Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

13 августа / Суббота
начало в 18:00, длительность 1 час 30 минут

«ВРЕМЕНА ГОДА» и «МАЛЕНЬКАЯ НОЧНАЯ СЕРЕНАДА»

Лауреаты международных конкурсов
Константин Казначеев — скрипка
Наталья Ужви – орган
Симфонический оркестр «Инструментальная капелла» 

Одна из любимых программ наших слушателей объединяет только шедевры. В один вечер под сводами собора прозвучат все четыре концерта Вивальди из цикла «Времена года» и «Маленькая ночная серенада» Моцарта. Публика услышит и исторический немецкий орган: Наталья Ужви исполнит сочинение выдающегося немецкого композитора Йозефа Райнбергера. 

Среди 500 инструментальных концертов Вивальди «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они, в отличие от подавляющего большинства сочинений венецианского мастера, были почти сразу изданы в Голландии и разлетелись по Европе, завоевывая все больший и больший успех. Сегодня едва ли не в каждой церкви в Венеции по вечерам звучат «Времена года», и каждый день их слушают с неослабевающим восторгом. 

В цикле из четырех концертов Вивальди запечатлел четыре времени года. Свои музыкальные зарисовки композитор сделал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, летняя гроза, праздник урожая, охота с гончими псами и даже катание на коньках. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники.

«Маленькая ночная серенада» — тоже зарисовка с натуры: с первыми ее звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами. И хотя композитор сочинял «Серенаду» в одно время с роковой оперой «Дон Жуан», она передает восхитительный в момент упоения жизнью и счастьем. 

«Маленькая ночная серенада» — самое популярное сочинение лучезарного австрийского гения. И, как справедливо заметил один из его биографов, даже если мы слышим звуки «Серенады» на каждом углу (подобно тому, как на каждом углу звучат и «Времена года» Вивальди) – высочайшее качество этой пьесы «по случаю», созданной счастливым и светлым пером Моцарта, неоспоримо. 

В программе:
Антонио Вивальди (1678-1741). «Времена года», четыре концерта для скрипки и струнного оркестра

Йозеф Райнбергер (1839–1901). Соната № 4, 1-я и 2-я части 

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791). «Маленькая ночная серенада»

Исполнители

Наталья Ужви

Концертирующая органистка, лауреат международных и всероссийских конкурсов, член жюри международных органных конкурсов. 

С отличием окончила Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и там же аспирантуру (класс проф. Н. Н. Гуреевой). Уже в период обучения регулярно выступала с сольными концертами в городах России и Европы (Германия, Франция, Голландия). В 2013 году окончила магистратуру Высшей школы музыки в Любеке (класс проф. А. Гаста).

С 2014 года является ассистентом главного органиста церкви Св. Марии в Любеке (Германия), в 2017 там же с отличием окончила магистратуру церковной музыки в Высшей школе музыки. В 2018 – 2022 гг. — кантор церкви Св. Северини в Гамбурге.

С 2017 года активно участвует в организации международного конкурса «Юный органист» и принимает участие в работе жюри конкурса. 

В разное время посетила мастер-классы ведущих органистов мира: Л. Рогга, Й. Труммера, Г. Роста, Б. ван Оостена, Л. Ломанна, О. Латри, Л.ван Дуселаара и др. В 2007 году участвовала в Летней академии в городе Грац (Австрия), в 2008 прошла стажировку в Летней академии органистов в Харлеме (Нидерланды). 

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

Константин Казначеев

Константин Казначеев / скрипка 

известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем преподавал класс скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

анонсы
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
25 февраля / 21:00
Федор Строганов, орган
Ближайшие концерты
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone