Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Вивальди, Пьяццолла и симфоджаз: Венеция — Буэнос-Айрес — Нью-Йорк

«Вивальди, Пьяццолла и симфоджаз: Венеция — Буэнос-Айрес — Нью-Йорк

  Воскресенье, Сентябрь 16
  19:00 — 20:40
 
Музыка хорошего настроения для всей семьи. Бессмертный цикл Антонио Вивальди и зажигательные джазовые ритмы. В программе: А. Вивальди, А. Пъяццолла, Л. Андерсон, Р. Молинелли

16 сентября / воскресенье 19.00                                                

Вивальди, Пьяццолла и симфоджаз:

Венеция — Буэнос-Айрес — Нью-Йорк

лауреаты международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Алексей Круглов, саксофон

Игорь Гольденберг, орган, фортепиано

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

Музыка хорошего настроения для всей семьи. Бессмертный цикл Антонио Вивальди, аргентинское танго, джазовые ритмы и бессмертный шедевр Баха на историческом органе собора – это сочетание никого не оставит равнодушным. Вместе с нашими музыкантами-виртуозами совершите путешествие по трем континентам!

Для нас Вивальди – золотая классика, а для современников он был смелым новатором. Кто так мастерски, как Вивальди, изображал птичье пение, летнюю грозу или залихватские пляски итальянских крестьян! И при этом композитор оставался философом и вместил в свои «Времена года» объемную картину жизни нашего мира и путь человека. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

«Времена года» Пьяццоллы – это четыре больших танго. Он назвал свой цикл «Cuatro Estaciones Porteñas», аргентинским словом «Porteño» намекая на то, кто его история о людях, в первую очередь о тех, кто живет в улочках портовых кварталов – там, где родилось аргентинское танго. Любовь и одиночество, страсть и разлука в большом городе – вот о чем знаменитые танго Пьяццоллы.

«Четыре картины Нью-Йорка» – признание в любви одному из самых знаменитых городов мира, написанное в лучших традициях киномузыки и симфоджаза. Его автор, современный итальянский композитор Роберто Молинелли, так же как Вивальди и Пьяццолла, дает четыре контрастных зарисовки: «Мечтательный рассвет» – картина восхода солнца над Манхэттеном, «Танго-клуб» – посвящение Пьяццолле, «Сентиментальный вечер» –джазовая баллада и «Бродвейская ночь» – картина яркой ночной жизни на Бродвее.

Дополнят программу четыре пьесы одного из самых больших шутников в истории музыки – американского композитора и аранжировщика Лероя Андерсона, чьи веселые музыкальные шутки обожают во всем мире. И, конечно, концерт в соборе не может обойтись без звучания органа: под свободами собора прозвучит знаменитая Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Константин Казначеев – концертирующий скрипач, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где преподавал класс скрипки (2010-2013) и был концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011). Руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской, студенческим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). Выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, поэт, лидер группы «Круглый Бенд», один из ярких представителей импровизации в России. Сотрудничает с музыкантами разных направлений, от классики до авангарда. Играет в спектаклях Д. Крымова, Б. Юхананова, работает в театре Маяковского. Играл со звездами американского джаза, артист престижных лейблов ACT Music, Leo Records и др., записал около 40 альбомов. Альбомы А. Круглова входили в Топ-10 по версии Europe Jazz Media Chart. Участник многочисленных фестивалей джазовой, академической и экспериментальной музыки.

Игорь Гольденберг –  концертирующий органист, выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижёрами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741). Концерты «Осень» и «Лето» из цикла «Времена года»

А. Пьяццолла (1921-1992). «Времена года в Буэнос-Айресе»

И. С. Бах (1685-1750). Токката и фуга ре минор

Л. Андерсон (1908-1975)

«Serenata»

«Belle of the Ball»

«Plink, Plank, Plunk»

«Jazz legato, Jazz pizzicato»

«Fiddle-Faddle»

Р. Молинелли (*1963)

Сюита «Четыре картины Нью-Йорка» для саксофона, фортепиано и струнного оркестра 

 

____________________________________________________________

 

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Еще мероприятия
Окт21
Метаморфозы средневекового мотета
Воскресенье, Октябрь 21, 2018 19:00
V Международный фестиваль средневековой музыки Musica...
Окт27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Октябрь 27, 2018 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Окт28
БЕТХОВЕН: МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ. Симфонические шедевры в соборе
Воскресенье, Октябрь 28, 2018 19:00
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев,...
Ноя4
Бах. Веймарские кантаты BWV 155 и 161
Воскресенье, Ноябрь 4, 2018 19:00
Сезон второй «Веймарские кантаты» Концерт второй...
Ноя10
AVE MARIA: хор, солисты и орган
Суббота, Ноябрь 10, 2018 21:00
Государственный академический Московский областной...
Ноя11
Все сочинения Баха для органа. Концерт седьмой. Играет Александр Фисейский
Воскресенье, Ноябрь 11, 2018 19:00
Ноя18
Моцарт: шедевры для сопрано, кларнета и оркестра
Воскресенье, Ноябрь 18, 2018 19:00
Симфонические шедевры в соборе! лауреат Молодежной...
Ноя24
Играет Хайнер Грасст (орган, Германия)
Суббота, Ноябрь 24, 2018 18:00
Выдающийся органист Хайнер Грасст уже почти полвека...
Ноя25
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Ноябрь 25, 2018 19:00
Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone