 12+
14 ноября / 18:00 – 19:30
Музыкальное путешествие во времени в фантастической акустике собора. Любимые мелодии и неожиданные открытия. СТРОГО 12+
15 ноября / 19:00 – 20:30
Все краски большого исторического органа: яркие страницы органной и симфонической классики. СТРОГО 12+
22 ноября / 19:00 – 20:45
Грандиозный проект фонда Collegium Musicum: кантаты Баха звучат на исторических инструментах. СТРОГО 12+
28 ноября / 21:00 – 22:00
Мистический шедевр под сводами собора в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра
29 ноября / 20:00 – 21:30
Торжественное открытие VII Международного Рождественского фестиваля "Адвент". Великая музыка света, надежды и радости!
6 декабря / 19:00 – 20:30
Александр Фисейский, Даниэль Сальвадор, Иван Царёв
20 декабря / 19:00 – 20:45
Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко
17 января / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко орган В программе: И. С. Бах, А. Гедике, А. Г. Риттер, Ф. Пеетерс, А. Гильман
24 января / 19:00 – 20:30
Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко. Кантаты BWV 73, 111, 72
31 января / 19:00 – 20:30
авторский цикл заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский, орган «Изучайте Баха! В нем вы найдете всё», — говорил Иоганнес Брамс.
7 февраля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов, орган. В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Ш.-М. Видор, Х.-А. Штамм, Ф. Строганов
21 февраля / 19:00 – 20:30
Кантаты на воскресенье перед Постом № 159 «Sehet! wir gehn hinauf gen Jerusalem» («Вот, мы восходим в Иерусалим») № 127 «Herr Jesu Christ, wahr' Mensch und Gott» («О Господи Христе, Бог истинный и Человек»)
14 марта / 19:00 – 20:30
В программе: И. С. Бах, П. Хиндемит, М. Дюпре, Д. Шостакович
21 марта / 19:00 – 20:30
№ 1083 «Tilge, Höchster, meine Sünden» («Искупи, Всевышний, мои грехи») № 1 «Wie schön leuchtet der Morgenstern» («О, как прекрасно утренней звезды сияет свет»)
25 апреля / 19:00 – 20:45
Кантаты на третий день Пасхи № 134«Ein Herz, das seinen Jesum lebend weiß» («Се познаёт душа воскресшего Иисуса») № 145 «Ich lebe, mein Herze, zu deinem Ergötzen» («Я жив, о Моё чадо, к услажденью твоему»)
16 мая / 19:00 – 20:30
Концерт пятый БАХ И ЕВРОПЕЙСКАЯ МУЗЫКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА В программе: И. С. Бах, О. Мессиан, С. Губайдулина, А. Шнитке
30 мая / 19:00 – 20:45
Кантаты на Троицу № 176 «Es ist ein trotzig und verzagt Ding» («Лукаво сердце человеческое более всего») № 129 «Gelobet sei der Herr, mein Gott» («Слава Тебе, Господи, мой Боже»)
27 июня / 19:00 – 20:45
Кантаты на рождество Иоанна Предтечи № 167 «Ihr Menschen, rühmet Gottes Liebe» («Восславьте, люди, Божию любовь») № 7 «Christ unser Herr zum Jordan kam» («Христос Господь на Иордан пришёл»)
Работает на Cornerstone