Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/И. С. Бах и русская бахиана

И. С. Бах и русская бахиана

  Воскресенье, Август 12
  19:00 — 20:30
 
лауреаты международных конкурсов Александр Листратов, виолончель Алексей Шевченко, орган

12 августа / воскресенье 19.00

И. С. Бах и русская бахиана

солисты барочной капеллы «Золотой век»

лауреаты международных конкурсов

Александр Листратов, виолончель

Алексей Шевченко, орган

 

Иоганн Себастьян Бах оказал огромное влияние на многие поколения русских композиторов. О музыкальных перекличках и неожиданных открытиях рассказывает программа музыкантов-просветителей Александра Листратова и Алексея Шевченко. Слушателей ждут шедевры Баха и раритеты русских композиторов.

Обрамляют концерт сочинения Баха. Грандиозная Пассакалия до минор – один из его главных органных шедевров, удивительный пример мастерства, глубины мысли и неисчерпаемой фантазии композитора, которому, судя по всему, тогда едва исполнилось 20 лет. Изобретательная соната №3 для виолы да гамба близка по типу итальянскому концерту, покоряет мелодиями и виртуозными партиями обоих солистов. 

Ивана Хандошкина называют «русским Паганини», он был первым русским скрипачом, дававшим публичные концерты. И хотя в его сонате для скрипки соло действительно много итальянского, влияние Баха слышится невооруженным ухом с первых нот. Князь Владимир Федорович Одоевский, ярчайший русский мыслитель эпохи романтизма, «русский Фауст», стал основоположником русской бахианы. Восхищаясь личностью и музыкой Баха, он посвятил ему новеллу «Себастиан Бах», где размышлял о роли музыки немецкого композитора и дал профессиональный разбор его музыкального языка. Дома он имел сконструированный на заказ орган, названный, в честь Баха, «Себастиан». Для него Одоевский и писал органные произведения, два самых знаменитых из которых вошли в программу концерта.

Александр Глазунов, автор балетов «Раймонда» и «Времена года», редко ассоциируется с органной музыкой. Но именно он был одним из немногих композиторов в России, заинтересованно обращавшихся к органу. В прелюдии и фуге ре минор Глазунов преломляет баховские традиции сквозь призму европейского XIX века. Написанная в канун Первой мировой войны, прелюдия потрясает экспрессией и драматизмом, а фуга – совершенно в традициях Баха – предлагает строгое отрешенное осмысление мира.

Огромную роль в пропаганде музыки Баха в России сыграл Александр Зилоти. Двоюродный брат и педагог Сергея Рахманинова, он был выдающимся пианистом. Благодаря его фортепианным транскрипциям русское общество познакомилось и полюбило многие сочинения немецкого гения. Переложение Adagio из баховского цикла Токката, Adagio и фуга до мажор прочно вошло в репертуар российских музыкантов.

Александр Листратов – один из немногих российских исполнителей на барочной виолончели, совершенствовал своё мастерство под руководством видных европейских специалистов. В 2002 стал создателем и руководителем московской барочной капеллы «Золотой век». С 2004 — солист «Оркестра Екатерины Великой» (Санкт-Петербург). Участник фестивалей старинной музыки за рубежом (Авиньон, Хельсинки, Иль де Франс) и в России («Early music», Санкт-Петербург). Преподаёт барочную виолончель и исторический камерный ансамбль в Смольном институте свободных искусств и наук (Санкт-Петербург).

Алексей Шевченко – ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005—2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

В программе:

И. С. Бах (1685 – 1750)

Пассакалия до минор для органа,  BWV 582

И. С. Бах – А. Зилоти (1863 – 1945)

Adagio для виолончели и органа

В. Одоевский (1804 – 1869)

Andante grazioso памяти Йозефа Гайдна для органа

И. Хандошкин (1747 – 1804)

Соната № 1 соль минор для скрипки соло

в переложении Е. Васильева для виолончели соло

Maestoso – Allegro assai – Марш с вариациями

В. Одоевский

«Молитва без слов» для органа

А. Глазунов (1865 – 1936)

Прелюдия и фуга ре минор, ор.98

И. С. Бах

Соната № 3 соль минор, BWV 1029

для виолы да гамба и клавесина в версии для виолончели и органа

Vivace – Adagio –Allegro

__________________________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

 

Еще мероприятия
Сен23
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ
Воскресенье, Сентябрь 23, 2018 19:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Хор...
Сен29
РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ Легендарный ансамбль HORTUS MUSICUS (Эстония)
Суббота, Сентябрь 29, 2018 18:00
Художественный руководитель и дирижер — Андрес...
Сен30
ВСЕ КАНТАТЫ БАХА сезон 2 "Веймарские кантаты"
Воскресенье, Сентябрь 30, 2018 19:00
Роман Насонов. Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель Олег Романенко
Окт6
ТЫСЯЧА ЛЕТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ: Ансамбль Alta Capella и ансамбль Хронос
Суббота, Октябрь 6, 2018 18:00
А рамках Фестиваля ПАМЯТИ КНЯЗЯ 1933 – 2008 (Посвящение...
Окт7
"МЕТАМОРФОЗЫ" ОВИДИЯ: ИСТОРИЯ ОРФЕЯ. Реконструкции исполнения XI-XII веков
Воскресенье, Октябрь 7, 2018 19:00
V Международный фестиваль средневековой музыки Musica...
Окт14
Carmina Anglica
Воскресенье, Октябрь 14, 2018 19:00
V Международный фестиваль средневековой музыки Musica...
Окт21
Метаморфозы средневекового мотета
Воскресенье, Октябрь 21, 2018 19:00
V Международный фестиваль средневековой музыки Musica...
Окт27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Октябрь 27, 2018 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Окт28
БЕТХОВЕН: МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ. Симфонические шедевры в соборе
Воскресенье, Октябрь 28, 2018 19:00
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев,...
Ноя11
Все сочинения Баха для органа. Концерт седьмой. Играет Александр Фисейский
Воскресенье, Ноябрь 11, 2018 19:00

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone