Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

17 марта / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

ТРИ ВЕКА ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ: Московский Синодальный хор

17 марта / воскресенье 19.00 

Три века духовной музыки

Московский Синодальный хор 

Руководитель и дирижер – заслуженный артист России Алексей Пузаков 

Молодежный Синодальный хор

Руководитель и дирижер – Михаил Котельников

Детское отделение Московского Синодального хора

Руководитель и дирижер – Наталья Асмус

Камерный оркестр «Voce anima»

Фёдор Строганов, орган

 

Концерт объединяет три века духовной музыки и три поколения одного из лучших хоровых коллективов Москвы. Это уникальная возможность услышать великие сочинения, крайне редко звучащие в России: Реквием Никколо Йомелли (1756) – самый популярный реквием в Европе до появления Реквиема Моцарта, короткую Мессу Лео Делиба для детского хора и органа и хоровые шедевры ХХ века. 

Никколо Йомелли был одним из самых уважаемых композиторов Европы середины XVIIIвека, автором около 80 опер. В год рождения Моцарта – 1756 – Йомелли написал свой Реквием. С 1753 по 1768 он служил в Штутгарте при дворе герцога Вюртембергского Карла Евгения, для которого создал много прекрасной музыки; Реквием сочинен по случаю кончины супруги герцога – Марии Августы Турн-и-Таксис. Реквием Йомелли был необычайно популярен: в разных странах Европы сохранилось более 80 рукописных копий сочинения, а рубеже XVIIIXIXвв. оно выдержало несколько изданий. Реквием производил на современников колоссальное впечатление; английский писатель Уильям Бекфорд писал: «…величественные звуки, смешанные со стенаниями несчастных существ, окруженных тенями смерти и молящих о милости, взволновали меня так сильно взволновал, что я заплакал. Колени мои дрожали, холодный пот увлажнил лоб». В России Реквием Йомелли исполняется крайне редко, однако в последние годы интерес к этому произведению необыкновенно вырос. В соборе св. Петра и Павла он прозвучит в исполнении Молодежного Синодального хора и камерного оркестра «Voce anima».

Детское отделение хора представит другую забытую страницу европейской духовной музыки –Messe breve Лео Делиба, известного как автор балетов «Коппелия», «Сильвия» и оперы «Лакме». Он написал много вокальной музыки, покоряющей своим очарованием и изяществом, его единственное известное духовное произведение – Messe breve для высоких (детских) голосов и органа, также соединяет изысканный стиль с глубокими и искренними чувствами. Так как это короткая месса, в ней отсутствуют части Credoи Benedictus, но по французской традиции добавлена «O salutaris hostia».

Третья часть программы посвящена шедеврам ХХ века. Сочинения Александра Кастальского и Павла Чеснокова не просто представляют одну из вершин русской духовной музыки – эти композиторы сыграли огромную роль в истории Московского Синодального хора. Кастальский с 1887 года был преподавателем, а с 1910 – директором Синодального училища, в 1901-1910 – регентом Синодального хора. Павел Чесноков – выпускник и преподаватель Синодального училища, помощник регента Синодального хора. С именем Георгия Свиридова связана огромная работа по сохранению хоровых и духовных традиций в сложное советское время, а с именем митрополита Илариона (Алфеева) – возрождение Синодального хора. Таким образом, благодаря музыке ХХ века Московский Синодальный хор представит важную часть своей истории. 

Молодежный Синодальный хор вобрал в себя весь цвет московского хорового студенчества. Он создан в2017 г. благодаря Договору о сотрудничестве между Московской консерваторией и РПЦ в лице Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но история коллектива восходит к 1830 г., когда в состав Синодального хора стали входить студенты Синодального училища, занимавшего соседнее с Консерваторией здание. Сегодня миссия хора – отдать дань традиции и положить начало новому этапу развития русской духовной музыки в двадцать первом веке. Коллектив принимал участие в ряде крупных концертов, с успехом выступил на гастролях в Австрии, Италии и Болгарии. Художественный руководитель и дирижер хора – Михаил Котельников. 

Детское отделение Московского Синодального хораначало свою деятельность в сентябре 2013 г. по благословению митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Приоритетной задачей коллектива является приобщение детей к высокой культуре русского духовного пения. Детский хор регулярно принимает участие в богослужениях в московских храмах, в концертах и фестивалях, в том числе, в Рождественском фестивале в Московском международном доме музыки. ДО МСХ неоднократно становилось лауреатом различных детско-юношеских хоровых конкурсов.

В программе:

Никколо Йомелли (1714-1774)

Реквием

Лео Делиб (1836-1891) 

Messe breve для детского хора и органа

Александр Кастальский (1856-1926)

«Ныне отпущаеши»

Павел Чесноков (1877-1944)

«Достойно есть»

Георгий Свиридов (1915-1998)

«Любовь святая»

Митрополит Иларион (Алфеев) (*1966)

«Во Царствии Твоем», «Тебе поем»

Читать дальше...
Исполнители

Московский Синодальный хор

Московский Синодальный хор – один из старейших профессиональных хоров России, ведет свою историю с XVI в. от хора Патриарших певчих дьяков. Со времен Петра Iхор участвовал в богослужениях и главных государственных церемониях, а со второй половины XIX в. вел концертную и гастрольную деятельность, его репертуар существенно расширился. В 1919 г. хор прекратил свое существование, и был возрожден весной 2009 г. с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость», где сохранялись традиции московской школы церковного пения. Сегодня в составе коллектива 80 певцов; помимо участия в богослужениях, хор выступает с концертными программами в России и за рубежом. Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Фёдор Строганов

Фёдор Строганов / орган 

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России. Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе). Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения. Сотрудничает с всемирно известными коллективами, участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и мн. др. 

орган хор Делиб Иларион (Алфеев) Йомелли Кастальский Свиридов Чесноков
анонсы
28 ноября / 21:00
Мистический шедевр под сводами собора в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра
29 ноября / 19:00
Торжественное открытие фестиваля АДВЕНТ. Вокальный ансамбль Intrada называют «хоровым чудом». Молодой коллектив Екатерины Антоненко обожают слушатели, ценят российские и зарубежные дирижеры.
3 декабря / 20:00
Одна из самых популярных программ Collegium Musicum дает возможность увидеть окружающий мир глазами двух гениев – Вивальди и Пьяццоллы. В программе: А. Вивальди, И. С. Бах, А. Пьяццолла
6 декабря / 19:00
Окунуться в праздничную атмосферу западных соборов помогут шедевры органной музыки, написанные в разные эпохи специально к этому периоду года, известные духовные арии и традиционные рождественские гимны.
12 декабря / 19:00
Наталья Риттер (сопрано) Екатерина Лукаш (меццо-сопрано) Дмитрий Гриних (баритон) Эльза Неб (скрипка) Елизавета Миллер (орган) Ансамбль Collegium Musicum. Дирижер — Олег Романенко
Ближайшие концерты
28 ноября / 21:00 – 22:00
Мистический шедевр под сводами собора в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра
29 ноября / 19:00 – 20:30
Торжественное открытие фестиваля АДВЕНТ. Вокальный ансамбль Intrada называют «хоровым чудом». Молодой коллектив Екатерины Антоненко обожают слушатели, ценят российские и зарубежные дирижеры.
3 декабря / 20:00 – 21:30
Одна из самых популярных программ Collegium Musicum дает возможность увидеть окружающий мир глазами двух гениев – Вивальди и Пьяццоллы. В программе: А. Вивальди, И. С. Бах, А. Пьяццолла
6 декабря / 19:00 – 20:30
Окунуться в праздничную атмосферу западных соборов помогут шедевры органной музыки, написанные в разные эпохи специально к этому периоду года, известные духовные арии и традиционные рождественские гимны.
12 декабря / 19:00 – 20:30
Наталья Риттер (сопрано) Екатерина Лукаш (меццо-сопрано) Дмитрий Гриних (баритон) Эльза Неб (скрипка) Елизавета Миллер (орган) Ансамбль Collegium Musicum. Дирижер — Олег Романенко
13 декабря / 19:00 – 20:30
Александр Фисейский, Даниэль Сальвадор, Иван Царёв
20 декабря / 19:00 – 20:45
Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко
26 декабря / 21:00 – 22:30
В праздничной программе большой исторический орган собора встретится со своим «младшим братом» — электронным органом Хаммонда, чей неповторимый звук хорошо знаком миллионам людей благодаря популярным джаз- и рок-композициям.
27 декабря / 19:00 – 20:30
Органная музыка Иоганна Себастьяна Баха, музыкальные шутки Лероя Андерсона, хиты Гершвина, Джоплина и Молинелли — всё, что нужно для хорошего настроения, в яркой новогодней программе!
28 декабря / 20:00 – 22:00
Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов, хора и симфонического оркестра. О
31 декабря / 16:00 – 17:30
Алина Яровая, сопрано Павел Баранский, баритон Симфонический оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко. Даниэль Сальвадор, орган.
1 января / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Маргарита Еськина, орган
2 января / 21:00 – 22:15
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, В. А. Моцарт, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, Ф. Шопен, Э. Григ, Дж. Гершвин, А. Пьяццолла
3 января / 19:00 – 20:30
Солисты ансамбля Collegium Musicum Людмила Фраёнова (скрипка, сопрано) Марина Белова (лютня) Александр Гулин (виолончель) Даниэль Сальвадор (орган, Испания)
4 января / 19:00 – 20:30
Вячеслав Змеу, флейта пана лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин, орган.
5 января / 21:00 – 22:30
лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты международных конкурсов Николай Курдюмов, рояль Юлия Иконникова, орган В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. Дыма
6 января / 19:00 – 20:30
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка) Татьяна Андрианова (орган) Симфонические оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, С. Франк
7 января / 19:00 – 20:30
Мария Остроухова, меццо-сопрано (Великобритания-Россия) Фёдор Строганов, орган
8 января / 16:00 – 17:30
титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания) В программе: органная музыка представителей семейства Бахов
10 января / 19:00 – 20:30
“Орган-оркестр: Рождественская симфония” Иван Лебедев, орган Фёдор Строганов, орган
17 января / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко орган В программе: И. С. Бах, А. Гедике, А. Г. Риттер, Ф. Пеетерс, А. Гильман
24 января / 19:00 – 20:30
Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко. Кантаты BWV 73, 111, 72
30 января / 21:00 – 22:10
Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова Симфонический оркестр “Инструментальная капелла” Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко
31 января / 19:00 – 20:30
авторский цикл заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский, орган «Изучайте Баха! В нем вы найдете всё», — говорил Иоганнес Брамс.
7 февраля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов, орган. В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Ш.-М. Видор, Х.-А. Штамм, Ф. Строганов
Подпишитесь на нашу рассылку
получайте свежие новости и анонсы каждую неделю
Работает на Cornerstone