Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Моцарт: шедевры для сопрано, кларнета и оркестра

Моцарт: шедевры для сопрано, кларнета и оркестра

  Воскресенье, Ноябрь 18
  19:00 — 20:30
 
Симфонические шедевры в соборе! лауреат Молодежной премии «Триумф», заслуженная артистка республики Дагестан Алина Яровая (сопрано) заслуженный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин (кларнет) Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

18 ноября / воскресенье 19:00                                Симфонические шедевры в соборе!           

Моцарт: шедевры для сопрано, кларнета и оркестра

лауреат Молодежной премии «Триумф», заслуженная артистка республики Дагестан

Алина Яровая, сопрано

заслуженный артист Республики Башкортостан

Артур Назиуллин, кларнет

лауреат международных конкурсов

Фёдор Строганов, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

Collegium Musicum продолжает серию концертов с участием лучших молодых солистов Москвы. Блестящее сопрано Алина Яровая исполнит головокружительно-виртуозный мотет «Exsultate, Jubilate», а один из лучших кларнетистов нового поколения Артур Назиуллин – Концерт для кларнета, предсмертный шедевр австрийского гения. Также слушателей ждет Симфония №39, открывающая тройку поздних и лучших симфоний Моцарта, и одно из немногих его органных произведений – фантазия фа минор.

Трехчастный мотет «Exsultate, Jubilate» («Радуйтесь, ликуйте») Моцарт сочинил в 17 лет под впечатлением от Италии и ее музыки. Виртуозная сольная партия предназначалась для итальянского певца-кастрата Венанцио Рауццини, исполнителя главной партии в миланской премьере оперы Моцарта «Луций Сулла». Сегодня это восхитительное сочинение, в котором сочетается оперный драматизм и брызжущая ярким солнечным светом  радость, – одно из самых любимых в репертуаре сопрано всего мира.

Концерт для кларнета с оркестром – напротив, одно из последних сочинений композитора. Его вдохновителем был выдающийся исполнитель и друг Моцарта, кларнетист Антон Штадлер. Кларнет в то время был инструментом новым и только завоевывал свое место, и Моцарт с большим энтузиазмом этому способствовал. Для концерта он приберег самые проникновенные мелодии; эта прекрасная, но полная грусти музыка, написанная за месяц до смерти, может служить ключом к внутреннему миру позднего Моцарт. Это его исповедь, подведение итогов жизненного пути.

Кларнет стал одним из главных действующих лиц и в Симфонии №39, где Моцарт единственный раз оказался от гобоев и заместил их кларнетами. Но не только в этом уникальность сочинения, которое открывает триаду поздних симфоний – необычных, смелых, экспериментальных. Печальное финансовое положение Моцарта внезапно подарило ему свободу: не думая о вкусах публики, летом 1788 года он за короткое время – в творческом порыве – создал три великие симфонии №39, 40 и 41. И хотя Симфония №39 уступает по популярность двум последующим, она равна им по гениальности. Вот почему стоит не упустить возможность услышать ее в живом исполнении.

А органная Фантазия фа минор Моцарта рассказывает об интересной странице истории: моде на механические органы, которыми богатые вельможи украшали свои дома и дворцы. Моцарту довелось сочинять для такого органа, но в создании композитора, несомненно, звучал большой духовой орган, на котором он мечтал услышать свое творение. Мечта сбылась только после смерти Моцарта, и сегодня его органная фантазия – жемчужина органного репертуара. 

Алина Яровая (лирико-колоратурное сопрано) – заслуженная артистка Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов. Солистка Молодежной оперной программы (2009-2011) и оперной труппы Большого театра (2012-2015), где исполнила более 20 ведущий партий. Окончила Донецкую государственную Академию, совершенствовалась у мэтров мировой сцены Л. Клейкомб, Е. Нестеренко, Дж. Роджерс, Е. Образцовой, М. Кабалье и др. Выступала в Мадриде, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Пекине и др. Участвует в благотворительных акциях и мероприятиях, в т.ч. мероприятиях ООН и Юнеско, в государственном проекте «Дни Москвы» в Ницце и Монте-Карло и др. Сотрудничает с крупнейшими российскими оркестрами, среди которых Национальный филармонический оркестр, камерные оркестры «Виртуозы Москвы» и «Musica Viva», Московский симфонический оркестр п/у П. Когана, а также с дирижерами В. Спиваковым, Ю. Башметом, Т. Курентзисом, В. Синайским, В. Мининым и др. С 2017 г. – солистка Московской областной филармонии.

Артур Назиуллин (кларнет) – заслуженный артист республики Башкортостан, член общественного совета при Министерстве культуры республики Башкортостан. Выпускник Московской консерватории, Высшей школы музыки в Любеке и Высшей школы музыки Ганса Эйслера в Берлине. Сотрудничает со всеми крупными российскими оркестрами и европейскими коллективами, среди его партнеров по сцене Д. Мацуев, М. Дунаевский, В. Спиваков, Ю. Симонов, П. Цукерман, Л. Исакадзе, Т. Циммерман, А. Сладковский и мн. другие. Представлял Россию на крупных культурных форумах, таких как «Дни Российской культуры в Германии», «Королевский фестиваль искусств» в Саудовской Аравии и др. Участвует в благотворительных программах, в 2014 учредил именную премию в области культуры и искусства «Созвездие» для талантливой молодежи Башкортостана. Проводит мастер-классы в Швеции, США, Канаде, Швейцарии, Германии, Италии и городах России. Является арт-директором Фонда культурных программ имени И. Дунаевского и артистом компании Yamaha (Япония).

Фёдор Строганов – известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель – заслуженный артист России Виктор Луценко.

 

В программе:

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Фантазия фа минор для органа соло, К.608

Мотет «Exsultate, Jubilate» для сопрано с оркестром, K.165

Концерт для кларнета с  оркестром ля мажор, K.622

Симфония №39 ми-бемоль мажор, K.543

Еще мероприятия
Дек16
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ в стиле симфоджаз
Воскресенье, Декабрь 16, 2018 19:00
Заслуженные артисты России Михаил Иванов (фортепиано) Андрей...
Дек23
Рождественский концерт! Фестиваль духовной музыки «Адвент»
Воскресенье, Декабрь 23, 2018 19:00
«Все кантаты Баха» с Романом Насоновым Сезон второй...
Дек27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Четверг, Декабрь 27, 2018 20:00
Дек29
СРЕДНЕВЕКОВОЕ РОЖДЕСТВО Procedenti puero / Дитя родилось / Фестиваль Адвент
Суббота, Декабрь 29, 2018 21:00
Ансамбль Labyrinthus Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова,...
Дек30
Новый год в Нью-Йорке: золотые хиты симфоджаза
Воскресенье, Декабрь 30, 2018 19:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов,...
Дек31
ЩЕЛКУНЧИК и другие музыкальные сказки. Концерт для всей семьи 3+
Понедельник, Декабрь 31, 2018 16:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Художественный...
Янв1
Все сочинения Баха для органа. Новогодний концерт
Вторник, Январь 1, 2019 17:00
Авторский цикл Александра Фисейского. Концерт Восьмой
Янв2
БАХ & JAZZ: орган и саксофон
Среда, Январь 2, 2019 21:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Василий Коростелев, дудук
Янв3
Новогодняя феерия в стиле Барокко
Четверг, Январь 3, 2019 18:00
Екатерина Тугаринова, траверс-флейта Анна Устюжанина,...
Янв6
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла
Воскресенье, Январь 6, 2019 19:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» лауреат...
Янв7
БАХ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Рождественский концерт. Играет Александр Князев (орган)
Понедельник, Январь 7, 2019 16:00
Играет Александр Князев (орган) В программе: И.С. Бах
Янв13
«Орган-оркестр»: Старый Новый год в соборе
Воскресенье, Январь 13, 2019 19:00
лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов,...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone