Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

12 апреля / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

"Вивальди. Пасхальный концерт"

Вивальди. Пасхальный концерт                          12 апреля, воскресенье 19:00

Ансамбль старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle»

Лауреат международных конкурсов
Константин Казначеев, скрипка
Лауреат международных конкурсов
Надежда Антипова, скрипка
Егор Иваненко, скрипка
Иван Саенко, альт
Татьяна Маковеева, виолончель
Художественный руководитель 
Иван Лебедев, орган, клавесин

Приглашённые солисты
Ярослав Здоров, контртенор
Лауреат международных конкурсов
Фёдор Строганов, орган

Четыре ярких солиста — Константин Казначеев, Надежда Антипова, Егор Иваненко и Иван Саенко — исполнят на Пасхальном концерте четыре концерта Антонио Вивальди. Слушателей ждёт захватывающий музыкальный турнир при поддержке ансамбля старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle». Духовная кантата Вивальди «Nisi Dominus» прозвучит в исполнении обладателя уникального голоса Ярослава Здорова (контртенор), а известный российский органист Фёдор Строганов представит шедевры мирового органного репертуара — два концерта Вивальди в обработке И. С. Баха для органа соло. 

Автор более 500 инструментальных концертов, Вивальди сам был скрипачом-виртуозом и капельмейстером. Он досконально знал возможности солирующего инструмента и обладал неистощимым мелодическим даром. Каждый из концертов Вивальди уникален, однако все они в равной степени дают исполнителю возможность не только продемонстрировать блестящее владение виртуозной техникой, но и проявить лирическое дарование. 

Скрипичный концерт соль минор RV 317 (исп. Константин Казначеев) — один из наиболее известных и часто исполняемых. Заслуженную популярность принесли ему сочетание виртуозной элегантности и драматизма в крайних быстрых частях и проникновенный характер высказывания солиста в центральном Adagio, одном из шедевров инструментальной лирики композитора. С большим мастерством решён ансамбль, в котором особое наслаждение доставляет следить за взаимодействием солиста-виртуоза и оркестра.

Концерт с солирующей скрипкой ре минор RV 242 (исп. Надежда Антипова) написан специально для Иоганна Пизенделя — выдающего скрипача, концертмейстера придворной капеллы в Дрездене, которому посвящали свои сочинения Г. Ф. Телеман и Т. Альбинони. Вивальди познакомился с ним в 1716—1717 в Венеции, куда Пизендель приехал в составе свиты саксонского курфюрста Фридриха Августа. Музыканты стали хорошими друзьями, и Вивальди написал несколько пьес, рассчитывая на мастерство своего немецкого коллеги. 

Концерт RV 242 даёт возможность во всём блеске оценить искусство Вивальди как композитора и скрипача: чувство драматургии, изобретательность, выразительность, яркую энергетику и виртуозность. 

Скрипичный концерт ре мажор RV 230 (исп. Егор Иваненко) входит в сборник «L'estro Armonico», что в переводе означает «Гармоническое вдохновение». Эта серия из 12 концертов была опубликована в Амстердаме в 1711 и стала знаковым событием в творческой жизни Вивальди, закрепив за ним репутацию одного из лучших композиторов Европы. 

Концерт до минор RV 401 (в оригинале написан для солирующей виолончели; исп. Иван Саенко) — одно из наиболее самобытных и сильных в творчестве Вивальди. Он уникален в нескольких отношениях. Особый колорит концерта — строгий, даже мрачный, — создаётся за счёт звучания струнных инструментов в непривычно низком регистре и сохранения основной минорной тональности на протяжении всего сочинения. Если к этому добавить, что концерт насыщен полифонической техникой, то вполне можно предположить, что он был предназначен для исполнения в церкви во время Великого поста.

Константин Казначеев (скрипка) — известный концертирующий солист, педагог. Художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «INTRADA», организатор и художественный руководитель инструментального ансамбля «Камерата». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

Окончил РАМ им. Гнесиных. В качестве солиста выступал со многими известными дирижёрами, его партнёрами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Наталия Гутман, Павел Нерсесьян, Коля Блахер, Александр Галковский, Александр Бузлов, Назар Кожухарь и др.

Надежда Антипова (скрипка) — артистка оркестра Большого театра России. Выпускница Московской консерватории, аспирантка университета Моцартеум (Зальцбург, Австрия), лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом как солистка и в составе камерных ансамблей. Работала в оркестре «Musica Aeterna» Теодора Курентзиса, участвовала в записях на лучших мировых лейблах ALPHA, SONY CLASSICAL.

Егор Иваненко (скрипка) — солист Московской областной филармонии, концертмейстер камерного оркестра «Московская инструментальная капелла», помощник концертмейстера оркестра Государственного академического театра «Московская оперетта». 

Окончил факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории и аспирантуру по старинному камерному ансамблю. Участник мастер-классов и фестивалей в области старинного музицирования. Приглашённый скрипач «Академии старинной музыки» Татьяны Гринденко и Камерного ансамбля «Opus Post», сотрудничает с ансамблями «Telemann Consort», «Эрмитаж», барочной капеллой «Золотой век» и мн. др. 

Иван Саенко (альт) — артист оркестра Большого театра России. Выступает в качестве солиста, а также в составе камерных ансамблей. Музыкант широкого диапазона, исполняющий сочинения от Средневековья и Ренессанса до современных композиций. 

Окончил факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. Выступал под управлением таких дирижёров, как М. Плетнёв, Э. Клас, А. Рудин, принимал участие в записях шедевров русской и зарубежной музыки под руководством В. Ашкенази и Г. Рождественского. Выступал с ансамблями старинной музыки «Золотой Век», «Alta Capella», «Questa Musica», камерным хором «Интрада» и др. В ансамбле старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle» играет со дня основания.

Фёдор Строганов — известный российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской государственной консерватории, член Союза композиторов России. Много лет ведёт обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. 

Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», «Органные вечера в Кусково», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге и многих других.

Ансамбль старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle» ведёт концертную деятельность с 2001 года. Его организатор и художественный руководитель — Иван Лебедев, органист, клавесинист, специалист по стилю музыки эпохи Барокко.

Основу репертуара «Sankt-Joseph-Kapelle» составляют сочинения композиторов XVII–XVIII веков, в первую очередь духовные произведения И. С. Баха, Г. Шютца, Г. Ф. Генделя, А. Вивальди, а также Г. Пёрселла, Ф. Куперена, В. А. Моцарта и многих других. За годы творческих поисков ансамбль создал собственный стиль исполнения, в котором соединились свободная импровизация и безупречный вкус, созвучный эстетическим принципам эпохи барокко.

В программе:

Вивальди

Концерт для скрипки, струнных и basso continuo g-moll Op. 12, No. 1, RV 317 

Концерт для скрипки, струнных и basso continuo d-moll Op. 8, No. 7 «Per Pisendel», RV 242 

Концерт для скрипки, струнных и basso continuo D-dur «L'estro Armonico», Op. 3, No. 9, 

RV 230 

Концерт для альта, струнных и basso continuo c-moll RV 401 

Nisi Dominus RV 608 

Вивальди – Бах

Концерт для органа соло a-moll BWV 593 

Вивальди – Строганов

Концерт для органа соло E-dur «Весна» RV 269 из цикла «Времена года»

 


 

Читать дальше...
Исполнители

Константин Казначеев

Константин Казначеев / скрипка 

известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем преподавал класс скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

контратенор орган Бах И. С. Вивальди
анонсы
2 декабря / 20:00
«Ренессанс-оркестр» Художественный руководитель – Константин Щеников-Архаров В программе: Дж. Габриэли, Ц. Гуссаго, Д. Таэджио, М. Преториус и музыка анонимных авторов
5 декабря / 19:00
Александр Фисейский, Даниэль Сальвадор,
9 декабря / 20:00
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Ирина Шашкова-Петерсон, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
12 декабря / 19:00
Сергей Полтавский, альт Владимир Скоморохов, орган
18 декабря / 18:00
лауреаты международных конкурсов Марианна ВЫСОЦКАЯ орган Станислав МАЛЫШЕВ скрипка Андрей ВИННИЦКИЙ вибрафон, колокольчики В программе: Жан Лангле, Реджис Кампо, Тадаси Яманучи, Арво Пярт, Валерий Кикта, Фарадж Караев, Альфред Шнитке, Дмитрий Смирнов, Оливье Мессиан
Ближайшие концерты
2 декабря / 20:00 – 21:30
«Ренессанс-оркестр» Художественный руководитель – Константин Щеников-Архаров В программе: Дж. Габриэли, Ц. Гуссаго, Д. Таэджио, М. Преториус и музыка анонимных авторов
5 декабря / 19:00 – 20:30
Александр Фисейский, Даниэль Сальвадор,
9 декабря / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Ирина Шашкова-Петерсон, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
12 декабря / 19:00 – 20:30
Сергей Полтавский, альт Владимир Скоморохов, орган
18 декабря / 18:00 – 19:30
лауреаты международных конкурсов Марианна ВЫСОЦКАЯ орган Станислав МАЛЫШЕВ скрипка Андрей ВИННИЦКИЙ вибрафон, колокольчики В программе: Жан Лангле, Реджис Кампо, Тадаси Яманучи, Арво Пярт, Валерий Кикта, Фарадж Караев, Альфред Шнитке, Дмитрий Смирнов, Оливье Мессиан
19 декабря / 19:00 – 20:30
Ансамбль «Хронос» Людмила Фраёнова, скрипка Алиса Тен, вокал В программе: музыка Византии и Ближнего Востока, русская музыка XVII-XVIII вв., Перотин (Школа Нотр-Дам, рубеж XII—XIII вв.), Г. И. Ф. фон Бибер, Г. Форе, О. Мессиан, Дж. Тавенер и др.
26 декабря / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
28 декабря / 19:00 – 20:30
Хоровая капелла мальчиков и юношей «Дебют» Художественный руководитель и главный дирижер – Элдар Абасов лауреат международных конкурсов Иван Царев, орган В программе: И. С. Бах, В. А. Моцарт, Дж. Б. Перголези, С. Рахманинов, Э. Л. Уэббер, К. Дженкинс, рождественские колядки и др.
30 декабря / 20:00 – 21:30
Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко В программе: В. А. Моцарт
31 декабря / 19:00 – 20:30
Даниэль Сальвадор, орган Симфонический оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко В программе: музыка семьи Штраусов
1 января / 21:00 – 22:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт второй
2 января / 19:00 – 20:30
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
3 января / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Олеся Кравченко, орган
4 января / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин, орган
6 января / 15:00 – 16:30
Василий Коростелев Даниэль Сальвадор Антонио Грамши
7 января / 21:00 – 22:30
заслуженная артистка республики Хакасия, лауреат международных конкурсов Екатерина Монисова, сопрано лауреат международных конкурсов Анна Юркова, орган В программе: И. С. Бах, В. А. Моцарт, Л. Вьерн, К. Сен-Санс, К. В. Глюк, Ф. Шуберт и др.
30 января / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
6 февраля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ орган В программе: Морис Дюруфле, Чарльз Айвз, Жан Лангле, Александр Скрябин, Альберт Леман, Марсель Дюпре, Игорь Гольденберг
13 февраля / 20:00 – 21:30
27 февраля / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
13 марта / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт третий
13 марта / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт четвертый
27 марта / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
7 апреля / 17:30 – 21:30
Эва-Мария ХУБЕН (Германия) В рамках Международного фестиваля «Музыка Пространство Архитектура»
24 апреля / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
Подпишитесь на нашу рассылку
получайте свежие новости и анонсы каждую неделю
Работает на Cornerstone