Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Картинки с выставки: орган и саксофон

Картинки с выставки: орган и саксофон

  Воскресенье, Август 11
  19:00 — 20:30
 
Юлия Глазкова, орган Попова Ольга, саксофон

11 августа / воскресенье, 19:00
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ: орган и саксофон

лауреат Международных конкурсов
Юлия Глазкова, орган
Ольга Попова, саксофон

Название концерта отсылает к знаменитому циклу Мусоргского, пьеса из которого вошла в программу. Приглашаем слушателей прогуляться по воображаемому музею музыкальных шедевров, где есть и хорошо знакомые произведения, и редкости. Увлекательную экскурсию представляют известная петербургская органистка, преподаватель органа Санкт-Петербургской консерватории Юлия Глазкова и саксофонистка из Нижнего Новгорода Ольга Попова. Дуэт исторического органа и саксофона никого не оставит равнодушным!

Как в любой хорошей художественной галерее, в этой программе собраны и шедевры старых мастеров, и классика, и искусство нашего времени. Концерт начнется с музыки Иоганна Себастьяна Баха: слушателей ждет одно из самых совершенных органных произведений немецкого гения — Прелюдия и фуга ля минор, а также популярные миниатюры, которые великолепно звучат в дуэте органа и саксофона. Барочный блок завершит знаменитая пьеса, известная как «Адажио» Альбинони, а на самом деле представляющая собой одну из самых ярких музыкальных мистификаций.

 Классика XIX века представлена музыкой европейских и русских мастеров. Прозвучит популярная «Ave Maria» Шуберта, органная хоральная прелюдия Брамса (которую можно сравнить с прекрасной в своей строгости церковной фреской), нежная пастораль Александра Гильмана и один из шедевров русского позднего романтизма — знаменитый «Вокализ» Рахманинова. Из цикла Мусоргского «Картинки с выставки» музыканты выбрали пьесу с поэтичным названием «Старый замок»: она вдохновлена акварелью с архитектурой Италии — на фоне средневекового замка трубадур поет серенаду. Композитор смог оживить этого героя при помощи красивой задумчивой мелодии.

Искусство ХХ века представлено двумя полярными композициями. Ценителей авангарда порадует «Импровизация №1» для саксофона соло японского композитора Рио Ноды — не только музыку, но и саму партитуру можно считать настоящим шедевром абстракционизма. А любители более легкой музыки наверняка сразу полюбят пьесу Иоганна Маттиаса Михеля, основанную на популярных джазовых ритмах.

Юлия Глазкова (орган) — концертирующая органистка, преподаватель специального органа Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Окончила Нижегородскую консерваторию, Санкт-Петербургский государственный университет (кафедра органа и клавесина), аспирантуру Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, а затем Университет искусств Берлина, участвовала в многочисленных мастер-классах и органных академиях в Западной Европе. Лауреат целого ряда крупных международных органных конкурсов в Германии, Испании, Италии, Польше, России, обладательница специального приза Баховского фестиваля в Монреале за лучшее исполнение И. С. Баха). С успехом выступает во многих городах России и зарубежных странах (Германия, Нидерланды, Финляндия, Польша, Австрия, Канада).

Ольга Попова (саксофон) — окончила Нижегородскую консерваторию и аспирантуру по классу саксофона; в настоящее время солистка Нижегородского губернского оркестра и преподаватель Нижегородской консерватории. Лауреат Международных конкурсов в Вильнюсе, в Москве, в Киеве, в Тьери (Италия). Ведет активную концертную деятельность во многих городах России, Германии и Италии. В репертуаре множество оригинальных камерно-ансамблевых сочинений, концерты для саксофона с оркестром, сочинения для саксофона и органа. Оказывает поддержку творчеству современных композиторов, регулярно участвуя в фестивалях современной музыки.

В программе:
И. С. Бах (1685–1750). Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543
Хоральная прелюдия «Wachet auf, ruft uns die Stimme», BWV 645
«Ариозо» из Концерта №5 для клавесина и струнных, BWV 1056
Р. Джадзотто (1910–1998) «Адажио» (по Т. Альбинони)
И. Брамс (1833–1897). Хоральная прелюдия «O Gott, du frommer Gott» из цикла 11 хоральных прелюдий для органа, ор.122
А. Гильман (1837–1911). «Cantilene pastorale»
Р. Нода (*1948). «Импровизация №1» для саксофона соло
М. Мусоргский (1839–1881). «Старый замок» из цикла «Картинки с выставки»
С. Рахманинов (1873–1943) «Вокализ», ор.34 №14
Ф. Шуберт (1797–1828). «Ave Maria»
И. М. Михель (*1962). «Интрада in jazz» для органа (версия для саксофона и органа)

 

 

Еще мероприятия
Июн21
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Воскресенье, Июнь 21, 2020 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Июн27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Июнь 27, 2020 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн28
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Июнь 28, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...
Сен27
Все кантаты Баха
Воскресенье, Сентябрь 27, 2020 19:00
Бах в Лейпциге: парные кантаты Сезон третий. Концерт...
Ноя29
Аллилуйя. Шедевры Европейской духовной музыки
Воскресенье, Ноябрь 29, 2020 20:00
Дарья Давыдова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Даниэль...
Янв17
И. С. Бах и европейский романтизм
Воскресенье, Январь 17, 2021 19:00
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone