Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Музыка для королевского театра: органные концерты Генделя

Музыка для королевского театра: органные концерты Генделя

  Воскресенье, Декабрь 29
  20:00 — 21:30
 
титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания) Ансамбль Collegium Musicum Художественный руководитель и дирижер — Олег Романенко

29 декабря / воскресенье, 20:00
МУЗЫКА ДЛЯ КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА: органные концерты Генделя 
концерт первый

титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде
Даниэль Сальвадор, орган (Испания)
Ансамбль Collegium Musicum
Художественный руководитель и дирижер — Олег Романенко

Блестящие концерты для органа с оркестром Гендель написал для Лондона: они звучали на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Виртуозные, эффектные, полные изящных мелодий, они упрочили его славу как величайшего солиста своего времени. В Москве их исполнит блистательный испанский органист-виртуоз Даниэль Сальвадор. 

В 1720-е годы Гендель покорил Лондон своими операми в роскошных постановках Королевской академии музыки, которой сам управлял. Но в 1730-е вкусы публики переменились, и композитор решил посвятить себя созданию ораторий — крупных вокально-симфонических произведений. Каждый сезон с января до Пасхи он арендовал театр, чтобы во время Великого поста представить ​​свою новую ораторию. Для полного триумфа Генделю нужен был солист-виртуоз, и он сам решил выступить в этой роли.  

Георг Фридрих имел репутацию непревзойденного органиста-виртуоза: играя с необычайным блеском и властно управляя инструментом, он не раз с блеском побеждал на музыкальных поединках. Он прилагал все силы, чтобы обеспечить ораториям шумный успех, и в перерывах между частями начал выступать как солист. Так родились его концерты для органа с оркестром. Затея вызвала огромный интерес. Лондонская газета сообщала, что Гендель решил включить в исполнение «Деборы» «большой новый орган, который отличается разнообразием интересных регистров, являясь новой, значительно усовершенствованной моделью инструмента». Гендель превосходно владел инструментом, вдохновенно и страстно импровизировал, поражая воображение аудитории, и иногда концерты производили даже больший эффект, чем оратория.

Первый сборник органных концертов был опубликован в Лондоне в октябре 1738 года под опусом 4. Все они впервые прозвучали на сцене театра Ковент-Гарден в 1735-1736 гг. Концерты №1 и №6 исполнялись вместе с ораторией «Празднество Александра», а остальные звучали в один вечер с библейскими ораториями: №2 и №3 — с возобновленной «Эстер», №4 — с «Аталией», а №5 — с «Деборой».

Даниэль Сальвадор (Испания) — органист, дирижер и композитор. Титулярный органист Папской Базилики Св. Михаила – Апостольская Нунциатура в Испании. Окончил Мадридскую Королевскую Консерваторию (орган, музыковедение, композиция, оркестровое дирижирование и педагогика), участвовал в мастер-классах, лауреат Международного конкурса JM International. С юных лет служил церковным органистом, в том числе в Кафедральном Соборе родного г. Самора. Как органист и клавесинист выступает на лучших площадках страны (Мадридский кафедральный Собор, Королевский монастырь Эскориал, Испанская Королевская Академия Искусств, Национальная филармония), а также Парижа, Антверпена, Рима, Риги и др. В 2010-2012 гг. входил в совет Мадридской Королевской Консерватории, с 2012 г. — органист Архиепископства г. Мадрида. Преподает класс органа, истории музыки и полифонии в колледже «Mater Salvatoris» (Мадрид). Ведет авторскую программу об истории музыки на радио.

Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Осенью 2017 г. ансамбль начал грандиозный духовно-просветительский проект «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Впервые в России прозвучат все кантаты великого немецкого композитора, причем в исполнении одного ансамбля и в одном пространстве — Кафедральной соборе Святых Петра и Павла. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Олег Романенко. 

Олег Романенко — дирижер, выпускник Московской консерватории им. Чайковского (2008); искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, И. С. Баха, Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). В настоящее время — директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Международного фестиваля духовной музыки «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

В программе:
Георг Фридрих Гендель (1685–1759)
Шесть концертов для органа с оркестром ор. 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 декабря 2019 – 5 января 2020 гг.

Шестой международный рождественский фестиваль «АДВЕНТ»

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» приглашает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. В западной христианской традиции Адвент — особое время перед Рождеством, время радостного ожидания чуда, и фестивальные концерты распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника. 

Фестиваль продлится пять недель, в его афише представлены разнообразные форматы, стили и жанры: органные вечера, хоровая, камерная и симфоническая музыка, барокко и ХХ век. Особая гордость этого года — выступление Хора Минина, 6 концертов для органа с оркестром Г. Ф. Генделя в исполнении испанского органиста-виртуоза Даниэля Сальвадора, традиционные рождественские кантаты И.С. Баха, а также его «Рождественская оратория» под управлением Владимира Юровского со звездной международной командой солистов.

 

Еще мероприятия
Авг2
«Все сочинения И. С. Баха для органа» Авторский цикл. Концерт пятнадцатый (заключительный)
Воскресенье, Август 2, 2020 19:00
заслуженный артист России Александр Фисейский, орган Уникальный...
Авг15
Времена года: Вивальди – Пьяццолла
Суббота, Август 15, 2020 18:00
Константин Казначеев (скрипка); Оркестр "Инструментальная капелла" Дирижер – Виктор Луценко
Авг29
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Август 29, 2020 21:00
Оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Авг30
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Воскресенье, Август 30, 2020 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Сен13
Вокруг Моцарта
Воскресенье, Сентябрь 13, 2020 19:00
Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, флюгельгорн,...
Сен27
Все кантаты Баха
Воскресенье, Сентябрь 27, 2020 19:00
Бах в Лейпциге: парные кантаты Сезон третий. Концерт...
Ноя29
Аллилуйя. Шедевры Европейской духовной музыки
Воскресенье, Ноябрь 29, 2020 20:00
Дарья Давыдова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Даниэль...
Янв17
И. С. Бах и европейский романтизм
Воскресенье, Январь 17, 2021 19:00
Лауреат международных конкурсов Евгений Авраменко...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru
Работает на Cornerstone