Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

22 мая / Воскресенье
начало в 21:00, длительность 1 час 30 минут

"Во власти барокко..."

22 мая / воскресенье, 19:00

Во власти Барокко…

Причудливая эпоха, время разума и просвещения, роскоши и развлечений, риторики и неудержимой фантазии, Барокко по-прежнему манит нас тайнами и увлекает своими страстями. Время, отвергавшее суеверия и предрассудки, подарившее миру удивительные открытия, фантастическую архитектуру и оперный театр, стало одной из вершин музыкальной истории — не случайно шедевры композиторов Барокко по сей день пользуются невероятной популярностью. Великую музыку великих авторов исполняют блестящие молодые солисты, знающие толк и в барочных страстях, и  в тонкостях исторического исполнительства.

Последние сто лет мы постепенно открываем для себя музыкальные миры Барокко, и теперь уже ясно, что это не нечто старинное, музейное, чопорное и далёкое от нас — музыка Барокко сегодня звучит едва ли не современней музыки нашего времени, и потому она так популярна.

Коллективный портрет эпохи в концерте складывается из фигур самых знаменитых и колоритных: Бах, Вивальди, Куперен, Фробергер и Букстехуде. Все они были не только Мастерами, но и новаторами, бунтарями, открывателями новых путей.  В центре программы — жанр концерта, который был в то время особенно «парадным»: композиторы умели писать так, чтобы дать возможность блеснуть не только солисту (ему — само собой!), но и всем участникам. Такая совместная игра неизменно доставляет удовольствие и музыкантам, дружески соревнующимся друг с другом, и слушателям.

Концерт ля минор Вивальди хотя и не имеет названия, но не уступает «Временам года», а его же Концерт с солирующей скрипкой под названием «Il grosso Mogul» («Великий Могол») — это настоящая жемчужина, пусть не совсем восточная, но отличающаяся особым блеском и необычными красками. Сонату Вивальди для виолончели и basso continuo ля минор, так же, как и Сонату для виолы да гамба и облигатного клавесина Баха, музыканты извлекли из сокровищницы камерного репертуара; эта музыка сочетает наслаждение интеллектуальное и чувственное.

        Франсуа Куперен, поставлявший музыку ко двору короля-солнца Людовика XIV, уже при жизни был удостоен титула «Великий». Его редко исполняемый Концерт № 7 из сборника «Объединённые вкусы, или Новые концерты» — яркий образец того, как французы умеют свои страсти укладывать в самую изысканную оправу. Ну а органные сочинения Фробергера и Букстехуде (последний справедливо считается главным предшественником и учителем Баха) знакомят с шедеврами северной и южной немецкой органной школы, без которых ландшафт эпохи был бы неполным.

Екатерина Назарова (скрипка) – окончила Московскую консерваторию и там же аспирантуру, лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Европейской барочной академии и фонда «Русское исполнительское искусство». Солистка Ансамбля солистов «Эрмитаж» п/у А. Уткина (с 2008), артистка Государственного академического камерного оркестра России (с 2010). Выступает в городах России, Франции, Германии, Польши и других стран.

Анна Устюжанина (виолончель) – окончила РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов. С 2007 концертмейстер виолончельной группы в ансамбле солистов «Эрмитаж». С 2010 работает в Государственном академическом камерном оркестре России п/у А. Уткина. Принимает участие в фестивалях камерной музыки: «Кремль музыкальный» и «Арт-Ноябрь» (Москва), фестиваль Святослава Рихтера (Таруса), «Шереметьевские сезоны в Останкине», фестиваль в усадьбе «Архангельское» (Москва) и др.

Андрей Бурков (альт) – окончил музыкальное училище им. Гнесиных, лауреат всероссийского конкурса. С 2008 участник ансамбля солистов «Эрмитаж», с 2010 работает в Государственном  академическом камерном оркестре России п/у А. Уткина. Принимает участие в различных фестивалях камерной музыки.

Станислав Грес (клавесин) – клавесинист, исполнитель на клавикорде и молоточковом клавире. Окончил аспирантуру Московской консерватории, специализировался на историческом исполнительстве, продолжал обучение на мастер-классах в Европе, лауреат международных конкурсов. Постоянный участник ансамблей «The Pocket Symphony» и «Эрмитаж», сотрудничает с Государственным академическим камерным оркестром России. Руководитель Учебно-методического объединения преподавателей органа и клавесина детских школ искусств Москвы. Сольные программы включают музыку мастеров Ренессанса и Барокко, в том числе редко звучащие произведения.

Константин Щеников-Архаров (лютня) – окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где обучался по классу гитары, композиции и исторического исполнительства (фортепиано, клавесин). Совершенствовался на мастер-классах европейских лютнистов, принимал участие в постановках под руководством Э. Лоуренс-Кинга. Играет на разных видах лютен и исторических гитарах (XIX в.), исполняя музыку разных эпох и стран. Один из основателей ансамбля «Reditus», организатор и музыкальный руководитель «Ренессанс-Оркестра Санкт-Петербурга», с 2014 –музыкальный руководитель фестиваля «Золотой век. Александрийская Карусель» (Петергоф). Участвовал во многих значимых мероприятиях Москвы и Санкт-Петербурга, связанных со старинной музыкой, выступал в музыке неакадемических жанров.

Григорий Кротенко (виолон) – окончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру, победитель III Международного конкурса контрабасистов им. С. Кусевицкого. С 2010 преподаёт в Московской консерватории на кафедре виолончели и контрабаса. В 2003-2010 – артист Российского национального оркестра п/у М. Плетнёва. Участник ансамбля «The Pocket Symphony», играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов (виолон, виола да гамба). Регулярно сотрудничает с европейскими ансамблями исторически информированного исполнительства. С 2011 приглашён сэром Дж. Э. Гардинером в качестве концертмейстера контрабасов Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique. Является одним из организаторов и активных участников проекта «Персимфанс» музыкальной лаборатории театра «Школа Драматического Искусства».

В программе:

Антонио Вивальди (1678-1741)

Концерт для струнных и basso continuo соль минор RV 153

Allegro – Andante – Allegro

Антонио Вивальди 

Соната для виолончели и basso continuo ля минор RV 43

Largo – Allegro – Largo – Allegro

Иоганн Якоб Фробергер (1616-1667)

Токката FbWV 102 

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Соната для виолы да гамба и облигатного клавесина ре мажор BWV 1028

Версия для альта

(Adagio) — (Allegro) — Andante — Allegro

Дитрих Букстехуде (1637-1707)

Прелюдия (токката) соль минор BuxWV 163

Франсуа Куперен (1668-1733)

Концерт № 7 из сборника «Объединённые вкусы, или Новые концерты»

(Gravement et gracieusement)

Аллеманда — Сарабанда — Фугетта — Гавот — Сицилиана

Антонио Вивальди

Концерт для скрипки, струнных и basso continuo ре мажор «Il grosso Mogul» RV 208

Allegro — Recitativo (Grave) — Allegro

Исполнители

Станислав Грес

Станислав Грес (клавесин) – клавесинист, исполнитель на клавикорде и молоточковом клавире. Окончил аспирантуру Московской консерватории, специализировался на историческом исполнительстве, продолжал обучение на мастер-классах в Европе, лауреат международных конкурсов. Постоянный участник ансамблей «The Pocket Symphony» и «Эрмитаж», сотрудничает с Государственным академическим камерным оркестром России. Руководитель Учебно-методического объединения преподавателей органа и клавесина детских школ искусств Москвы. Сольные программы включают музыку мастеров Ренессанса и Барокко, в том числе редко звучащие произведения.

Станислав Грес

Станислав Грес (клавесин) – клавесинист, исполнитель на клавикорде и молоточковом клавире. Окончил аспирантуру Московской консерватории, специализировался на историческом исполнительстве, продолжал обучение на мастер-классах в Европе, лауреат международных конкурсов. Постоянный участник ансамблей «The Pocket Symphony» и «Эрмитаж», сотрудничает с Государственным академическим камерным оркестром России. Руководитель Учебно-методического объединения преподавателей органа и клавесина детских школ искусств Москвы. Сольные программы включают музыку мастеров Ренессанса и Барокко, в том числе редко звучащие произведения.

Григорий Кротенко

Григорий Кротенко (виолон) – окончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру, победитель III Международного конкурса контрабасистов им. С. Кусевицкого. С 2010 преподаёт в Московской консерватории на кафедре виолончели и контрабаса. В 2003-2010 – артист Российского национального оркестра п/у М. Плетнёва. Участник ансамбля «The Pocket Symphony», играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов (виолон, виола да гамба). Регулярно сотрудничает с европейскими ансамблями исторически информированного исполнительства. С 2011 приглашён сэром Дж. Э. Гардинером в качестве концертмейстера контрабасов Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique. Является одним из организаторов и активных участников проекта «Персимфанс» музыкальной лаборатории театра «Школа Драматического Искусства».

Анна Устюжанина

Анна Устюжанина (виолончель) – окончила РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов. С 2007 г. концертмейстер виолончельной группы в ансамбле солистов «Эрмитаж». С 2010 г. работает в Государственном академическом камерном оркестре России п/у А. Уткина. Принимаем участие в фестивалях камерной музыки, в том числе «Арт-Ноябрь» (Москва), фестиваль Святослава Рихтера (Таруса), «Шереметьевские сезоны в Останкине» (Москва), фестивали в усадьбе «Архангельское», фестиваль «Кремль музыкальный» (Москва) и др.

Андрей Бурков

Андрей Бурков (альт) – окончил музыкальное училище им. Гнесиных, лауреат Всероссийского конкурса. С 2008 г. участник ансамбля солистов «Эрмитаж», с 2010 г. работает в Государственном  академическом камерном оркестре России п/у А. Уткина. Принимает участие в различных фестивалях камерной музыки.

анонсы
21 сентября / 20:00
Новое поколение саксофонистов — с яркой и захватывающей программой под сводами собора. Все разновидности саксофона, дуэт саксофона с органом и роялем, два квартета и уникальный октет саксофонистов.
24 сентября / 20:00
Кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора. Седьмой сезон уникального цикла знакомит с музыкальной жизнью Лейпцига в первый год работы Баха.
28 сентября / 20:00
Вселенная Нарнии, Средиземье Толкиена, приключения Пера Гюнта — Мария Блажевич соединила киномузыку со «страшно-прекрасными» шедеврами эпохи романтизма, которые давно вошли в поп-культуру.
30 сентября / 21:00
Реквием Моцарта — одно из самых загадочных произведений в музыкальной истории. И ничто не может сравниться с его звучание под высокими сводами собора!
1 октября / 19:00
Молодой трубач-виртуоз Ильяс Невретдинов и органистка Мария Дрокина приглашают в мир величественного звучания барокко.
Ближайшие концерты
21 сентября / 20:00 – 21:30
Новое поколение саксофонистов — с яркой и захватывающей программой под сводами собора. Все разновидности саксофона, дуэт саксофона с органом и роялем, два квартета и уникальный октет саксофонистов.
Билеты от 800₽
24 сентября / 20:00 – 21:45
Кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора. Седьмой сезон уникального цикла знакомит с музыкальной жизнью Лейпцига в первый год работы Баха.
Билеты от 600₽
28 сентября / 20:00 – 21:30
Вселенная Нарнии, Средиземье Толкиена, приключения Пера Гюнта — Мария Блажевич соединила киномузыку со «страшно-прекрасными» шедеврами эпохи романтизма, которые давно вошли в поп-культуру.
Билеты от 1400₽
30 сентября / 21:00 – 22:15
Реквием Моцарта — одно из самых загадочных произведений в музыкальной истории. И ничто не может сравниться с его звучание под высокими сводами собора!
Билеты от 1600₽
1 октября / 19:00 – 20:30
Молодой трубач-виртуоз Ильяс Невретдинов и органистка Мария Дрокина приглашают в мир величественного звучания барокко.
Билеты от 600₽
5 октября / 20:00 – 21:30
Тимур Халиуллин собрал впечатляющий калейдоскоп шедевров — от великих мастеров барокко и романтизма до вечных рок-хитов.
Билеты от 1400₽
8 октября / 19:00 – 20:30
Музыка из любимых фэнтези-фильмов в авторских переложениях для органа, фортепиано и ударных. Масштабная проекция!
Билеты от 1400₽
12 октября / 20:00 – 21:00
Органная вселенная Баха оживает в звучании исторического органа собора. Концерт сопровождает масштабная проекция.
Билеты от 800₽
14 октября / 18:00 – 19:30
Два гения барокко: виртуозные концерты Вивальди создают картины Италии XVIII века, а звучание исторического органа погружает в глубины музыки Баха.
Билеты от 1400₽
19 октября / 20:00 – 21:30
Александр Лемешев — стеклянная арфа Олеся Кравченко — орган
Билеты от 1400₽
22 октября / 20:00 – 21:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 138, BWV 48, BWV 109
Билеты от 600₽
26 октября / 20:00 – 21:30
Владимир Скоморохов (орган, рояль)
Билеты от 600₽
28 октября / 21:00 – 22:30
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижёр — Олег Романенко
Билеты от 1600₽
29 октября / 19:00 – 20:30
лауреаты международных конкурсов Юлия Иконникова – орган Михаил Волох – дудук, труба Нина Гвамичава – арфа
Билеты от 800₽
2 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган
Билеты от 1400₽
9 ноября / 20:00 – 21:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор — орган
Билеты от 600₽
19 ноября / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 179, BWV 89, BWV 70
Билеты от 600₽
23 ноября / 20:00 – 21:25
Маргарита Еськина (орган)
Билеты от 600₽
30 ноября / 20:00 – 21:30
Аркадий Шилклопер — валторна, альпийский рог, флюгельгорн, кулохорн Марианна Высоцкая — орган
Билеты от 600₽
26 декабря / 19:00 – 20:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: Кантата BWV 63 Christen, ätzet diesen Tag («Запечатлейте день сей, христиане») Магнификат, BWV 243a Sanctus, BWV 238
Билеты от 600₽
1 января / 19:00 – 20:30
Александр Фисейский - орган
Билеты от 600₽
21 января / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 153, BWV 73, BWV 227
Билеты от 600₽
18 февраля / 20:00 – 21:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 144, BWV 181, BWV 22, BWV 23
Билеты от 600₽
25 февраля / 19:00 – 20:00
Александр Фисейский – орган
Билеты от 800₽
Работает на Cornerstone