Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Времена года» и «Прощальная» симфония

«Времена года» и «Прощальная» симфония

  Воскресенье, Январь 20
  19:00 — 20:30
 
заслуженный артист России Андрей Ферапонтов, валторна лауреат международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

20 января / воскресенье 19.00

«Времена года» и «Прощальная» симфония

заслуженный артист России

Андрей Ферапонтов, валторна

лауреаты международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Фёдор Строганов, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Эта программа – захватывающая история инструментальной музыки XVIII века. «Времена года» Вивальди запечатлели один из расцветов скрипачей-виртуозов, для которых не было ничего невозможного. Концерт для валторны Моцарта рассказывает о смене мировоззрения, о том, что любой инструмент может быть солистом, тем более обладатель такого красивого тембра, как валторна. А знаменитая «Прощальная» симфония Гайдна – удивительный эпизод из жизни придворных оркестров – музыка, ставшая легендой.

Среди 500 концертов Вивальди для самых разных инструментов «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они завоевали успех еще при жизни композитора, а  сегодня едва ли не каждый вечер звучат во множестве церквей в Венеции – и каждый день их слушают с неослабевающим восторгом. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники. Два концерта – «Осень» и «Зима» исполнят оркестр и скрипач-виртуоз Константин Казначеев.

Натуральная валторна времен Моцарта была далеко не столь совершенна, как современная, и валторновые концерты родились в расчете на конкретного исполнителя. Им был закадычный друг композитора – валторнист Йозеф Лёйтгеб. Сам Моцарт не придавал особого значения концертам, созданным для друга, и даже не потрудился включить их в каталог своих произведений. Но сегодня они входят в золотой репертуар музыки для духовых инструментов, ведь Моцарт убедительно показал, что валторна – концертный инструмент больших возможностей, обладающий и прекрасной кантиленой, и виртуозностью. Лирический Концерт №3 исполнит выдающийся московский валторнист, солист оркестра Большого театра Андрей Ферапонтов.

Симфония №45 Йозефа Гайдна получила название «Прощальная». По легенде князь Эстергази, на службе у которого состоял композитор, задолжал членам придворной капеллы (отпуск или жалованье – тут версии расходятся), и новую симфонию Гайдн завершил необычным финалом: музыканты по очереди уходили со сцены, гася свечи, и в конце звучали лишь две скрипки. Неизвестно, помогло ли это добиться справедливости, но благодаря необычному театральному приему «Прощальная симфония» стала одной из самых знаменитых симфоний в истории музыки.

И, конечно, не обойдется концерт без звучания исторического органа собора. Известный московский органист Фёдор Строганов исполнит знаменитую Токкату и фугу ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Андрей Ферапонтов (валторна) – заслуженный артист  России, солист оркестра Большого театра России, преподаватель Московской консерватории. В 1990 г. окончил консерваторию в классе проф. А. С. Дёмина. В 1988-1999 гг. работал в Московском Государственном симфоническом оркестре п/у В. Дударовой, а с 1989 также в МГАСО п/у П.Когана как солист-валторнист, концертмейстер группы. В 1999-2001 гг. – артист оркестра РНО п/у М. Плетнёва. Сотрудничает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами, камерными ансамблями, ведет активную сольную деятельность.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Фёдор Строганов – известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741). Концерты «Осень» и «Зима» из цикла «Времена года»

В. А. Моцарт (1756-1791). Концерт для Валторны №3 ми-бемоль мажор

Allegro – Romance. Larghetto – Allegro

И. С. Бах (1685-1750). Токката и фуга ре минор

Й. Гайдн (1732-1809). Симфония №45 «Прощальная»

Allegro assai – Adagio – Menuet e Trio – Finale: Presto

Еще мероприятия
Июн23
«Сон в летнюю ночь»: флейта и орган
Воскресенье, Июнь 23, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Екатерина Тугаринова (флейта), Мария Мохова (орган)
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...
Июл7
«Орган-оркестр»: Летняя серенада
Воскресенье, Июль 7, 2019 19:00
Органный дуэт лауреаты Международных конкурсов Фёдор...
Июл13
«Времена года»: Вивальди – Пъяццолла
Суббота, Июль 13, 2019 18:00
Камерный оркестр "Инструментальная капелла" Константин...
Июл14
Итальянские каникулы: орган и мандолина
Воскресенье, Июль 14, 2019 19:00
лауреат Международного конкурса Ольга Гречко (сопрано) Екатерина...
Июл21
Бах & Jazz: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 21, 2019 19:00
лауреат Международных конкурсов Алексей Круглов,...
Июл27
Ave Maria: сопрано и орган
Суббота, Июль 27, 2019 21:00
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор...
Июл28
Французское музыкальное путешествие
Воскресенье, Июль 28, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Александр Листратов,...
Авг4
играет Гейл Арчер, орган (США)
Воскресенье, Август 4, 2019 19:00
В программе: А. Глазунов, Ц. Кюи, С. Ляпунов. С. Слонимский, А. Шаверзашвили, М. Мусоргский

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone