Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/ВСЕ СОЧИНЕНИЯ БАХА ДЛЯ ОРГАНА Авторский цикл. Концерт ПЯТЫЙ. Играет Александр Фисейский, орган

ВСЕ СОЧИНЕНИЯ БАХА ДЛЯ ОРГАНА Авторский цикл. Концерт ПЯТЫЙ. Играет Александр Фисейский, орган

  Воскресенье, Май 6
  19:00 — 20:30
 

6 мая / воскресенье 19.00                                               

Все сочинения И. С. Баха для органа

Авторский цикл

Концерт пятый

заслуженный артист России, профессор

Александр Фисейский, орган

 

Уникальный цикл профессора Александра Фисейского, выдающегося российского органиста и исследователя музыки И. С. Баха, охватывает все органное наследие великого немецкого мастера. В нем представлено в общей сложности около 300 произведений, которые прозвучат на великолепном историческом органе собора святых Петра и Павла. Цикл построен таким образом, чтобы слушатель, посетивший хотя бы один концерт, смог составить суждение о богатстве и многообразии органного творчества великого немецкого композитора.

Чтобы не упустить ничего из органного наследия Баха, Фисейский включил в цикл даже сочинения, авторство которых вызывает сомнение. Например, существует мнение, что Фантазия и фуга ля минор (BWV 561) написана кем-то другим для скрипки – и она действительно отличается по звучанию от знакомых нам баховских шедевров.  Есть сомнения и в авторстве хоральной обработки «Господь, воззри с небес [на нас]» (BWV 741). Масштабная фугированная композиция напоминает опусы мастера южно-немецкой школы Иоганна Пахельбеля. Но пока не доказано обратное, эти работы приписываются Баху, и они добавляют неожиданные краски к образу органного мастера.

В пятой программе прозвучит сочинение, которое при жизни Баха, вероятно, было его самой популярной органной пьесой – Фуга соль минор (BWV 578) сохранилась во множестве копий того времени. Популярна она до сих пор: кроме знаменитой джазовой версии Swigle Singers  существует множество других. А вот Прелюдию и фугу до минор (BWV 546) можно отнести к числу наиболее необычных – Бах очень смело экспериментирует с органом, благодаря чему кажется, что он смог в звуках буквально зафиксировать атмосферу высоких и строгих сводов соборов северной Германии.

В первой части трио-сонаты ми минор BWV 528 Бах использовал симфонию из кантаты №76 и перевел на язык органа трио для гобоя, альта и бассо континуо, а вторая часть этой сонаты – один из самых проникновенных образцов лирики Баха. Почти все хоральные обработки, которые вошли в эту программу, созданы в годы юности и входят в Собрание Кирнбергера. Как всегда в программах Александра Фисейского, концерт знакомит не только с самыми важными жанрам того времени, но и с самыми яркими музыкальными стилями и техниками, кульминацией в развитии которых стала музыка Баха.

Хоральные обработки не случайно занимают важное место в каждой программе. В 1720 году Баху довелось играть в Гамбурге в присутствии Адама Рейнкена, старейшего мастера игры на органе. Услышав развернутую, почти получасовую импровизацию Баха на хоральный напев «На реках вавилонских», выполненную «в разнообразной манере, как это издавна имели обыкновение делать хорошие гамбургские органисты на воскресных вечернях», 97-летний Рейнкен воскликнул: «Я думал, это искусство умерло, но теперь вижу, что в вас оно все еще живо».

Александр Фисейский совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой: возглавляет кафедру органа и клавесина в РАМ им. Гнесиных, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов, является инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и мн. др. Фисейский избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991) и  Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994). Им записано свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах.

Пропаганда национального органного наследия – ещё одна, важнейшая часть просветительской деятельности музыканта. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» (Bärenreiter, Германия). В марте 2009 вышла монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)».

 

В программе:

И. С. Бах (1685-1750)

Фантазия и фуга ля минор, BWV 561

Хоральные обработки:

Valet will ich dir geben, BWV 736

Nun komm’, der Heiden Heiland, BWV 699                                                         

Herr Christ, der ein’ge Gottes-Sohn, BWV 698

Gelobet seist du, Jesu Christ, BWV 697

Wir Christenleut’, BWV 710

Фуга соль минор, BWV 578           

Трио-соната ми минор, BWV 528

Adagio. VivaceAndanteUn poco Allegro

Хоральные обработки:

Ach Gott, vom Himmel sieh’ darein, BWV 741

An Wasserflüssen Babylon, BWV 653b                                                    

Wo soll ich fliehen hin, BWV 694

Wer nur den lieben Gott läßt walten, BWV 691

Herzlich tut mich verlangen, BWV 727       

Прелюдия и фуга до минор, BWV 546

 

_______________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

 

Еще мероприятия
Июл22
Американская классика: Ритм и Госпел
Воскресенье, Июль 22, 2018 19:00
Вокальный ансамбль Ex Oriente Lux под управлением Дэвида...
Июл28
"Шедевры Бетховена и Шостаковича: струнный квартет и орган"
Суббота, Июль 28, 2018 18:00
Струнный квартет – больше, чем просто музыка. Это...
Июл29
БАХ & JAZZ: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 29, 2018 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, джазовые импровизации
Авг5
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)
Воскресенье, Август 5, 2018 19:00
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия) Молодой, амбициозный...
Авг12
И. С. Бах и русская бахиана
Воскресенье, Август 12, 2018 19:00
лауреаты международных конкурсов Александр Листратов, виолончель Алексей Шевченко, орган
Авг19
«Времена года» и солнечный Моцарт
Воскресенье, Август 19, 2018 19:00
«Времена года» и солнечный Моцарт лауреат международных...
Авг25
Моцарт. Реквием и органные шедевры
Суббота, Август 25, 2018 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone