Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Играет Хансйорг Альбрехт, орган (Германия). Открытие III Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского. Памяти Жана Гийю

Играет Хансйорг Альбрехт, орган (Германия). Открытие III Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского. Памяти Жана Гийю

  Воскресенье, Ноябрь 17
  19:00 — 20:30
 
Открытие III Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского  Памяти Жана Гийю. В программе: И. С. Бах, Л. Вьерн, Ж. Лангле, Ж. Гийю

17 ноября / воскресенье, 19:00
Открытие III Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского 

ПАМЯТИ ЖАНА ГИЙЮ

играет специальный гость конкурса 
Хансйорг Альбрехт, орган (Германия)

Номинант премии «Грэмми» Хансйорг Альбрехт не первый раз приезжает в Москву. Новую программу он посвящает памяти великого французского органиста Жана Гийю. В нее вошли шедевры органной музыки И. С. Баха и трех поколений великих мастеров французской школы, в том числе самого Гийю: это редкая возможность услышать исторический орган в таком фантастическом разнообразии красок. 

Смерть Жана Гийю в январе 2019 года стала огромной потерей для всего музыкального мира. Ученик Марселя Дюпре, Мориса Дюрюфле и Оливье Мессиана, с 1963 года он служил титулярным органистом парижского собора Святого Евстахия и справедливо считается одним из величайших органистов нашего времени. «Как исполнитель он совершил революцию в искусстве игры на органе, как импровизатор покорил целые поколения любителей концертов органной музыки, как композитор он вывел репертуар «короля инструментов» в те области, которые раньше считались недостижимыми» —резюмировало заслуги великого музыканта издательство Schott. 

Выступал Гийю и в Москве. После его концерта в зале Чайковского в 2003 году пресса писала: «…главный органист одной из французских церквей показал, что его профессия — во всеуслышание разговаривать с Богом». Именно эта высокая миссия органистов, присущая им на протяжении столетий, стала определяющей для Хансйорга Альбрехта. Обрамляют программу шедевры Иоганна Себастьяна Баха — его знаменитые, непревзойденные в своем совершенстве прелюдии и фуги и полные возвышенной скорби хоральные прелюдии. Эти сочинения входили и в репертуар Гийю. 

В центре программы произведения Луи Вьерна, Жана Лангле и Жана Гийю. Каждый из них по-своему воплощал понимание органа как портала в высокие, неведомые звуковые миры, столь характерное для современной французской органной школы. Эту часть концерта символично открывает сочинение самого Гийю, изданное под опусом 1 — первое, с чем он решил предстать перед миром, как композитор. Не менее символична и пьеса Луи Вьерна «Памяти умершего ребенка» — пронзительная музыка, которой он сам прощался с миром во время своего последнего концерта в соборе Парижской Богоматери. А следом прозвучат сочинения Лангле, который, подобно Вьерну и Гийю, служил церковным органистом и искал новый язык для того, чтобы разговаривать с Богом. И нашел его. 

Хансйорг Альбрехт — немецкий органист, клавесинист и дирижер, художественный руководитель Мюнхенского Баховского хора и оркестра, основанного легендарным Карлом Рихтером. Завоевал репутацию выдающегося интерпретатора органной музыки И. С. Баха, однако его программы отличаются большой стилевой широтой, включают произведения композиторов XX века и современных авторов. Его органные концерты проходили в крупнейших соборах и концертных залах Европы, России и США. Он играл в сопровождении Израильского и Чешского филармонических оркестров, Академии Санта-Чечилия, оркестра Баварского радио, Camerata Salzburg, Kremerata Baltica и др. На фирме Oehms Classics Альбрехт записал более 20 CD в качестве дирижера и органиста, его запись «Планет» Г. Холста в транскрипции для органа была номинирована на премию «Грэмми».

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Фантазия и фуга соль минор, BWV 542
Хоральная прелюдия «Erbarmdichmein, oHerreGott», BWV 721
Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543

Жан Гийю (1930-2019)
Фантазия op.1 

Луи Вьерн (1870-1937)
«Памяти умершего ребенка» (Stèle pour un enfant défunt) Op.58 No.3

Жан Лангле(1907-1991)
Распев на святые дни и Вербное воскресенье (Incantation pour un jour saint et Dominica in palmis)
(Triple Invocation of Christ on Easter Vigil)

Иоганн Себастьян Бах
Хоральнаяпрелюдия«Christ lag in Todesbanden», BWV 625
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548

Еще мероприятия
Авг2
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Август 2, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...
Авг15
Времена года: Вивальди – Пьяццолла
Суббота, Август 15, 2020 18:00
Константин Казначеев (скрипка); Оркестр "Инструментальная капелла" Дирижер – Виктор Луценко
Авг29
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Август 29, 2020 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Авг30
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Воскресенье, Август 30, 2020 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Сен13
Вокруг Моцарта
Воскресенье, Сентябрь 13, 2020 19:00
Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, флюгельгорн,...
Сен27
Все кантаты Баха
Воскресенье, Сентябрь 27, 2020 19:00
Бах в Лейпциге: парные кантаты Сезон третий. Концерт...
Ноя29
Аллилуйя. Шедевры Европейской духовной музыки
Воскресенье, Ноябрь 29, 2020 20:00
Дарья Давыдова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Даниэль...
Янв17
И. С. Бах и европейский романтизм
Воскресенье, Январь 17, 2021 19:00
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone