Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

16 сентября / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 40 минут

«Вивальди, Пьяццолла и симфоджаз: Венеция — Буэнос-Айрес — Нью-Йорк

16 сентября / воскресенье 19.00                                                

Вивальди, Пьяццолла и симфоджаз:

Венеция — Буэнос-Айрес — Нью-Йорк

лауреаты международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Алексей Круглов, саксофон

Игорь Гольденберг, орган, фортепиано

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

Музыка хорошего настроения для всей семьи. Бессмертный цикл Антонио Вивальди, аргентинское танго, джазовые ритмы и бессмертный шедевр Баха на историческом органе собора – это сочетание никого не оставит равнодушным. Вместе с нашими музыкантами-виртуозами совершите путешествие по трем континентам!

Для нас Вивальди – золотая классика, а для современников он был смелым новатором. Кто так мастерски, как Вивальди, изображал птичье пение, летнюю грозу или залихватские пляски итальянских крестьян! И при этом композитор оставался философом и вместил в свои «Времена года» объемную картину жизни нашего мира и путь человека. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

«Времена года» Пьяццоллы – это четыре больших танго. Он назвал свой цикл «Cuatro Estaciones Porteñas», аргентинским словом «Porteño» намекая на то, кто его история о людях, в первую очередь о тех, кто живет в улочках портовых кварталов – там, где родилось аргентинское танго. Любовь и одиночество, страсть и разлука в большом городе – вот о чем знаменитые танго Пьяццоллы.

«Четыре картины Нью-Йорка» – признание в любви одному из самых знаменитых городов мира, написанное в лучших традициях киномузыки и симфоджаза. Его автор, современный итальянский композитор Роберто Молинелли, так же как Вивальди и Пьяццолла, дает четыре контрастных зарисовки: «Мечтательный рассвет» – картина восхода солнца над Манхэттеном, «Танго-клуб» – посвящение Пьяццолле, «Сентиментальный вечер» –джазовая баллада и «Бродвейская ночь» – картина яркой ночной жизни на Бродвее.

Дополнят программу четыре пьесы одного из самых больших шутников в истории музыки – американского композитора и аранжировщика Лероя Андерсона, чьи веселые музыкальные шутки обожают во всем мире. И, конечно, концерт в соборе не может обойтись без звучания органа: под свободами собора прозвучит знаменитая Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Константин Казначеев – концертирующий скрипач, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где преподавал класс скрипки (2010-2013) и был концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011). Руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской, студенческим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). Выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, поэт, лидер группы «Круглый Бенд», один из ярких представителей импровизации в России. Сотрудничает с музыкантами разных направлений, от классики до авангарда. Играет в спектаклях Д. Крымова, Б. Юхананова, работает в театре Маяковского. Играл со звездами американского джаза, артист престижных лейблов ACT Music, Leo Records и др., записал около 40 альбомов. Альбомы А. Круглова входили в Топ-10 по версии Europe Jazz Media Chart. Участник многочисленных фестивалей джазовой, академической и экспериментальной музыки.

Игорь Гольденберг –  концертирующий органист, выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижёрами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741). Концерты «Осень» и «Лето» из цикла «Времена года»

А. Пьяццолла (1921-1992). «Времена года в Буэнос-Айресе»

И. С. Бах (1685-1750). Токката и фуга ре минор

Л. Андерсон (1908-1975)

«Serenata»

«Belle of the Ball»

«Plink, Plank, Plunk»

«Jazz legato, Jazz pizzicato»

«Fiddle-Faddle»

Р. Молинелли (*1963)

Сюита «Четыре картины Нью-Йорка» для саксофона, фортепиано и струнного оркестра 

 

____________________________________________________________

 

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Читать дальше...
Исполнители

Игорь Гольденберг

Игорь Гольденберг (орган) – выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Стажировался у ведущих зарубежных профессоров, среди которых M. Хазельбёк (Австрия), Ж. Гийу (Франция), П. Kee (Голландия), Э. Kойман (Голландия), К. Вольф (Германия), Л. Ломан (Германия), Й. Труммер (Австрия), K. Който (Швейцария). Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижерами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

Алексей Круглов

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, поэт, лидер группы «Круглый Бенд», один из ярких представителей импровизации в России. Сотрудничает с музыкантами разных направлений, от классики до авангарда. Играет в спектаклях Д. Крымова, Б. Юхананова, работает в театре Маяковского, сотрудничает с актёрами Театра на Таганке. Выступал с поэтом А. Вознесенским, балетмейстером В. Васильевым, актерами Э. Виторганом, В. Талызиной и др. Играл со звездами американского джаза Дж. Хиттом, К. Макбрайтом, Г. Бартзом, Дж. Ловано, группой Brazz Brothers и мн. др. Артист престижных лейблов ACT Music, Leo Records и др., записал около 40 альбомов. Участник многочисленных фестивалей джазовой, академической и экспериментальной музыки, различных арт-форумов. Альбомы А. Круглова входили в Топ-10 по версии Europe Jazz Media Chart. В 2011 году он был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik, а британский Jazz Wise назвал музыканта «будущим джаза».

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

Виктор Луценко

 

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

орган саксофон симфонический оркестр Андерсон Бах И. С. Вивальди Молинелли Пьяццолла
анонсы
26 сентября / 20:00
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
30 сентября / 20:00
Два взгляда на мир, которые разделяет 250 лет. Бессмертные шедевры – в исполнении виртуозных музыкантов.
3 октября / 20:00
Московский государственный академический симфонический оркестр под руководством Павла Когана Государственный академический русских хор имена А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
9 октября / 18:00
лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов, орган Илья Лолейт, кларнет Тереза Лолейт, флейта В программе: И. С. Бах, Ф. Мендельсон, Л. Боэльман, Б. Ковач, З. Карг-Элерт и др.
10 октября / 19:00
В программе: Ф. Мендельсон, И. Брамс, С. Франк, С. Танеев, Х. Кушнарёв, Л. Боэльман
Ближайшие концерты
26 сентября / 20:00 – 21:40
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
30 сентября / 20:00 – 21:30
Два взгляда на мир, которые разделяет 250 лет. Бессмертные шедевры – в исполнении виртуозных музыкантов.
3 октября / 20:00 – 21:15
Московский государственный академический симфонический оркестр под руководством Павла Когана Государственный академический русских хор имена А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
9 октября / 18:00 – 19:30
лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов, орган Илья Лолейт, кларнет Тереза Лолейт, флейта В программе: И. С. Бах, Ф. Мендельсон, Л. Боэльман, Б. Ковач, З. Карг-Элерт и др.
10 октября / 19:00 – 20:25
В программе: Ф. Мендельсон, И. Брамс, С. Франк, С. Танеев, Х. Кушнарёв, Л. Боэльман
14 октября / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, А. Вивальди, В. А. Моцарт, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, Ф. Шопен, Э. Григ, Дж. Гершвин, А. Пьяццолла
17 октября / 19:00 – 20:30
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Иван Царев (орган), Камерный оркестр под управлением Константина Казначеева В программе: А. Вивальди, А. Вивальди – М. Рихтер, И. С. Бах
24 октября / 19:00 – 20:00
Все органные произведения Дьёрдя Лигети титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган
31 октября / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
7 ноября / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт второй
21 ноября / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
26 декабря / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
1 января / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт третий
30 января / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
27 февраля / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
13 марта / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт четвертый
27 марта / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
24 апреля / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
1 мая / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
29 мая / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
26 июня / 20:00 – 20:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
3 июля / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт шестой
25 сентября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Подпишитесь на нашу рассылку
получайте свежие новости и анонсы каждую неделю
Работает на Cornerstone