Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Времена года»: Италия Вивальди, Мендельсон и шедевры итальянской живописи

«Времена года»: Италия Вивальди, Мендельсон и шедевры итальянской живописи

  Суббота, Июнь 16
  18:00 — 19:30
 
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Анна Григорьева, скрипки Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Совершите восхитительное путешествие в Италию! Большой симфонический оркестр в удивительной атмосфере собора и с масштабной проекцией полотен итальянских живописцев. В программе: А. Вивальди, Ф. Мендельсон

16 июня / суббота 18:00

«Времена года»: Италия

Вивальди, Мендельсон и шедевры итальянской живописи

лауреаты международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Анна Григорьева, скрипка

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Специальный гость – Даниэль Сальвадор (орган, Испания)

 

Совершите восхитительное путешествие в Италию! Удивительные музыкальные зарисовки Вивальди, сделанные практически с натуры, помогут увидеть эту чудесную солнечную страну глазами человека XVIII столетия. А «Итальянская симфония»  Мендельсона – самое восторженное и упоительное признание в любви к Италии, когда-либо созданное в музыке. Большой симфонический оркестр в удивительной атмосфере собора и с масштабной проекцией полотен итальянских живописцев.

«Времена года» (1723) могут много рассказать о нравах и привычках итальянцев начала XVIII века. Каждый концерт предваряет сонет, где рассказывается о типичных занятиях, радостях и печалях своих современников – в строгом соответствии с каждым месяцем года. Но главное, Вивальди гениально смог перенести красочные сценки в музыку: даже сегодня мы без труда слышим в музыке щебет птиц в весеннем лесу, летнюю грозу, осенную охоту, катание на коньках в заснеженных Альпах. В программу вечера вошли два концерта: «Осень» и «Зима». Образы прекрасной Италии оживут в звуках и картинах великих художников. Сложнейшую сольную партию скрипки, которую Вивальди написал для себя, исполнит скрипач-виртуоз Константин Казначеев.

В 20 лет Мендельсон, как многие молодые люди из богатых семей того времени, отправился в большое путешествие по Европе. Солнечная Италии вдохновила его на создание симфонии, которая стала самым светлым и радостным его сочинением. Наброски он делал буквально с натуры, в путешествии. Симфония, которая со дня премьеры пользовалась огромным успехом, будит воображение слушателей. Так, в оживленной первой части видят шумную сценку в Венеции. Вторая часть, вдохновленная религиозными процессиями, напоминает Рим во время Страстной недели. Третья – изящный менуэт, который наводит на мысль об элегантных дворцах флорентийского Ренессанса. А последняя часть изображает сельский праздник на юге Италии – в ней звучат мелодии народных танцев: сальтареллы и тарантеллы.

В блестящем итальянском стиле написан и знаменитый Скрипичный концерт Мендельсона. Его первую часть исполнит замечательная скрипачка, концертмейстер оркестра Анна Григорьева. А в исполнении испанского органиста Даниэля Сальвадора на историческом органе собора прозвучит Фантазия соль мажор – восхитительно виртуозное и торжественное сочинение Иоганна Себастьяна Баха.

Константин Казначеев  (скрипка) – концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где преподавал класс скрипки (2010-2013) и был концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011). Руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской, студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). Как солист выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Анна Григорьева (скрипка) – окончила Российскую Академию музыки им. Гнесиных. С 2009 г. – артистка МГАСО п/у П. Когана, а также концертмейстер оркестра колледжа-театра имени Г. Вишневской. С 2018 г. – концертмейстер оркестра «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии. Работу в оркестрах сочетает с камерным и ансамблевым исполнительством, принимала участие в фестивалях «Лучший город Земли», «Вдохновение», «Круг света» и др. В 2016 г. вместе дирижером Ф. Петровым создала оркестр специальных проектов Creativa Camerata, в 2017 стала идейным вдохновителем проекта «Музыка – это просто».

Даниэль Сальвадор (Испания) – органист, дирижер и композитор. Органист Папской Базилики Св. Михаила – Апостольская Нунциатура в Испании. Окончил Мадридскую Королевскую консерваторию (орган, музыковедение, композиция, оркестровое дирижирование и педагогика). Как органист и клавесинист выступает на лучших площадках страны (Мадридский кафедральный Собор, Эскориал, Испанская Королевская Академия искусств, Национальная филармония), Парижа, Антверпена, Рима, Риги и др. С 2012 г. – органист Архиепископства Мадрида. Преподает орган, историю музыки и полифонию в колледже «Mater Salvatoris», ведет авторскую программу об истории музыки на радио.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741). «Осень» и «Зима» из цикла «Времена года»

И.С. Бах (1685-1750). Фантазия соль мажор для органа соло

Ф. Мендельсон (1809-1847)

Концерт для скрипки с оркестром ми минор, I часть

Симфония № 4 ля-мажор «Итальянская» 

 

 

Еще мероприятия
Янв20
«Времена года» и «Прощальная» симфония
Воскресенье, Январь 20, 2019 19:00
заслуженный артист России Андрей Ферапонтов, валторна лауреат...
Янв26
Саксофон XXI века. Праздничный концерт
Суббота, Январь 26, 2019 21:00
26 января / суббота 21.00 Саксофон XXI века. Праздничный...
Янв27
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Январь 27, 2019 19:00
Фев3
"Зимние грёзы: орган и гобой"
Воскресенье, Февраль 3, 2019 19:00
Анастасия Косарская, гобой Мария Лесовиченко, орган
Фев9
700 лет органной музыки
Суббота, Февраль 9, 2019 18:00
органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль Сальвадор, орган (Мадрид, Испания)
Фев10
«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона
Воскресенье, Февраль 10, 2019 19:00
оркестр "Инструментальная капелла" Константин Казначеев, скрипка Алексей Шмитов, орган
Фев14
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Четверг, Февраль 14, 2019 21:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Фев17
Сергей Рахманинов «Всенощное бдение»
Воскресенье, Февраль 17, 2019 19:00
Фев23
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Февраль 23, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер...
Фев24
Все кантаты Баха
Воскресенье, Февраль 24, 2019 19:00
Мар3
Все сочинения И. С. Баха для органа. Александр Фисейский, орган
Воскресенье, Март 3, 2019 19:00
Мар7
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла. Праздничный концерт!
Четверг, Март 7, 2019 20:00
лауреат Международных конкурсов Константин Казначеев...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone