Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

15 января / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

МУЗЫКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

15 января, воскресенье, 19:00

МУЗЫКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

Филипп Нодель (гобой, гобой д'амур)

Регина Штейнман (скрипка, альт)

Елена Кейлина (орган, Австрия)

 

Изысканные барочные деликатесы, дополненные известными «блюдами» концертного «меню», преподнесут слушателям гобоист Филипп Нодель, альтистка и скрипачка Регина Штейнман и органистка Елена Кейлина. В их программе каждый найдет что-то интересное: редко исполняемые трио Телемана, никогда прежде у нас не звучавшие кансьоны испанских анонимов XVII века, недавно обнаруженная соната современника Моцарта Франтишека Кочвары объединились с музыкой Баха. Музыканты надеются, что слушатели по достоинству оценят репертуарные изыски, а необычные тембровые облики знакомых композиций заставят по-новому взглянуть на искусство эпохи барокко.

Важная часть программы посвящена сочинениям Георга Филиппа Телемана, чье творчество сегодня находится в тени фигуры Баха, но при жизни все было наоборот. Телеман был широко известен как один из лучших композиторов Европы первой половины XVIII века, он всегда шел в ногу с музыкальной модой, за что его превозносили и публика, и исполнители. Он занимался улучшением нотоиздательского дела и, конечно, публиковал свои сочинения, в основном камерные, то есть те, которые были пригодны для музицирования в любом просвещенном доме.

Концерт дает возможность сравнить «популярную классику» Телемана с считавшейся более «ученой» и «старомодной» музыкой его негласного соперника Иоганна Себастьяна Баха. И не только – для самых больших гурманов исполнители припасли великолепную виртуозную сонату для альта и цифрованного баса Франтишека Кочвары. Композитор умер в один год с Моцартом при загадочных обстоятельствах, после смерти его имя было забыто. Будучи альтистом-виртуозом, для этого инструмента он написал свои лучшие опусы. Прижизненное парижское издание данной сонаты было найдено в личном архиве великого русского альтиста В. Борисовского (учителя Ю. Башмета), в 2014 году эта соната впервые была записана Региной Штейнман и вошла в состав диска «Музыка для гурманов».

К числу раритетов также относятся Кансьоны для гобоя и органа анонимного испанского автора XVII века. Эти сочинения открываются для нас благодаря гобоисту Филиппу Ноделю и органистке Елене Кейлиной, которая изучала приемы и методы исполнения старинной испанской музыки под руководством Х. Л. Г. Уриола в Сарагосе (Испания).

 

Регина Штейнман (альт) окончила с отличием Московскую консерваторию  им. Чайковского (класс доц. Л. Шубиной), и там же ассистентуру-стажировку на кафедре современной музыки. Постоянный участник камерного оркестра «Veritas» п/у  М. Емельянычева, сотрудничает с коллективами «Pratum Integrum», «Questa Musica», «Эрмитаж», «Персимфанс», «Volkonsky consort», «Кабаре безумного Пьеро», «Фонограф Симфо-Джаз». Активно выступает в Германии, Эстонии, Норвегии, Азербайджане, Франции и городах России, исполняет старинную и современную музыку, сотрудничает с московскими композиторами. Принимала участие в фестивалях «Кредоматик» (Коста-Рика), Неделе русского искусства на Лазурном берегу Франции, «Московская осень», «Московский форум». Совместно с Е. Кейлиной и М. Уткиным записала диск «Ave Maria» (Мюнхен, 2009), в дуэте с Е. Кейлиной приняла участие в фестивалях органной музыки в городах Франции.

 

Филипп Нодель (гобой) окончил Московскую консерваторию им. Чайковского (класс проф. А. Уткина). Сотрудничает со многими российскими оркестрами и ансамблями (РНО, НФОР, БСО, «Виртуозы Москвы», Musica Viva, «Эрмитаж»), со знаменитыми российскими музыкантами (Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, В. Попов, А. Рудин, А. Уткин). С 1999 г. концертирует также на барочном гобое. Гастролирует в России и за рубежом, проводит мастер-классы. В 2003 г. стал одним из основателей первого российского оркестра исторических инструментов Pratum Integrum. В 2006 г. организовал ансамбль L’esprit du Vent («Дух ветра»), который специализируется на исполнении музыки для духовых инструментов XVIII-XXI вв. С 2006 г. преподает в Московской консерватории и Колледже при консерватории, принимает участие в работе жюри международных конкурсов исполнителей на гобое.

 

Елена Кейлина (орган) окончила Московскую консерваторию им. Чайковского по двум специальностям (орган и музыковедение). С 1978 года выступает с сольными концертами и в составе различных камерных ансамблей. В 1990-2005 гг. возглавляла Ансамбль солистов «Российский консорт», с которым гастролировала в странах Европы, выступала на фестивалях в Германии, Англии, Франции и Италии, а также в Иордании. Много времени уделяет научной работе, является автором статей о проблемах развития индийского музыкального театра, о роли органа в культурном развитии США в XVII-XVIII вв. В разные периоды жила и работала за рубежом (Иордания, Коста-Рика, Франция), где выступала организатором и исполнителем в крупных культурных проектах. В настоящее время живет в Австрии, активно концертирует в Европе.

 

В программе:

Г. Ф. Телеман (1681-1767). Трио ля мажор для гобоя д'амур, скрипки и органа

Cantabile – Vivace – Andante – Finale

И. С. Бах (1685-1750). Трио-соната ми минор для гобоя д'амур и органа (I часть)

Г. Ф. Телеман. Соната для альта и органа ля минор

Largo – Allegro – Soave – Allegro

Три хорала для органа соло

Аноним XVII века (Испания). Кансьоны для гобоя и органа

Пьеса для левой руки для органа соло

Ф. Кочвара (1740-1791). Соната для альта и органа соль мажор

Moderato – Andante – Rondo

Г. Ф. Телеман. Трио для гобоя, альта и органа до минор

Adagio – Vivace affettuoso – Allegro

 

Исполнители

Регина Штейнман

Регина Штейнман (альт) окончила с отличием Московскую консерваторию  им. Чайковского (класс доц. Л. Шубиной), и там же ассистентуру-стажировку на кафедре современной музыки. Постоянный участник камерного оркестра «Veritas» п/у  М. Емельянычева, сотрудничает с коллективами «Pratum Integrum», «Questa Musica», «Эрмитаж», «Персимфанс», «Volkonsky consort», «Кабаре безумного Пьеро», «Фонограф Симфо-Джаз». Активно выступает в Германии, Эстонии, Норвегии, Азербайджане, Франции и городах России, исполняет старинную и современную музыку, сотрудничает с московскими композиторами. Принимала участие в фестивалях «Кредоматик» (Коста-Рика), Неделе русского искусства на Лазурном берегу Франции, «Московская осень», «Московский форум». Совместно с Е. Кейлиной и М. Уткиным записала диск «Ave Maria» (Мюнхен, 2009), в дуэте с Е. Кейлиной приняла участие в фестивалях органной музыки в городах Франции.

Елена Кейлина

Елена Кейлина (орган) окончила Московскую консерваторию им. Чайковского по двум специальностям (орган и музыковедение). С 1978 года выступает с сольными концертами и в составе различных камерных ансамблей. В 1990-2005 гг. возглавляла Ансамбль солистов «Российский консорт», с которым гастролировала в странах Европы, выступала на фестивалях в Германии, Англии, Франции и Италии, а также в Иордании. Много времени уделяет научной работе, является автором статей о проблемах развития индийского музыкального театра, о роли органа в культурном развитии США в XVII-XVIII вв. В разные периоды жила и работала за рубежом (Иордания, Коста-Рика, Франция), где выступала организатором и исполнителем в крупных культурных проектах. В настоящее время живет в Австрии, активно концертирует в Европе.

Филипп Нодель

Филипп Нодель / гобой

 

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone