Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

18 августа / Воскресенье
начало в 20:00, длительность 1 час 35 минут

АЛЛИЛУЙЯ Шедевры европейской духовной музыки

18 августа / воскресенье, 20:00                                                               Вход свободный!
АЛЛИЛУЙЯ
Шедевры европейской духовной музыки

К 200-летию освящения Кафедрального собора свв. Петра и Павла

солистка театра «Новая опера», приглашенная солистка Большого театра
Мария Буйносова (сопрано)
Мария Остроухова (меццо-сопрано, Великобритания – Россия)
солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье»
Юрий Ростоцкий (тенор)
титулярный органист Папской базилики св. Михаила (Мадрид)
Даниэль Сальвадор (орган, Испания)

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова
Оркестр Collegium Musicum
Дирижер — Олег Романенко

18 августа 2019 года Евангелическо-лютеранский кафедральный собор свв. Петра и Павла будет праздновать 200-летие со дня освящения. В праздничном концерте, посвященном этому событию, объединены самые красивые и величественные страницы европейской духовной музыки от Баха до Рахманинова, от барокко до начала ХХ века. Знаменитые шедевры и такие редкости, как фрагменты духовных ораторий Бетховена и Мендельсона, прозвучат под сводами великолепного неоготического собора. 

Церковь святых Петра и Павла была возведена на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и при поддержке императора Александра I на месте дома Лопухиных в Старосадском переулке, чью усадьбу лютеранская община приобрела в 1817 году. Освящение церкви состоялось 18 августа 1819 года. Община росла, и в 1862 году храм был реконструирован в неоготическом стиле по плану архитектора Александра Майнхардта, а в 1903 году — по проекту академика Виктора Косова, одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа.

Сегодня Кафедральный собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке — главная лютеранская церковь России. В ней находится администрация Евангелическо-лютеранской Церкви и резиденция архиепископа Дитриха Брауэра, входящего в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. 

Лютеранская церковь всегда играла важную роль не только в религиозной, но и в музыкальной жизни столицы: здесь выступали известные московские, российские и зарубежные исполнители. В праздничную концертную программу вошли шедевры европейской и русской духовной музыки, в первую очередь — хоровой, ведь именно она лучше всего воплощает дух единения. В исполнении Государственного академического Московского областного хора имени А. Д. Кожевникова и оркестра Collegium Musicum под управлением Олега Романенко прозвучат знаменитые хоры из «Страстей по Матфею» И. С. Баха, «Всенощного бдения» Рахманинова, «Немецкого реквиема» Брамса, ораторий «Мессия» Генделя, «Сотворение мира» Гайдна, «Христос на Масличной горе» Бетховена, «Илия» Мендельсона, сочинения Моцарта. В концерте принимают участие блистательные солисты — сопрано Мария Буйносова, меццо-сопрано Мария Остроухова и тенор Юрий Ростоцкий. Исторический орган собора также будет звучат в этот торжественный вечер: Даниэль Сальвадор исполнит Токкату и фугу ре минор И. С. Баха. 

В программе:
Й. Гайдн (1732–1809). Хор «Die Himmel erzahlen» из оратории «Сотворение мира» 

ВАМоцарт (1756–1791). Мотет«Ave verum corpus» 

ИСБах (1685–1750). Хор «Haupt voll Blut und Wunden» из «Страстей по Матфею» 

И. С. Бах. «Gloria» из Мессы си минор  

И. С. Бах. «Dona nobis pacem» из Мессы си минор  

И. С. Бах. Токката и фуга ре минор для органа соло

И. С. Бах. Ария тенора «Geduld, Geduld!» из «Страстей по Матфею»

И. С. Бах. Ария «Erbarme dich, mein Gott» из «Страстей по Матфею» 

С. Рахманинов (1873–1943). «Тебе поем» 

С. Рахманинов. ««Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» 

Л. ван Бетховен (1770–1827). Финальный хор из оратории «Христос на Масличной горе»

И. Брамс (1833–1897). Хор «Wie lieblich sind Deine Wohnungen, Herr Zebaoth!» из «Немецкого реквиема» 

В. А. Моцарт. Ария «Аллилуйя» из мотета «Exsultate, jubilate» 

Ф. Мендельсон (1809-1847). Хор «Siehe, der Hüter Israels schläft noch schlummert nicht» из оратории «Илия»

Ф. Мендельсон. Финальный хор из оратории «Илия» 

ГФГендель (1685–1759). Хор «Worthy is the Lamb that was slain» из оратории «Мессия»


 

 

 

 

Исполнители

Мария Буйносова

Мария Буйносова (сопрано) – окончила Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. В 2003-2010 гг. – солистка Оренбургской государственной филармонии. Прошла стажировку в Центре оперного пения Г. Вишневской, с 2015 – солистка Центра. В 2015 г. дебютировала в Большом театре в партии Герды («История Кая и Герды» С. Баневича), а в 2016 г. исполнила партию Марфы («Царская невеста»). С 2016 г. – солистка Михайловского театра, с 2017 г. – солистка Московского театра «Новая Опера». В репертуаре: Виолетта («Травиата»), Графиня («Свадьба Фигаро»), Памина («Волшебная флейта»), Татьяна («Евгений Онегин»), Горислава («Руслан и Людмила»), Микаэла («Кармен»), Недда («Паяцы») и др. 

Мария Остроухова

Мария Остроухова (меццо-сопрано) — выпускница вокального факультета лондонского Королевского музыкального колледжа. Призер международных конкурсов Austria Barock Akademie, London Handel Competition, Competizione dell'Opera и др. В репертуаре певицы музыка пяти веков от Возрождения до современности; ведущие партии в операх Монтеверди, Генделя, Перголези, Россини, Моцарта, Р. Штрауса, Сметаны, Бриттена, Равеля. Постоянный участник Генделевского фестиваля в Лондоне. Выступала в Опере Тенерифе, в Брукнерхаусе в Линце, Ройял-фестивал-холле в Лондоне, Концертном зале имени Чайковского в Москве; на Фестивале в Райдейле, Оперном фестивале в Лонгборо, Генделевских фестивалях в Лондоне и Галле. В 2019 году выступает в Театро Комунале в Болонье, на Международном музыкальном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге. На 2020 г. запланировано сотрудничество Остроуховой с театрами Operá Nomade (Франция) и Grange Park Opera (Великобритания).

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова уже более полувека радует своим искусством поклонников хоровой музыки во всём мире, предлагая слушателям разнообразные программы классических произведений, сочинений современных композиторов и народных песен. Один из старейших коллективов России, хор был организован в 1956 году. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в фонд радио и телевидения, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив — непременный участник празднований Дней города, юбилеев и других торжеств. Большой успех сопровождает многочисленные гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижёр – Николай Азаров.

Юрий Ростоцкий

Юрий Ростоцкий (тенор) ­­– выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (2015), конкурса теноров имени Ивана Козловского (2011), конкурса вокалистов «Bella voce» (2004) и др. В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера», в 2018-2019 гг. – ведущий солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В настоящее время – приглашенный солист Каунасского музыкального театра (Литва). Выступает на европейских сценах, среди недавних ангажементов Бельфьоре («Мнимая садовница» Моцарта, Берлин), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» Беллини, Каунас), Линдоро («Итальянка в Алжире» Россини, Арнем, Нидерланды), партии Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха (Хёсден, Нидерланды) и др. Сотрудничает с такими выдающимися дирижерами, как В. Юровский, М. Плетнев, В. Федосеев, П. Нойман, Я. Латам-Кёниг, А. д’Агостини, Л. Акочелла и др.

Олег Романенко

Дирижер Олег Романенко – выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008). Искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Т. Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. В 2008 г. создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под его управлением прозвучали сочинения Генделя, Гайдна, «Страсти по Иоанну», Рождественская оратория и Магнификат И. С. Баха, российская премьера оратории «Смерть и воскресение» Э. Шеве и другие сочинения. В сезоне 2020/21 выступает с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова. 
В настоящее время О. Романенко – директор Благотворительного фонда Collegium Musicum, художественный руководитель Рождественского фестиваля «Адвент», основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля Collegium Musicum. Автор идеи, музыкальный руководитель и дирижер уникального духовно-просветительского проекта «Все кантаты Баха с Романом Насоновым».

Ансамбль Collegium Musicum

Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Осенью 2017 г. ансамбль начал грандиозный духовно-просветительский проект «Все кантаты Баха с Романом Насоновым». Впервые в России прозвучат все кантаты великого немецкого композитора, причем в исполнении одного ансамбля и в одном пространстве — Кафедральной соборе Святых Петра и Павла. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Олег Романенко.  

анонсы
28 мая / 21:00
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
Ближайшие концерты
28 мая / 21:00 – 22:15
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
29 мая / 20:00 – 21:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
2 июня / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
5 июня / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт пятый
11 июня / 18:00 – 19:30
лауреат Международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма, саксофоны лауреаты Международных конкурсов Никита Неделько, гитара Юлия Иконникова, орган
12 июня / 19:00 – 20:30
Ренессанс-оркестр — это содружество молодых профессионалов, исполняющих музыку эпохи Ренессанса.
19 июня / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов Мария Лесовиченко, орган
25 июня / 21:00 – 22:15
Московский государственный академический симфонический оркестр Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер — Олег Романенко
26 июня / 20:00 – 20:35
Collegium Musicum продолжает грандиозный проект, в рамках которого все кантаты Баха звучат на исторических инструментах в пространстве собора с комментариями крупнейшего знатока духовной музыки Романа Насонова.
3 июля / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской базилики св. Михаила (Мадрид) Даниэль САЛЬВАДОР, орган (Испания)
7 июля / 20:00 – 21:30
лауреаты международных конкурсов Константин КАЗНАЧЕЕВ (скрипка), Камерный оркестр "Инструментальная капелла"
9 июля / 18:00 – 19:30
лауреат международных коонкурсов Фёдор СТРОГАНОВ, орган
10 июля / 19:00 – 20:30
Народный артист России Александр Князев, орган
17 июля / 19:00 – 20:30
лауреат международных конкурсов, Тимур Халиуллин, орган
24 июля / 19:00 – 20:30
Портреты композиторов Авторский цикл Александра Фисейского (орган) Концерт шестой
30 июля / 21:00 – 22:30
Олеся Кравченко (орган)
31 июля / 19:00 – 20:30
Дуэт ARTBENE Лауреат международных конкурсов Анна Ветлугина (орган), лауреат международных конкурсов Дмитрий Максименко (орган)
4 августа / 20:00 – 21:30
лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван ЦАРЕВ орган, рояль Анна НИКУЛИНА орган, рояль Надежда УСМАНОВА ударные
7 августа / 19:00 – 20:30
Марина Белова- лютня, теорба Маргарита Еськина- орган, клавесин- оттавино
13 августа / 18:00 – 19:30
лауреат международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), камерный оркестр "Инструментальная капелла"
28 августа / 20:00 – 21:15
Московский государственный академический симфонический оркестр, Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова. Дирижер — Олег Романенко
1 сентября / 20:00 – 21:30
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган
24 сентября / 21:00 – 22:30
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег РОМАНЕНКО
25 сентября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone