Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

16 ноября / Суббота
начало в 18:00, длительность 1 час 30 минут

Бах и Брамс: два гения — два мира

16 ноября / суббота, 18:00
БАХ И БРАМС: ДВА ГЕНИЯ — ДВА МИРА

лауреаты Международных конкурсов
Константин Казначеев, скрипка
Фёдор Строганов, орган

Оркестр «Инструментальная капелла»
Дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко

Миры барокко и романтизма встречаются в этот вечер: слушателей ждут великие сочинения Брамса и Баха. В центре программы — одно из самых радостных и торжественных органных сочинений Баха, его Фантазия соль мажор. А в центре внимания оркестра — два знаменитых симфонических шедевра Брамса: Скрипичный концерт (1878) и Симфония №2 (1877). Они созданы с разницей в один год в живописном местечке на берегу живописного озера в Альпах, где Брамс проводил лето, и относятся к числу самых вдохновенных его творений. 

Брамс однажды сказал: «Если бы вся музыкальная литература — Бетховен, Шуберт, Шуман — исчезла, это было бы крайне печально, но если бы мы потеряли Баха — я был бы безутешен». И хотя прямые влияния немецкого кантора на музыку Брамса не многочисленны, они хорошо заметны, особенно в органной музыке. Собственная органная музыка Брамса преимущественно печальна, но на историческом органе собора известный органист Фёдор Строганов исполнит торжественную и виртуозную фантазию И. С. Баха, которая гармонирует с приподнятым настроением сочинений Брамса. 

Симфония № 2, ре мажор, относится к самым светлым и радостным сочинениям Брамса. Ее пасторальное настроение связано с дивной красотой природы, которая окружала Брамса во время работы. Один из друзей композитора писал о ней: «Это струящиеся ручьи, голубое небо, солнце и прохладная тень зеленых деревьев». Позднее автор признавался, что из всех четырех симфоний именно Вторая оставалась его любимой. Публика и критика, сразу полюбившие симфонию, стали называть ее «Пасторальной» по аналогии со знаменитой симфонией Бетховена. Но если у Второй Брамса и есть пара, то это его Скрипичный концерт: он создан в той же деревушке, в той же торжественно-радостной тональности ре мажор, отражает те же настроения и даже некоторые темы симфонии.

Концерт для скрипки с оркестром Брамса занимает место в числе великих скрипичных концертов немецких мастеров наряду с сочинениями Бетховена, Мендельсона и Бруха. Он вдохновлен многолетней дружбой композитора со скрипачом Йозефом Иоахимом, в расчете на экстраординарный талант которого и написан концерт. Брамс создавал его как грандиозную симфоническую партитуру, а не просто эффектную пьесу, предназначенную для демонстрации виртуозности солиста. Тем не менее Концерт получился сколь красивым и величественным, столь трудным для исполнения. Сольную партию исполнит московский скрипач-виртуоз, обладающий роскошным романтическим звуком, лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей Константин Казначеев. 

Константин Казначеев – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем преподавал класс скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Фёдор Строганов — известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Оркестр «Инструментальная капелла»(основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный  руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе
Иоганнес Брамс (1833-1897)
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, ор. 77

I. Allegro non troppo 
II. Adagio
III. Allegro giocoso, ma non troppo vivace — Poco più presto 

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Фантазия соль мажор для органа соло

И. Брамс
Симфония №2
I. Allegro non troppo 
II. Adagio non troppo 
III. Allegretto grazioso (quasi andantino) 
IV. Allegro con spirito 

Исполнители

Виктор Луценко

 

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Константин Казначеев

Концертирующий скрипач, лауреат международных конкурсов и фестивалей, концертмейстер Государственного Кремлевского Оркестра под руководством Константина Чудовского и руководитель Ансамбля солистов Государственного Кремлевского Оркестра. Руководитель Московского струнного оркестра.

Уникальный мультижанровый музыкант, в обширном репертуаре которого музыка от Букстехуде, Баха и Вивальди до Шнитке, Пярта и Канчели. Был первым исполнителем ряда произведений композиторов-современников, среди которых Фёдор Строганов, Александр Соколов, Андрей Гордеичев.

В качестве солиста и ансамблиста неоднократно выступал в лучших залах Москвы, гастролировал в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Японии, Чили. Сотрудничал со многими известными дирижерами; его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Наталья Гутман, Павел Нерсесьян, Алекандр Рудин, Александр Бузлов, Аркадий Шилклопер, Назар Кожухарь и других.

Константин родился в 1983 году в семье музыкантов, закончил РАМ им. Гнесиных и аспирантуру (класс профессора Е.К. Аджемовой), где затем преподавал класс скрипки (2010-2013). 
В 2003-2011 — солист и концертмейстер Камерного оркестра МТКЦ Павла Слободкина.
В 2011-2015 — руководитель инструментального отделения КМТИ имени Г.П. Вишневской, а также студенческого симфонического оркестра и инструментального ансамбля «Камерата».

В 2015 году по приглашению Александра Градского основал Камерный оркестр театра «Градский Холл».
С 2018 по 2022 являлся 1-й скрипкой QUEENtet’a Сергея Мазаева.

С 2016 года сотрудничает с оркестром «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии под руководством Виктора Луценко, Йоханнеса Скудлика, Олега Романенко. За это время исполнил с оркестром концерты Вивальди, Бетховена, Брамса, Бруха, Прокофьева и других.

Фёдор Строганов

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской  консерватории, член Союза композиторов России.

Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе).
С 2005 года преподает в Московской консерватории (с 2015 года – доцент).
Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения.
Участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и другие.

Сотрудничал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, оркестром Большого театра России, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», с камерными оркестрами и ансамблями Musica Viva, «Академия старинной музыки», «Эрмитаж», Kremlin, The Pocket Symphony, «Экселенте», Musica Poetica (Швейцария), Telemann Consort, с Московским Синодальным хором, ансамблем духовной музыки «Благовест».

Выступал с известными музыкантами, в числе которых Геннадий Рождественский, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Юровский, Туган Сохиев, Александр Рудин, Алексей Пузаков, Миша Рахлевский, Татьяна Гринденко, Хибла Герзмава, Надежда Павлова, Яна Иванилова, Ольга Ивушейкова, Рустам Комачков, Назар Кожухарь, Пётр Главатских, Мишель Тирабоско.

Принимал участие в кинофестивале в Берлине, где озвучивал 11 немых фильмов 1929 года на кинооргане в кинотеатре Babylon (2019). 

Звания и награды:

  • Лауреат I Международного конкурса органистов имени Олега Янченко (2002, Волгоград, III премия)
  • Дипломант II Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (2001, Калининград)
  • Дипломант Московского конкурса композиторов на лучшее сочинение для органа (2002)
анонсы
23 июня / 19:00
Неповторимая звуковая атмосфера барочной Венеции отразилась в музыке Вивальди подобно тому, как роскошные венецианские палаццо и церкви отражаются в водах каналов.
27 июня / 20:00
Масштабная проекция поможет полностью погрузиться в атмосферу кино и сделает впечатления от концерта захватывающими и незабываемыми!
29 июня / 21:00
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова Дирижер — Олег РОМАНЕНКО
30 июня / 20:00
Ансамбль Collegium Musicum, Олег РОМАНЕНКО, Роман НАСОНОВ. В программе: кантаты BWV 37, BWV 194
4 июля / 20:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаил в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
Ближайшие концерты
23 июня / 19:00 – 20:30
Неповторимая звуковая атмосфера барочной Венеции отразилась в музыке Вивальди подобно тому, как роскошные венецианские палаццо и церкви отражаются в водах каналов.
Билеты от 1400₽
27 июня / 20:00 – 21:30
Масштабная проекция поможет полностью погрузиться в атмосферу кино и сделает впечатления от концерта захватывающими и незабываемыми!
Билеты от 1400₽
29 июня / 21:00 – 22:15
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова Дирижер — Олег РОМАНЕНКО
Билеты от 1400₽
30 июня / 20:00 – 21:30
Ансамбль Collegium Musicum, Олег РОМАНЕНКО, Роман НАСОНОВ. В программе: кантаты BWV 37, BWV 194
Билеты от 600₽
4 июля / 20:00 – 21:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаил в Мадриде Даниэль САЛЬВАДОР — орган (Испания)
Билеты от 800₽
7 июля / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Олеся КРАВЧЕНКО — орган. В программе: И.С. Бах, Ф. Мендельсон, Ф, Лист, Х.-А. Штамм, Х. Циммер, ABBA
Билеты от 800₽
11 июля / 20:00 – 21:30
Играет Юлия ГЛАЗКОВА— орган 
Билеты от 800₽
13 июля / 18:00 – 19:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Мария БЛАЖЕВИЧ — орган
Билеты от 800₽
14 июля / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН — орган Масштабная проекция!
Билеты от 1400₽
18 июля / 20:00 – 21:30
Николай ЛЬГОВСКИЙ — гонги, плоские колокола-била Фёдор СТРОГАНОВ — орган
Билеты от 1400₽
21 июля / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ — орган. В программе: И. С. Бах, Н. де Гриньи, Ф. Куперен, Л. Маршан
Билеты от 800₽
25 июля / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Елена ПРИВАЛОВА — орган Лауреат международных конкурсов Елена ИВАНОВА-ЛЕТЯГИНА — флейта В программе: И. С. Бах, К. Ф. Э. Бах, Ф. Шуберт, Ф. Лист, С. Франк
Билеты от 600₽
27 июля / 21:00 – 22:30
Лауреат международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ — скрипка Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
Билеты от 800₽
28 июля / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Артём АГАЕВ — альт Игнат ИЗОТОВ — орган В программе: И. С. Бах
Билеты от 600₽
1 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Фёдор СТРОГАНОВ – орган, фортепиано
Билеты от 800₽
4 августа / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Анастасия КОСАРСКАЯ — гобой Мария ЛЕСОВИЧЕНКО — орган В программе: И. Брамс, Й. Райнбергер, Г. Пьерне, Ш.-М. Видор и др.
Билеты от 600₽
8 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН — орган
Билеты от 1400₽
10 августа / 18:00 – 19:30
Лауреаты международных конкурсов Алексей КРУГЛОВ — саксофон Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ — орган
Билеты от 800₽
11 августа / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов, солисты барочной капеллы «Золотой век» Александр ЛИСТРАТОВ — барочная виолончель Алексей ШЕВЧЕНКО — орган
Билеты от 800₽
15 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Маргарита ЕСЬКИНА — орган В программе: И. С. Бах, Л. Маршан, С. Франк, Л. Вьерн
Билеты от 600₽
18 августа / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Александр ЛЕМЕШЕВ — стеклянная арфа Олеся КРАВЧЕНКО – орган
Билеты от 600₽
22 августа / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Иван ЦАРЕВ — орган В программе: И. С. Бах, Ф. Мендельсон, С. Франк, Ш.-М. Видор, Ф. Лист, А. Гедике, Д. Шостакович
Билеты от 600₽
25 августа / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов и премии «Органист года» Мария БЛАЖЕВИЧ — орган В программе: И. С. Бах, М. Таривердиев
Билеты от 800₽
29 августа / 20:00 – 21:30
Лауреаты международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ – скрипка Инна ЯКУШЕВА – скрипка Антон ЯКУШЕВ – скрипка Сергей МОРОЗОВ – скрипка МОСКОВСКИЙ СТРУННЫЙ ОРКЕСТР под руководством Константина Казначеева
Билеты от 1400₽
Работает на Cornerstone