Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Генрих Шютц ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВА

Генрих Шютц ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВА

  Воскресенье, Декабрь 25
  19:00 — 20:30
 
В праздничный вечер в соборе прозвучит оратория «История Рождества», написанная в 1664 году великим немецким композитором Генрихом Шютцем. Следуя евангельскому тексту, повествующему о чудесных событиях, Шютц будто бы переносит нас во времена Рождества, помогает прочесть фрагменты Библии как бы в первый раз, пережить чувства и настроение Святой Ночи. «Историю Рождества», а также духовные сочинения Шютца и Преториуса исполнят хорошо известные любителям старинной музыки коллективы: вокальный ансамбль INTRADA и ансамбль старинной музыки ALTA CAPELLA. Программа исполняется на исторических инструментах. Возрастная категория 6+ (на балкон 12+)

25 декабря, воскресенье, 19:00

Третий международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»

Генрих Шютц

ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВА

Оратория

Солисты вокального ансамбля INTRADA

художественный руководитель Екатерина Антоненко

хормейстер Глеб Кардасевич

Ансамбль старинной музыки ALTA CAPELLA

художественный руководитель Иван Великанов

Солисты:

Иван Деревнин (Евангелист, тенор)

Анастасия Бондарева (Ангел, сопрано)

Владимир Красов (Ирод, баритон)

 

В праздничный вечер в соборе прозвучит оратория «История Рождества», написанная в 1664 году великим немецким композитором Генрихом Шютцем. Следуя евангельскому тексту, повествующему о чудесных событиях, Шютц будто бы переносит нас во времена Рождества, помогает прочесть фрагменты Библии как бы в первый раз, пережить чувства и настроение Святой Ночи. «Историю Рождества», а также духовные сочинения Шютца и Преториуса исполнят хорошо известные любителям старинной музыки коллективы: вокальный ансамбль INTRADA и ансамбль старинной музыки ALTA CAPELLA. Программа исполняется на исторических инструментах.

«Историю Рождества» – одно из главных своих сочинений – Шютц написал в возрасте 79 лет. Удивителен не только сам факт, а та легкость и гениальная простота музыкального языка, которые отличают сочинение старого мастера. Оратория предназначалась для Дрезденской придворной капеллы – одной из лучших в Европе, – поэтому Шютц создал роскошную партитуру для большого (по тем временам) состава исполнителей. В оратории звучит только библейский текст: по уже сложившейся традиции в нем соединены два Евангелия – от Луки и от Матфея, которые прекрасно дополняют друг друга.

В предлисловии к оратории Шютц именует ее «действом», так как важную роль он отводил элементам театрализаци. Его библейские персонажи напоминают оперных героев, партия Евангелиста написана в манере оперного речитатива, а изложение евангельского текста нарушают интермедии, где прямая речь действующих лиц приближается к арии. Композитор великолепно использует инструменты для создания характеристик своих героев, и находит для каждого индивидуальный звуковой облик. Эти интермедии тогда были столь необычны и сложны для исполнения, что Шютц даже не опубликовал их: он был уверен, что «вряд ли где-либо еще, кроме княжеской капеллы, оснащенной на должном уровне, оные изобретения смогут достичь надлежащего эффекта».

Как бы ни был строг в своих требованиях к исполнителям Шютц, можно смело утверждать, что московские ансамбли INTRADA и ALTA CAPELLA не уступают в мастерстве музыкантам княжеской капеллы. Благодаря им одно из лучших сочинений, посвященных великому чуду Рождества Христова, прозвучит в соборе свв. Петра и Павла в рождественский вечер. Дополнит программу духовная музыка современников Шютца.

 

Солисты вок Вокальный ансамбль «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко – московский коллектив нового поколения, чьи выступления отличает не только высокий профессиональный уровень, но и свой узнаваемый исполнительский стиль. Ансамбль регулярно сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами России и Европы и с успехом представляет нашу страну на европейских музыкальных фестивалях («Dresdner Kunstfest», «Musikfest Erzgebirge» и др). Неоднократно принимал участие в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в ГМИИ, в том числе совместно с Ю. Лежневой, оркестром «Il Giardino Armonico», в фестивалях «Earlymusic» в Санкт-Петербурге, «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля, «Возвращение». Участник ряда знаковых оперных проектов Московской филармонии, исполнял хоровые партии в операх барокко и классицизма. Программы коллектива неизменно отличает просветительская направленность, ансамбль осуществляет российские премьеры сочинений XX века.

 

Alta Capella (художественный руководитель Иван Великанов) – первый в России ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. С момента своего создания (2009) ансамбль концертирует в России и за рубежом, выступая с сольными программами, в рамках фестивалей, а также является организатором Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения «La Renaissance». Задача ансамбля – знакомить слушателей с европейской духовной и светской вокально-инструментальной музыкой XIV-XVII веков, до сих пор почти не исполнявшейся в нашей стране. В его состав входят выпускники, студенты и аспиранты Московской консерватории. Используя исключительно аутентичные инструменты участники ансамбля стремятся воссоздать подлинный дух этой музыки с исторических позиций. В исполнении ансамбля состоялись российские премьеры сочинений европейских композиторов и мировые премьеры сочинений, написанных российскими и зарубежными авторами специально для Alta Capella.

 

В программе: Г. Шютц, М. Преториус

 

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Адвент – особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа концертов фестиваля познакомит вас с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника и дарят ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

 

 

 

Еще мероприятия
Янв19
«Эхо рождественских песен: Noëls, carols, колядки...» Юбилейный концерт. Ансамблю Alta Capella 10 лет!
Суббота, Январь 19, 2019 18:00
Alta Capella – первый в России ансамбль ренессансных...
Янв20
«Времена года» и «Прощальная» симфония
Воскресенье, Январь 20, 2019 19:00
заслуженный артист России Андрей Ферапонтов, валторна лауреат...
Янв26
Саксофон XXI века. Праздничный концерт
Суббота, Январь 26, 2019 21:00
26 января / суббота 21.00 Саксофон XXI века. Праздничный...
Янв27
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Январь 27, 2019 19:00
Фев3
"Зимние грёзы: орган и гобой"
Воскресенье, Февраль 3, 2019 19:00
Анастасия Косарская, гобой Мария Лесовиченко, орган
Фев9
700 лет органной музыки
Суббота, Февраль 9, 2019 18:00
органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль Сальвадор, орган (Мадрид, Испания)
Фев10
«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона
Воскресенье, Февраль 10, 2019 19:00
оркестр "Инструментальная капелла" Константин Казначеев, скрипка Алексей Шмитов, орган
Фев14
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Четверг, Февраль 14, 2019 21:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Фев17
Сергей Рахманинов «Всенощное бдение»
Воскресенье, Февраль 17, 2019 19:00
Фев23
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Февраль 23, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер...
Фев24
Все кантаты Баха
Воскресенье, Февраль 24, 2019 19:00
Мар3
Все сочинения И. С. Баха для органа. Александр Фисейский, орган
Воскресенье, Март 3, 2019 19:00
Мар7
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла. Праздничный концерт!
Четверг, Март 7, 2019 20:00
лауреат Международных конкурсов Константин Казначеев...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone