Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

2 декабря / Четверг
начало в 20:00, длительность 1 час 30 минут

Ренессансный оркестр: Музыка на Святое Рождество и к праздникам

VIII Международный Рождественский фестиваль «АДВЕНТ»

РЕНЕССАНСНЫЙ ОРКЕСТР: 
Музыка на Святое Рождество и к праздникам

«Ренессанс-оркестр»
Художественный руководитель – Константин Щеников-Архаров

В составе оркестра: 
Консорт блокфлейт Terza Roma 
под руководством Владимира Парунцева
Екатерина Лозбенёва, Татьяна Любавская, Анна Тарасова, Александр Волков

Ансамбль тростевых инструментов Pfeyffer 
под руководством Владимира Парунцева
Владимир Молодцов (ренессансная волынка, корнамуз)
Михаил Русинов (крумхорн)
Андриан Принцев (сакбут)

Консорт виол «Гамбринус»
Наталья Ацаркина, Юлия Граб, Александра Дроздова, Владимир Дроздов, Ольга Жукова

юношеский ансамбль старинной музыки Piccoli  Band
под руководством Владимира Парунцева

Дмитрий Черевко (ренессансная гитара)
Юрий Посыпанов (ландскнехттроммель, перкуссия)
София Петкевич (колёсная лира)
Валери Каннт (лютня)
Константин Щеников-Архаров (лютня)
Маргарита Еськина (орган)

Ренессанс-оркестр – это содружество лучших музыкантов Москвы и Петербурга, исполняющих музыку эпохи Ренессанса. И хотя в ту эпоху музыканты объединялись в большие коллективы только в экстраординарных случаях, сегодня идея такого оркестра выглядит более чем заманчивой и дает колоссальные возможности – где еще в один вечер можно услышать столько необычных старинных инструментов и жанров?   

Главная тема программы – праздничная и Рождественская музыка. Именно в такие торжественные дни в больших соборах звучали разные консорты (небольшие ансамбли), своим многозвучием создавая неповторимое настроение праздника. Еще один лейтмотив концерта – музыка из «Первой книги танцев» фламандского книгоиздателя Пьера Фалеза, изданной ровно 450 лет назад, в 1571 году. Фалез был успешным продюсером – собирал и печатал только лучшие произведения своего времени. Петербургский музыкант Владимир Молодцов изучил последний сохранившийся экземпляр книги и обнаружил, что он содержит как минимум 15 пьес, не звучавших на протяжении последних 400-450 лет. Усилиями Владимира Молодцова теперь они расшифрованы и изданы. 

В составе оркестра выйдут несколько ансамблей: они будут звучать и все вместе, и по отдельности, и в разнообразных сочетаниях – в зависимости от художественных задач, которые ставит то или иное сочинение. Владимир Парунцев представит сразу несколько своих коллективов: консорт блокфлейт Terza Roma, ансамбль тростевых инструментов Pfeyffer и юношеский ансамбль старинной музыки Piccoli Band. В арсенале музыкантов целая коллекция уникальных старинных духовых инструментов – ренессансная волынка, крумхорн (инструмент, напоминающий ручку зонтика, один из древних предков гобоя), сакбут (дедушка современного тромбона), а также большое семейство блокфлейт самого разного размера. 

Старинные струнные инструменты представляет консорт «Гамбринус», музыканты которого владеют разновидностями семейства виол – предков современных скрипок и виолончелей. Кроме того будут звучать ренессансная гитара, колесная лира, лютня и ренессансные ударные инструменты, в том числе средневековый барабан с труднопроизносимым названием ландскнехттроммель. И, конечно, непременным участником ренессансного оркестра станет орган. 

В программе: 
Жан д’Эстре (? –1576)
«Первый военный бранль»

Тильман Сузато (ок. 1510–1570)
«Танец из Хобокена»

Аноним XVI века 
Павана и гальярда «Я так страдаю, так страдаю»

Джованни Пьерлуиджи Палестрина (ок. 1525–1594)
Ричеркар in primo tono

Джорджо Майнерио (ок. 1530-1540–1582)
Пассомеццо и сальтарелло

Джон Ф. Уэйд (1711–1786)
«Придите все верующие», рождественский хорал

Тильман Сузато
«Почта» и «Реприза»

Джованни Габриели (ок. 1555–1612)
Канцона primi toni
Токката
Канцона «Эхо» a 12

Аноним XVI века
«Павана стражи», «Гальярда стражи», Вольта

Самюэль Шайдт (1587–1654) 
Канцона на песню «О, сосед Роланд»

Джованни Доменико Роньони Таеджио (неизв., расцвет ок. 1625)
Канцона La Biffa 

Тильман Сузато
Рондо «Почему?»

Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621)
Токката и вариации на рождественскую мелодию «Puer Nobis Nascitur»

Жан д’Эстре 
Сюита Шампанских Бранлей

Исполнители

Андриан Принцев

Андриан Принцев, сакбут

Константин Щеников-Архаров

Обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова как гитарист и композитор. Изучал в консерватории историческое исполнительство под руководством Елены Серединской (фортепиано, клавесин), занимался оркестровым дирижированием и исполнением basso continuo. Посещал мастер-классы лютнистов Эванджелины Маскарди и Хавьера Диас-Латорре. Брал уроки у Эндрю Лоуренс-Кинга и принимал участие в его постановках барочных опер. 

Первый российский лютнист, ставший лауреатом Международного конкурса лютнистов в Аквиле (Италия, 2015, III премия). 

Давал концерты в Концертном зале Мариинского театра, в Санкт-Петербургской государственной филармонии, в Московской государственной филармонии. Выступал в составе оркестров Barocco Concertato (Санкт-Петербург), The Pocket Symphony, La Villa Barocca, La voce strumentale, Concerto МГУ (Москва), Baltic Baroque (Россия – Эстония) иLe Poemé Harmonique (Соттевиль-ле-Руан, Франция). 

Основатель и руководитель ансамблей Reditus и «Ренессанс-оркестр Санкт-Петербурга», постоянный участник ансамбля Tañedores.

Валери Каннт

Валери Каннт, лютня

Дмитрий Черевко

Дмитрий Черевко, ренессансная лютня

Ансамбль блокфлейт «Terza Roma»

Ансамбль блокфлейт «Terza Roma» сложился в конце 2018 г. В состав ансамбля вошли московские музыканты, профессиональные исполнители на блокфлейте – Владимир Парунцев, Екатерина Лозбенёва, Татьяна Любавская, Анна Тарасова и Александр Волков. Участники ансамбля осваивали исполнительское искусство под руководством признанных европейских мастеров в области исторического исполнительства (Конрад Штайман, Карстен Эккерт, Линда Брунмайр-Туц, Мартина Блей и другие).

Презентация коллектива состоялась в Московской консерватории в марте 2019 г. С момента создания ансамбль принял участие в трех международных форумах испанского искусства «Musica Iberica: взаимодействие культур» (Московская консерватория, 2019, 2020, 2021), программе в рамках перекрестного года музыки России – Великобритании (Московская консерватория, 2019), Первом фестивале средневековой культуры «Солдайя» (Судакская крепость, Республика Крым, 2021), мероприятиях в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2021».

Деятельность ансамбля направлена на знакомство публики с оригинальным репертуаром для блокфлейты и популяризацию профессионального блокфлейтового исполнительства в России. Репертуар ансамбля составляют камерные произведения эпохи барокко и ренессанса с участием различных составов блокфлейт – от сопранино до баса. Инструменты, на которых играют участники ансамбля, являются историческими копиями сохранившихся блокфлейт западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков.

Консорт виол «Габринус»

Консорт виол «Габринус» основан в 2003 г. Александрой Дроздовой.
Ансамбль одним из первых в России начал исполнять музыку европейских композиторов XVI – XVIII вв., созданную для виольного консорта — ансамбля из инструментов виола да гамба разного размера и разной тесситуры (сопрано, тенор и бас). Коллекктив стажировался на фестивале старинной музыки в Дартингтоне (Великобритания), у музыкантов коллектива Rose Consort.
Участники консорта принимали участие в мастер-классах таких мастеров, как Элисон Крум, Имке Дэвид, Паоло Пандольфо, Петр Вагнер, Хилле Перл, Эммануэль Бальсса, Асако Морикава, Гвидо Балестраччи, Кристель Тильманн, Mайкл Брюссинг и др. Музыканты активно выступают на различных московских и российских концертных площадках.

Участники консорта:
Наталья Ацаркина
Юлия Граб
Александра Дроздова
Владимир Дроздов
Ольга Жукова

Владимир Молодцов

Занимается старинной музыкой более 30 лет. Автор учебных пособий на основе музыки средневековья и Ренессанса для блокфлейт и различных видов волынок. В настоящее время занимается переложением танцев XVI века, изданными Пьером Аттеньяном и семейством Фалеза.

Юрий Посыпанов

Барабанщик, перкуссионист, обладатель коллекции музыкальных инструментов, на данный момент насчитывающей  около 120 экземпляров. Изучал старинную и современную академическую музыку в классе Марка Пекарского, играл в его ансамбле. Выступал в составе многих коллективов и с такими известными исполнителями, как Пётр Налич, Сати Казанова, Дидюля и многие другие. Более 12 лет постигает тайны музыкальных культур народов мира; в его арсенале инструменты из Индии, Африки, Бразилии, Европы, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна.

Владимир Парунцев

Руководитель консорта блокфлейт Terza Roma и ансамбля тростевых инструментов «Pfeyffer».

Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классу кларнета. Совершенствовался в игре на блокфлейте под  руководством ведущих западно-европейских солистов – интерпретаторов старинной музыки, таких как К. Штайман (Швейцария), Т. Энгель, М. Йоос (Германия), М. ван Лисхаут (Нидерланды), М. Пош, Р. Клеменчич (Австрия). Является создателем и руководителем двух известных коллективов – ансамбля старинной музыки «Pfeyffer» и юношеского Piccoli Band – победителя международных конкурсов и фестивалей.

Сольные концерты музыканта проходят в Голландии, Германии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Израиле, Корее. В числе коллективов, с которыми он сотрудничает ­– «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Pratum integrum, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной, Musica Petropolitana, «Телеман-консорт», «Баховский центр», «Мадригал», «Alta Cappella», ансамбль под управлением Назара Кожухаря.Владимир Парунцев участвовал в проектах Кристофера Стембриджа, Деборы Йорк (опера «Орландо» Генделя), Фолькера Хемпфлинга («Страсти по Матфею» И.С. Баха), и сам выступил в роли организатора и арт-директора Международного фестиваля старинной музыки «Ренессанс» в Московском международном Доме музыки. 

Летом 2021 г. выступил в качестве художественного руководителя фестиваля «Солдая, дни средневековой культуры» (Крым, Судак, Генуэзская  Кпепость). Осенью 2021 г. как солист участвовал в фестиваля Московской филармонии "Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний", под руководством Кристофера Мулдса принимал участие в исполнении трех опер Генделя в Концертном зале им. П. И. Чайковского. В настоящее время является готовит большой проект «Ренессанс-оркестр» и  новый фестиваль в Крыму.

Маргарита Еськина

Маргарита Еськина (орган) – окончила РАМ им. Гнесиных по классу органа и аспирантуру, автор научных статей, участник музыковедческих конференций. Лауреат международных конкурсов, обладатель спецпремии «Надежда Отчества» конкурса органистов им. М. Таривердиева, стажировалась и участвовала в мастер-классах видных органистов и клавесинистов. Участник ансамбля стариной музыки «Pfeyffer», специализирующегося на репертуаре Средневековья и Ренессанса. Выступает с сольными концертами в городах России и Украины, совместно с А. Фисейским в Германии записала CD с органными транскрипциями оперных сочинений Р. Вагнера. 

Руст Позюмский

Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Обучался исполнению барочной музыки под руководством М. Леонхардт и А. Решетина. Участник ансамблей Laterna Magica, Musica Antiqua, оркестра Pocket Symphony и «Оркестра Екатерины Великой», с которым играл на фестивалях старинной музыки в России, Франции и Нидерландах. Выступал с такими музыкантами, как М. Чанс, Э. Л. Кинг, В. Гиельми, Б. Чалог и др. Играет на виоле да гамба, барочном альте, фидле, электрогитаре, преподает. Участвует в студийных проектах групп «Аквариум», «Эдипов комплекс», Duty free zone orchestra, «Зеленые рукава», Dartz.

анонсы
1 октября / 19:00
Молодой трубач-виртуоз Ильяс Невретдинов и органистка Мария Дрокина приглашают в мир величественного звучания барокко.
5 октября / 20:00
Тимур Халиуллин собрал впечатляющий калейдоскоп шедевров — от великих мастеров барокко и романтизма до вечных рок-хитов.
8 октября / 19:00
Музыка из любимых фэнтези-фильмов в авторских переложениях для органа, фортепиано и ударных. Масштабная проекция!
12 октября / 20:00
Органная вселенная Баха оживает в звучании исторического органа собора. Концерт сопровождает масштабная проекция.
14 октября / 18:00
Два гения барокко: виртуозные концерты Вивальди создают картины Италии XVIII века, а звучание исторического органа погружает в глубины музыки Баха.
Ближайшие концерты
1 октября / 19:00 – 20:30
Молодой трубач-виртуоз Ильяс Невретдинов и органистка Мария Дрокина приглашают в мир величественного звучания барокко.
Билеты от 600₽
5 октября / 20:00 – 21:30
Тимур Халиуллин собрал впечатляющий калейдоскоп шедевров — от великих мастеров барокко и романтизма до вечных рок-хитов.
Билеты от 1400₽
8 октября / 19:00 – 20:30
Музыка из любимых фэнтези-фильмов в авторских переложениях для органа, фортепиано и ударных. Масштабная проекция!
Билеты от 1400₽
12 октября / 20:00 – 21:00
Органная вселенная Баха оживает в звучании исторического органа собора. Концерт сопровождает масштабная проекция.
Билеты от 800₽
14 октября / 18:00 – 19:30
Два гения барокко: виртуозные концерты Вивальди создают картины Италии XVIII века, а звучание исторического органа погружает в глубины музыки Баха.
Билеты от 1400₽
19 октября / 20:00 – 21:30
Александр Лемешев — стеклянная арфа Олеся Кравченко — орган
Билеты от 1400₽
22 октября / 20:00 – 21:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 138, BWV 48, BWV 109
Билеты от 600₽
26 октября / 20:00 – 21:30
Владимир Скоморохов (орган, рояль)
Билеты от 600₽
28 октября / 21:00 – 22:30
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижёр — Олег Романенко
Билеты от 1600₽
29 октября / 19:00 – 20:30
лауреаты международных конкурсов Юлия Иконникова – орган Михаил Волох – дудук, труба Нина Гвамичава – арфа
Билеты от 800₽
2 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган
Билеты от 1400₽
9 ноября / 20:00 – 21:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор — орган
Билеты от 600₽
19 ноября / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 179, BWV 89, BWV 70
Билеты от 600₽
23 ноября / 20:00 – 21:25
Маргарита Еськина (орган)
Билеты от 600₽
30 ноября / 20:00 – 21:30
Аркадий Шилклопер — валторна, альпийский рог, флюгельгорн, кулохорн Марианна Высоцкая — орган
Билеты от 600₽
26 декабря / 19:00 – 20:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: Кантата BWV 63 Christen, ätzet diesen Tag («Запечатлейте день сей, христиане») Магнификат, BWV 243a Sanctus, BWV 238
Билеты от 600₽
1 января / 19:00 – 20:30
Александр Фисейский - орган
Билеты от 600₽
21 января / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 153, BWV 73, BWV 227
Билеты от 600₽
18 февраля / 20:00 – 21:45
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 144, BWV 181, BWV 22, BWV 23
Билеты от 600₽
25 февраля / 19:00 – 20:00
Александр Фисейский – орган
Билеты от 800₽
24 марта / 20:00 – 21:45
Ансамбль Collegium Musicum, дирижер Олег Романенко, Роман Насонов (коментарии) В программе: «Страсти по Иоанну»
Билеты от 1400₽
21 апреля / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 60, BWV 66, BWV 134
Билеты от 600₽
26 мая / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег Романенко, Роман Насонов. В программе: кантаты BWV 104, BWV 12, BWV 86
Билеты от 600₽
Работает на Cornerstone