Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

4 апреля / Воскресенье
начало в 20:00, длительность 1 час 30 минут

"Аллилуйя!" Шедевры европейской духовной музыки

Пасхальный концерт

"АЛЛИЛУЙЯ!"
ШЕДЕВРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ 

солистка Московского театра «Новая опера»
Ксения НЕСТЕРЕНКО, сопрано
Мария ОСТРОУХОВА, меццо-сопрано (Великобритания-Россия)  
солист Государственного Телевидения и Радио России
Юрий РОСТОЦКИЙ, тенор

Фёдор СТРОГАНОВ, орган

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижер – Олег РОМАНЕНКО

4 апреля западноевропейский мир отмечает Пасху. В этот вечер в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла состоится большой праздничный концерт.  

Лучшие фрагменты великих духовных сочинений трех столетий, от Баха и Генделя до Рахманинова, прозвучат в исполнении двух крупнейших российских коллективов — Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова и Государственного хора имени А. В. Свешникова. В концерте примут участие солисты Ксения Нестеренко, Мария Остроухова и Юрий Ростоцкий, за дирижерским пультом — автор проекта и руководитель фонда Collegium Musicum Олег Романенко. 

Слушателей ждет огромная музыкальная панорама — от «Сотворения мира» до «Мессии». Она охватывает несколько эпох — барокко, классицизм, романтизм и начало ХХ века, а также важнейшие сюжеты христианства из Ветхого и Нового завета — сотворение мира, пророки, жизнь и смерть Христа. Помимо таких шедевров, как «Аллилуйя» из мотета «Exsultate, jubilate» Моцарта, фрагменты Мессы си минор и «Страстей по Матфею» Баха, «Мессии» Генделя и «Немецкого реквиема» Брамса, в концерте прозвучат и раритеты — самые яркие номера из ораторий «Сотворение мира», «Илия» Мендельсона и «Христос на Масличной горе» Бетховена. Каждый композитор говорит о Боге на своем языке, и из этого многоголосия складывается впечатляющий ландшафт мировой духовной музыки.

В программе
Л. ван Бетховен (1770–1827). Финальный хор из оратории «Христос на Масличной горе»
В.  А. Моцарт (1756 – 1791). Мотет «Ave verum corpus» 
В. А. Моцарт. Kyrie из мессы до минор
И. С. Бах (1685–1750). Хор «O Haupt voll Blut und Wunden» из «Страстей по Матфею» 
И. С. Бах. «Gloria» из Мессы си минор  
И. С. Бах. «Dona nobis pacem» из Мессы си минор  
И. С. Бах. Фантазия соль мажор для органа соло
И. С. Бах. Ария «Erbarme dich, mein Gott» из «Страстей по Матфею» 
С. Рахманинов (1873–1943). «Тебе поем» 
С. Рахманинов. «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» 
Й. Гайдн (1732–1809). Хор «Die Himmel erzahlen» из оратории «Сотворение мира» 
В. А. Моцарт. Ария «Аллилуйя» из мотета «Exsultate, jubilate» 
И. Брамс (1833–1897). Хор «Wie lieblich sind Deine Wohnungen, Herr Zebaoth!» из «Немецкого реквиема» 
Ф. Шуберт (1797 – 1828). Ave Maria
Ф. Мендельсон (1809-1847). Хор «Siehe, der Hüter Israels schläft noch schlummert nicht» из оратории «Илия»
Ф. Мендельсон. Финальный хор из оратории «Илия» 
Г. Ф. Гендель (1685–1759). Хор «Worthy is the Lamb that was slain» из оратории «Мессия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТРОГО 12+

Читать дальше...
Исполнители

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова

Ксения Нестеренко

сопрано

Солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. Победительница обладательница гран-при IV конкурса «Большая Опера» на телеканале «Россия – Культура» и (Москва, 2016), гран-при XIV Международного фестиваля-конкурса Chorus Inside «Christmas» (Будапешт, 2014). В 2017–2019 гг. — солистка Саратовского академического театра оперы и балета. В настоящее время продолжает обучение в Саратовской государственной консерватории по специальности «Академическое пение». 

Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Сотрудничала с такими коллективами, как Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», камерный оркестр «Северная симфониетта» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и другие. 

В репертуаре певицы партии Донны Анны и Памины («Дон Жуан» и «Волшебная флейта Моцарта), Виолетты и Джильды («Травиата» и «Риголетто» Верди), Джульетты («Ромео и Джульетта» Гуно), Марфы («Царская невеста» Римского-Корсакова), Антониды («Жизнь за царя» Глинки) и другие. 

Мария Остроухова

Мария Остроухова (меццо-сопрано) — выпускница вокального факультета лондонского Королевского музыкального колледжа. Призер международных конкурсов Austria Barock Akademie, London Handel Competition, Competizione dell'Opera и др. В репертуаре певицы музыка пяти веков от Возрождения до современности; ведущие партии в операх Монтеверди, Генделя, Перголези, Россини, Моцарта, Р. Штрауса, Сметаны, Бриттена, Равеля. Постоянный участник Генделевского фестиваля в Лондоне. Выступала в Опере Тенерифе, в Брукнерхаусе в Линце, Ройял-фестивал-холле в Лондоне, Концертном зале имени Чайковского в Москве; на Фестивале в Райдейле, Оперном фестивале в Лонгборо, Генделевских фестивалях в Лондоне и Галле. В 2019 году выступает в Театро Комунале в Болонье, на Международном музыкальном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге. На 2020 г. запланировано сотрудничество Остроуховой с театрами Operá Nomade (Франция) и Grange Park Opera (Великобритания).

Юрий Ростоцкий

Юрий Ростоцкий (тенор) ­­– выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. – ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время – приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Фёдор Строганов

Фёдор Строганов / орган 

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России. Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе). Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения. Сотрудничает с всемирно известными коллективами, участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и мн. др. 

Олег Романенко

Дирижер Олег Романенко – выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008). Искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, Гайдна, «Страсти по Иоанну», Рождественская оратория и Магнификат И. С. Баха, российская премьера оратории «Смерть и воскресение» Э. Шеве и другие сочинения. В сезоне 2020/21 выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова. 
В настоящее время О. Романенко – директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Рождественского фестиваля «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

камерный оркестр орган солисты хор Бах И. С. Бетховен Брамс Гайдн Гендель Мендельсон Моцарт Рахманинов
анонсы
23 мая / 19:00
Цикл выдающегося российского органиста Александра Фисейского дает возможность соприкоснуться с крупнейшими школами органной музыки сквозь призму Баха. В программе: И. С. Бах, О. Мессиан, С. Губайдулина, А. Шнитке
29 мая / 21:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган презентация альбома «Сладкая грёза» с музыкой П. И. Чайковского
6 июня / 19:00
RUSQUARTET, титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания)
10 июня / 20:00
Солисты Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган. В программе: Ф. Шуберт
Ближайшие концерты
23 мая / 19:00 – 20:00
Цикл выдающегося российского органиста Александра Фисейского дает возможность соприкоснуться с крупнейшими школами органной музыки сквозь призму Баха. В программе: И. С. Бах, О. Мессиан, С. Губайдулина, А. Шнитке
29 мая / 21:00 – 22:30
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган презентация альбома «Сладкая грёза» с музыкой П. И. Чайковского
6 июня / 19:00 – 20:30
RUSQUARTET, титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания)
10 июня / 20:00 – 21:20
Солисты Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган. В программе: Ф. Шуберт
12 июня / 18:00 – 20:30
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
13 июня / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма (саксофоны) лауреат международных конкурсов Николай Курдюмов (рояль), Юлия Иконникова (орган). В программе: И. С. Бах, Альбинони, А. Вивальди, Т. Йосиматсу, А. Пьяццолла
4 июля / 19:00 – 20:30
Прожить семь столетий за полтора часа? Это возможно, ведь музыка – самая настоящая машина времени: от средневековых рукописей до современности – меняющийся мир в меняющихся звуках.
10 июля / 18:00 – 19:30
В программе: хоральные прелюдии из «Органной мессы» и «Маленькой органной книжечки»
Подпишитесь на нашу рассылку
получайте свежие новости и анонсы каждую неделю
Работает на Cornerstone