Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

22 ноября / Воскресенье
начало в 22:00, длительность 1 час 30 минут

Торжественное открытие Второго Международного рождественского фестиваля "Адвент"

22 ноября / воскресенье, 19:00

II Международный рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент»

К 110-летию Кафедрального собора свв. Петра и Павла

«Река Давида»

 

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Специально подобранная программа концертов фестиваля познакомит вас с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника.

 

Первая часть торжественного открытия фестиваля дарит встречу с великолепным органом собора свв. Петра и Павла. Удивительный инструмент, обладающий невероятно богатой звуковой палитрой и могучим звучанием справедливо называют одним из лучших сохранившихся органов XIX в России. Выдающийся органист Фёдор Строганов исполнит шедевры классической органной музыки: две фантастически виртуозных, блестящих Токкаты французских мастеров — Шарля Марии Видора и Леона Боэльмана, и строгое философское размышление — хоральную прелюдию И. С. Баха «Грядет язычников спаситель». Кроме этого, у слушателей в этот вечер будет возможность присутствовать при настоящем чуде — рождении органной импровизации, ведь Фёдор Строганов является одним из немногих отечественных органистов, в совершенстве владеющим этим редким искусством.

 

Во второй части вечера духовная тема будет облечена в слова. Впервые московская публика услышит монооперу Ольги Викторовой «Река Давида». В её основу легли притчи о легендарном царе иудеев и его псалмы — одни из самых красивых и поэтичных библейских текстов. Славянскую фонетику звучания псалмов дополнит полифония языков — латыни и английского, немецкого и французского, — переплавляющих религиозный опыт Давида в поток молитв о Боге и Человеке.

Мировая премьера оперы состоялась в Большом зале Свердловской филармонии 9 октября 2015 года. В Москве в её исполнении принимают участие Павел Баранский (баритон), Эдита Фил (флейты), Пётр Главатских (перкуссия) и Фёдор Строганов (орган).

Совместный российско-польский проект.

 «...В Псалтири найдешь ты бесчисленные блага. — Ты впал в искушение? — Найдешь в ней самое лучшее утешение. Впал в грехи? — Найдешь бесчисленные врачевства. Впал в бедность или несчастие? — Увидишь там много пристаней. Если ты праведник, приобретешь оттуда самое надежное подкрепление, если грешник — самое действительное утешение. Если тебя надмевают добрые дела твои, — там научишься смирению. Если грехи твои повергают тебя в отчаяние, — там найдешь для себя великое ободрение. Если ты имеешь на главе царский венец или отличаешься высокою мудростию, псалмы научат тебя быть скромным. Если ты богат и славен, Псалмопевец убедит тебя, что на земле нет ничего великого. Если ты поражен скорбию, услышишь утешение. Видишь ли ты, что некоторые здесь недостойно наслаждаются счастием, — научишься не завидовать им. Видишь ли ты, что праведные терпят бедствия наравне с грешными, — получишь объяснение этого. Каждое слово там заключает в себе беспредельное море мыслей». [Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на Послание к Римлянам. Беседа 28].

 

 

В программе:

Ш. М. Видор (1844-1937). Токката фа мажор из органной симфонии № 5

И. С. Бах (1685-750). Хоральная прелюдия «Nun komm der Heiden Heiland» BWV 659

Ф. В. Строганов (*1968). Импровизация

Л. Боэльман (1862-1897). Токката из «Готической сюиты»

О. Викторова (*1960). «Река Давида». Моноопера. Московская премьера.

 

Фёдор Строганов — российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской консерватории, член Союза композиторов России. Стажировался в Парижской национальной консерватории. Лауреат международных конкурсов. Более 20 лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов эпохи барокко, романтизма, а также собственные сочинения.

В 1997-2009 — солист Московской филармонии, органист и клавесинист ансамбля «Академия старинной музыки» под руководством Т. Гринденко, с которым продолжает сотрудничать по сей день. Выступал со многими творческими коллективами, среди них: Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, РНО, Большой театр, оркестр «Русская филармония», камерные оркестры «Эрмитаж», «Kremlin», «The Pocket Symphony», «Musica Viva», ансамбли «Орфарион», «Musica Poetica» (Швейцария), «Telemann Consort Moscow»,  Московский Синодальный хор, Московский хоровой ансамбль духовной музыки «Благовест» и мн. др.

«В игре Фёдора Строганова всегда присутствует интеллектуальное начало, проявляющееся прежде всего в строгом соподчинении целого и деталей, точном и вместе с тем образном и эмоционально насыщенном прочтении авторского текста» (профессор А. Б. Любимов).

 

Ольга Викторова — композитор, педагог, общественный деятель, член Союза композиторов России, лауреат премии Губернатора Свердловской области. Руководитель Ансамбля Новой Музыки и автор абонементной серии Свердловской филармонии, координатор проектов, связанных с современным искусством. Автор камерных и симфонических произведений, неоднократно исполнявшихся в городах России и за рубежом: в Бельгии, Испании, Голландии, Германии, Франции, Канаде, Люксембурге. Авторские проекты Викторовой, уникальные по стилю и неповторимые по форме, сочетают визуальное искусство, звук и новые технологии. Симфоническое произведение «Lux Aeterna», написанное в 2012 году по заказу Уральского молодёжного симфонического оркестра, принесло Ольге Викторовой победу на композиторском конкурсе в Берлине и звание «European Composer Award–2012».

 

Павел Баранский (баритон) — звезда оперного Олимпа мирового уровня, участник множества профессиональных фестивалей классической музыки, обладатель Гран-при конкурса оперных певцов в Германии в 2000 году, лауреат международных конкурсов, а также бывший ведущий солист и исполнитель основных баритональных партий в Оперном театре Гамбурга. Известен как яркий драматический артист, обладающий необыкновенно красивым тембром голоса.

 

Эдита Фил (флейта) — солистка Московской филармонии и ансамбля «Галерея актуальной музыки». Окончила Академию музыки имени Ф. Шопена в Варшаве и аспирантуру Страсбургской консерватории по классам флейты и камерного ансамбля, лауреат национального и международных конкурсов камерной музыки. Играла с оркестром Польского радио п/у В. Райского, принимала участие в проектах ансамбля Марка Пекарского. Проводила  мастер-классы в Московской консерватории, МССМШ им. Гнесиных, Музыкальной академии в Познании (Польша) и др. Участница фестивалей «Альтернатива», «Возвращение», «Московская осень», «Другое пространство», «Лабораториум» (Варшава). Выступала с концертами в Австрии, Хорватии, Испании, Литве, Латвии, Марокко и Швейцарии. Занимается импровизационной музыкой, видео-артом.

 

Пётр Главатских (перкуссия) — лауреат международных конкурсов,  выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте (аспирантура). Автор оригинальных просветительских проектов и концертных программ, создатель и руководитель творческого объединения «Путешествие в ритм», на протяжении многих лет является одним из самых интересных и успешных исполнителей современной музыки.  Музыкант регулярно выступает с сольными концертами в лучших залах России, участвует в фестивалях «Усадьба jazz», в международном фестивале «Евразия».

Работал в Академическом оркестре русских народных инструментов им. Н. Некрасова, театре «Новая опера», Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в качестве солиста и артиста участвовал в спектаклях «Театра на Таганке» («Электра», реж. С. Тадаси; «Маркиз де Сад», реж. Ю. Любимов).

 С 2015 сотрудничает с английской компанией «Intermusica» в проекте «Sacred imaginations» (новая и старая музыка христианского Востока), в рамках которого с огромным успехом прошли концерты в Лондоне, Париже и Берлине.

 

Исполнители

Павел Баранский

Павел Баранский (баритон) – звезда оперного Олимпа мирового уровня, участник множества профессиональных фестивалей классической музыки, обладатель Гран-при конкурса оперных певцов в Германии в 2000 году, лауреат международных конкурсов, а также бывший ведущий солист и исполнитель основных баритональных партий в Оперном театре Гамбурга. Известен как яркий драматический артист, обладающий необыкновенно красивым тембром голоса. 

Пётр Главатских 

Пётр Главатских / маримба, перкуссия – Лауреат международных конкурсов  играет на инструменте, аналогов которому нет в России и странах ближнего зарубежья — пятиоктавной маримбе, сделанной вручную немецкими мастерами по специальному заказу.

 Маримба – это новый для российского слушателя инструмент, несмотря на то, что он насчитывает многовековую историю и очень популярен в Америке, Японии, Европе.

Создатель и руководитель творческого объединения «Путешествие в ритм», Пётр Главатских на протяжении многих лет является одним из самых интересных и успешных исполнителей современной музыки, автором оригинальных просветительских проектов и концертных программ. 

Выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте (аспирантура), он работал в Академическом оркестре русских народных инструментов им. Н. Некрасова, театре «Новая опера», Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в качестве солиста и артиста участвовал в уникальных спектаклях «Театра на Таганке»: «Электра» в постановке японского режиссера С. Тадаси, «Маркиз де Сад» в постановке Ю. Любимова. 

Фёдор Строганов

Фёдор Строганов / орган 

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России. Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе). Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения. Сотрудничает с всемирно известными коллективами, участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и мн. др. 

анонсы
2 октября / 19:00
Лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев – скрипка Владимир Скоморохов – орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
6 октября / 20:00
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
Ближайшие концерты
2 октября / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев – скрипка Владимир Скоморохов – орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
6 октября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00 – 19:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00 – 20:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
23 октября / 19:00 – 20:30
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев – орган, рояль Анна Никулина – орган, рояль Надежда Усманова – ударные В программе: авторские переложения музыки к фильмам «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и др.
29 октября / 21:00 – 22:30
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
3 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган
6 ноября / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания) В
12 ноября / 18:00 – 19:00
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган
13 ноября / 20:00 – 21:30
Екатерина Мирзоянц (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано Владимир Дмитрук — тенор Денис Седов — бас Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского Дирижер — Олег Романенко
20 ноября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
25 декабря / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
29 января / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
26 февраля / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone