И. С. Бах. «Страсти по Иоанну»
(вторая редакция, 1725)

О концерте
Collegium Musicum под руководством Олега Романенко впервые в России представит вторую редакцию «Страстей по Иоанну» И. С. Баха. Исполнение приурочено к 300-летию премьеры этой версии, прозвучавшей 30 марта 1725 года в церкви Святого Фомы в Лейпциге.
Уникальность «Страстей по Иоанну» заключается уже в том, что они сопровождали Баха с первого года службы в Лейпциге до предпоследнего года его жизни: известны четыре полные версии, связанные с исполнениями разных лет.
Первая редакция прозвучала в 1724 году. Год спустя «Страсти по Иоанну» были исполнены с рядом фундаментальных изменений. Бах создал новый вступительный хор «O Mensch, bewein dein Sünde groβ», который позднее использовал повторно — сегодня он известен как финал первой части «Страстей по Матфею». Были написаны три новые арии, а финалом стал хорал «Christe, du Lamm Gottes». И хотя формально новой музыки немного, она значительно преобразила характер произведения.
Вторая редакция «Страстей по Иоанну» звучит нечасто, однако ее исполняли и записывали такие выдающиеся интерпретаторы музыки барокко, как Филипп Херревеге, Рене Якобс и Гельмут Риллинг.
В 2024 году коллектив исполнил первую редакцию «Страстей по Иоанну». Теперь, в день 300-летия премьеры второй редакции Collegium Musicum впервые представит в России эту версию и даст слушателям уникальную возможность не просто сравнить два варианта, а подобно современникам Баха проследить, как менялся этот шедевр.
Баховское прочтение Страстей Христовых — и с точки зрения текста, и с точки зрения музыки — вызвало серьезные нарекания ортодоксального лютеранского сообщества Лейпцига. Церковные власти неоднократное требовали переделок «Страстей по Иоанну», и менявшуюся партитуру можно считать богословской дискуссией, историей поиска компромиссов и отстаивания Бахом своих взглядов.