Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

8 апреля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

ПАСХАЛЬНАЯ МИСТЕРИЯ IX-XXI: ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО СОВРЕМЕННОСТИ. Ансамбль "Хронос", армянский дудук и иранский ней

8 апреля / воскресенье 19:00                                                         Пасхальный концерт!

Пасхальная мистерия IX-XХI: от средневековья до современности

Ансамбль «Хронос», армянский дудук и иранский ней

 

Ансамбль Хронос:
Евгений Скурат, Алиса Тен, Анастасия Бондарева, Тарас Ясенков, Михаил Нор

Лауреаты международных конкурсов
Федор Строганов – орган
Павел Правин – армянский дудук, иранский ней, перкуссия.

Пасхальная программа, посвященная Святой Троице, почти полностью состоит из мировых премьер – не только новая, но и старая, средневековая музыка в Москве прозвучит впервые. Концерт объединяет сочинения, обращенные к Богу Отцу, евангельскую историю о Сыне, а его кульминацией становится Пасха – эта финальная часть будет максимально праздничной и торжественной.

Ансамбль «Хронос» исполняет музыки великих эпох подъема европейской, византийской и древнерусской культуры. Музыканты не довольствуются общеизвестным репертуаром, они ведут большую исследовательскую работу, постигают тайны музыкальных, духовных традиций Востока и Запада и дают слушателям удивительную возможность ощутить дыхание времени. Они удивительным образом сочетают в одном концерте средневековые песнопения Хильдегарды Бингенской и русское барокко, музыку христианского Востока и французский органный романтизм начала ХХ века, сочинения Баха и современных русских композиторов.

У этого концерта есть свой поразительный сюжет, в котором нашлось место даже чтению Апостола. И остается только поражаться тому, как музыка способна объединять пространство и время, как мощные контрасты заставляют еще ярче сиять те редкие сокровища, которые преподносят слушателям музыканты. И если вам кажется, что между итальянцем Клаудио Монтеверди и русским партесным пением – такая же разница, как между собором Святого Марка в Венеции и храмом Василия Блаженного – этот концерт, стирающий временные и географические границы – способ убедиться в обратном. 

Большинство сочинений в Москве никогда не звучали. «Хронос» буквально по крупицам собирают духовную музыку разных христианских традиций в самых разных уголках мира – путешествую, знакомясь с традициями не только по книгам, а впитывая аромат места. «Пасхальная мистерия» – редкая возможность услышать песнопения легендарной Хильдегарды Бингенской (XII век), последователей Святого Франциска Ассизского и музыку из кодекса XIII века. Это шанс познакомиться с незаслуженно забытой традицией раннего русского барокко – совершенно особого типа церковного хорового пения и услышать величественный орган собора. Духовная музыка христианского Востока, Византии, востребованных современных российских композиторов Александра Маноцкова и Фёдора Строганова – всё это есть в программе.

Участники ансамбля «Хронос» – ведущие специалисты Москвы по исполнению древнерусской музыки XVI-XVIII веков. В 2015 г. коллектив выпустил 2 компакт‑диска с музыкой, которая прежде никогда не записывалась. Солисты ансамбля мастерски владеют стилями европейской старинной музыки от средневековья до барокко, а также уделяют внимание изучению фольклорных традиций разных стран мира. Владение древними формами музыкальных нотаций позволяет «Хроносу» возрождать из небытия многие забытые шедевры старинной музыки. Евгений Скурат и Анастасия Бондарева участвовали в мастер-классах и концертах выдающихся музыкантов Европы (Э. Лоуренс-Кинг, М. Мойон, Ж.-Ф. Новелли, Б. Бэгби), принимают участие в фестивалях «Musica Mensurata» и «La Renaissance». Солисты ансамбля сотрудничают с ансамблями «Alta capella», «Pratum Integrum», «Questa Musica», «Сирин», «Ensemble Ensenhas».

В программе:

1. Хильдегарда фон Бинген (1098-1179) «O aeterne Deus»

2. Федор Строганов (*1968). Фантазия для органа соло

3. Стих о блудном сыне (ранний партес)

4. Александр Маноцков (*1972). «Книга родства Ииусова»

5. Сирийский духовный стих о распятии Иисуса Христа на арамейском языке

6. «Приидите, ублажим» (ранний партес)

7. Шарль Турнемир (1870-1939). Импровизация на тему «Victimae Paschali»

8. «Victimae Paschali», двухголосие XII века

9  «Benedicamus Domini» из кодекса Las Huelgas, XIII век

10. Клаудио Монтеверди (1567-1643). « Laudate dominum in sanctis eius», SV 287

11. Византийский причастен Вознесения

12 Евангельская стихира (ранний партес)

13. И. С. Бах (1685-1750). Хоральная прелюдия для органа на тему хорала «Приди Господь, Дух Святой» BWV 651

14. Стихира на Пятидесятницу о Святом Духе

15. Чтения апостола: «Послание Иоанна и Павла»

16. «Отче наш» (древнерусское троестрочие)

17. Стихира на Пятидесятницу о Святой Троице

18. Пасхальная Лауда последователей святого Франциска

Исполнители

Екатерина Либерова

Екатерина Либерова (сопрано)

Ансамбль «Хронос»

Ансамбль «Хронос»исполняет музыку великих эпох подъема европейской, византийской и древнерусской культуры. Музыканты не довольствуются общеизвестным репертуаром, они ведут большую исследовательскую работу, постигают тайны музыкальных, духовных традиций Востока и Запада и дают слушателям удивительную возможность ощутить дыхание времени. Они удивительным образом сочетают в своих программах средневековые песнопения и русское барокко, музыку христианского Востока и французский органный романтизм начала ХХ века, сочинения Баха и современных русских композиторов. 

Анастасия Бондарева

Анастасия Бондарева — оперная и камерная певица. Окончила Академию хорового искусства имени В. С. Попова по специальности «академическое пение».  Мастерство совершенствовала на мастер-классах Майкла Чанса, Бенджамина Бэгби, Марка Мойона, Жана-Франсуа Новелли. Специализируется на исполнении музыки средневековья, ренессанса и барокко. Участвует в крупных международных проектах, постановках европейских и отечественных барочных опер на сценах Эрмитажного театра (Санкт-Петербург), Московской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии и др.   Сотрудничает с ведущими российскими коллективами старинной музыки (Alta Cappella, Pratum Integrum, Ensemble Labyrinthus, «Солисты Екатерины Великой», «Хронос», «Солисты барокко», Collegium Musicum), постоянный участник международных фестивалей ранней музыки и проекта «Все кантаты Баха» фонда Сollegium Musicum.

Евгений Скурат

Евгений Скурат, бас

Михаил Нор

Родился в 1994 году в семье музыкантов. Петь начал с раннего детства в церковном хоре, в 14 лет стал регентом, сольное и хоровое пение в церкви сопровождает всю его жизнь. В настоящее время — студент Московской консерватории («Кафедра сольного пения»). 2014 — солировал в концерте известного дирижёра Майкла Шасбергера (США) в рамках I Международного хорового конгресса. 2015-2017 — хормейстер хора МГУ. Приглашённый солист хора Московской консерватории и хора МГУ. С 2016 года — артист вокального ансамбля «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко, участнте в Международного фестиваля «Musikfest Erzgebirge» (2016), Дрезденского музыкального фестиваля (2017). Активно выступает в концертах камерной музыки, исполняя сочинения разных эпох, от старинной музыки до современной. Сотрудничает с Ансамблем Collegium Musicum п/у Олега Романенко в проекте «Все кантаты Баха» (к 500-летию Реформации): в сезонах 2016/2017 — 2019/2020 исполнил теноровые партии в более чем 20 кантатах И. С. Баха.

Фёдор Строганов

Фёдор Строганов / орган 

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России. Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе). Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения. Сотрудничает с всемирно известными коллективами, участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и мн. др. 

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone