Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

28 июня / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

«И. С. Бах и русский романтизм» Играет Александр Фисейский. Концерт третий

28 июня / воскресенье 19:00

И. С. Бах и русский романтизм 

Играет Александр Фисейский (орган)

 

Третий концерт цикла «И. С. Бах и европейский романтизм»

Один из лучших российских органистов, заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Фисейский представляет авторский цикл «И. С. Бах и европейский романтизм». Третий концерт раскрывает удивительные параллели музыки Баха и русской органной школы. 

История российской культуры и религии сложилась так, что орган никогда не занимал в нашей стране столь важного места, как на Западе. Но это вовсе не значит, что грандиозный, загадочный и полный необычных звуковых возможностей инструмент русские композиторы обходили стороной. Доказательно тому — прекрасные произведения, созданные М. Глинкой, В. Одоевским, К. Хомилиусом и А. Глазуновым. Наряду с ними прозвучат и шедевры органной музыки И. С. Баха. 

Русские композиторы пришли к органной музыке через немецкую традицию: в XIX веке путеводной звездой для них стала музыка Баха, она увлекала их в мир органного искусства, заставляла изучать уже позабытые строгие законы полифонии и постигать свободу импровизации. В Москве и Санкт-Петербурге можно было послушать орган на концертах духовной музыки в лютеранских и католических церквях. Со временем стало популярно и домашнее органное музицирование. Небольшой комнатный орган, вошедший в историю русской музыки как «Себастьянон» (по имени Иоганна Себастьяна Баха), имелся в доме князя В. А. Одоевского (1804—1869), который стал автором первых в России оригинальных сочинений для органа. Одоевский сделал многое, чтобы привить публике вкус к органой музыке и привлечь внимание к исключительной личности И. С. Баха. В программах его домашних концертов были в первую очередь сочинения великого кантора. Часто на органе Одоевского импровизировал и друг князя, М. И. Глинка; его органные импровизации высоко оценил сам Ференц Лист. В концерте прозвучат три органные фуги великого русского классика.

Огромный подъём в русской органной культуре начался с основанием органных классов в Петербургской (1862) и Московской (1885) консерваториях. В начале ХХ века русскую органную школу представляли такие замечательные музыканты, как Хомилиус, Гедике, Браудо. А во второй половине минувшего столетия композиторы смело начали осваивать в органных сочинениях и современный музыкальный язык.

Завершит концерт музыка нашего современника Владимира Рябова. Хоральные вариации «Двенадцать взглядов на Севильский кафедральный собор» (невольно вспоминаются «Двенадцать взглядов на младенца Иисуса Христа» О. Мессиана) — часть большой панорамы Рябова «Европейские соборы», в которой, помимо кафедрального собора в Севилье, композитор уже успел окинуть взглядом соборы св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне, св. Святого Стефана в Вене, собор Парижской Богоматери, Кёльнский собор и Исаакиевский собор в Санкт­Петербурге.

В творчестве Александра Фисейского наследие И. С. Баха занимает особое место. Музыкант гастролировал с уникальным циклом концертов «Все органные сочинения Баха». В 2000 году, по случаю 250­летия со дня смерти Баха, Фисейский исполнил этот цикл в Дюссельдорфе в течение одного дня (исполнение длилось 19 часов!). Компакт­диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» были изданы немецкой фирмой Griola, а Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса).

Александр Фисейский избирался вице­президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991) и Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994), участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях, записал свыше 40 грампластинок и компакт­дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах. А. Фисейский возглавляет кафедру органа и клавесина в РАМ им. Гнесиных, принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов и является вдохновителем и инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и др. Он пропагандирует национальное органное наследие на семинарах и мастер­классах по русской музыке в зарубежных вузах, записал серию компакт­дисков «200 лет русской органной музыки», выпустил трёхтомник «Органная музыка в России» (издательство Bärenreiter, Германия), монографию «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э.—1800 год)».

 

Программа:

И. С. Бах (1685—1750). Токката ре минор, BWV 565

Шесть хоралов из «Органной книжечки»:

Christ lag in Todesbanden, BWV 625

Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639

In dich hab’ ich gehof et, Herr, BWV 640

Wenn wir in höchsten Nöten sein, BWV 641

Wer nur den lieben Gott läßt walten, BWV 642

Alle Menschen müssen sterben, BWV 643

Пастораль фа мажор, BWV 590

М. Глинка (1804—1857). Три фуги: ми бемоль мажор, ля минор, ре мажор

В. Одоевский (1804—1869). Молитва без слов

К. Хомилиус (1840—1918?). Прелюдия соль мажор

В. Рябов (*1950). Двенадцать взглядов на Севильский кафедральный собор, соч. 51


 

Исполнители

Александр Фисейский

Александр Фисейский совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой: возглавляет кафедру органа и клавесина в РАМ им. Гнесиных, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов, является инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и мн. др. Фисейский избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991) и  Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994). Им записано свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах.

Пропаганда национального органного наследия — еще одна, важнейшая часть просветительской деятельности музыканта. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» (Bärenreiter, Германия). В марте 2009 вышла монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)».

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone