Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Времена года» Вивальди и «Чудо» Гайдна

«Времена года» Вивальди и «Чудо» Гайдна

  Воскресенье, Май 12
  19:00 — 20:30
 
лауреаты Международных конкурсов Константин Казначеев (скрипка), Владимир Вяткин (гобой), Алексей Шевченко (орган). Камерный оркестр «Инструментальная капелла», Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

12 мая / воскресенье, 19.00

«ВРЕМЕНА ГОДА» ВИВАЛЬДИ и «ЧУДО» ГАЙДНА

лауреаты Международных конкурсов
Константин Казначеев, скрипка
Владимир Вяткин, гобой
Алексей Шевченко, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»
Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Блистательный камерный оркестр «Инструментальная капелла» объединил в одной программе три симфонических шедевра, за каждым из которых стоит увлекательная история. Уникальный орган собора тоже будет звучать в этот вечер: известный российский органист Алексей Шевченко исполнит один из шедевров И. С. Баха.

«Времена года» — самое известное сочинение Вивальди. Необычным для того времени было то, что Вивальди издал цикл концертов с сопровождающими его стихами (возможно, написанными самим композитором), в которых пояснялось, какие именно события соответствуют каждому времени года и изображаются в музыке. Так Вивальди создал один из первых примеров того, что позже назовут программной музыкой — музыкой, рассказывающей историю. А рассказывает он блистательно: не случайно «Времена года» давно сохраняют место в десятке самых исполняемых произведений классического репертуара.

Симфония № 96 открыла первый «сезон Гайдна» в Лондоне в марте 1791 года. Композитор, который выехал за пределы Европы, старался восхитить незнакомую ему публику, и музыка симфонии получилась насыщенной, яркой и праздничной, полной неожиданных контрастов и сюрпризов. Название «Чудо» она получила в силу случайных обстоятельств.

Так как Гайдн впервые предстал перед английской аудиторией, многие зрители встали со своих мест и подошли к оркестру, чтобы поприветствовать аплодисментами и лучше рассмотреть знаменитого маэстро. Едва они это сделали, с потолка в середину партера обрушилась люстра. Падение вызвало сильный переполох, но лишь двое получили ушибы. В зале раздались восклицания: «Чудо! чудо!», а Гайдн был глубоко тронут тем, что невольно оказался спасителем многих людей. И хотя современные ученые доказали, что чудесный случай произошел во время исполнения в Лондоне не 96-й, а 102-й симфонии, название закрепилось – возможно, именно потому, что музыка Симфонии № 96 самая волшебная из всех лондонских симфоний Гайдна.

Сомневаются ученые и в том, что замечательный концерт для гобоя с оркестром до мажор принадлежит Гайдну: об этом говорят многие прямые и косвенные признаки. Гайдну, как и Баху, не раз приходилось становиться объектом подобных мистификаций. Однако, кто бы ни был автором, ему удалось создать блестящий образец классического концерта с яркими мелодиями и виртуозной партией солиста. Не случайно сочинение прочно входит в репертуар гобоистов; и пусть оно не принадлежит Гайдну — сердца слушателей во всем мире принадлежат этой музыке.

Константин Казначеев (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Владимир Вяткин (гобой) – преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов. Окончил РАМ им. Гнесиных, стажировался в Европе. Выступал со многими оркестрами, среди которых Musica Viva, Национальный филармонический оркестр России, Парижский камерный оркестр и др., с такими музыкантами, как А. Нетребко, Н. Петров, Д. Хворостовский, Г. Рождественский, К. Аббадо, Д. Мацуев, К. Нагано, Г. Гродберг и др.

Алексей Шевченко – ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005—2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Виктор Луценко – заслуженный артист России, главный дирижер Государственного духового оркестра России. Окончил Военно-дирижерский факультет Московской консерватории, в 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Успешно выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

Антонио Вивальди (1678-1741)
Концерты «Зима» и «Лето» из цикла «Времена года»

И. С. Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548

Йозеф Гайдн (1732-1809)
Концерт для гобоя с оркестром до мажор
Симфония №96 ре мажор, «Чудо»

Еще мероприятия
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...
Июл7
«Орган-оркестр»: Летняя серенада
Воскресенье, Июль 7, 2019 19:00
Органный дуэт лауреаты Международных конкурсов Фёдор...
Июл13
«Времена года»: Вивальди – Пъяццолла
Суббота, Июль 13, 2019 18:00
Камерный оркестр "Инструментальная капелла" Константин...
Июл14
Итальянские каникулы: орган и мандолина
Воскресенье, Июль 14, 2019 19:00
лауреат Международного конкурса Ольга Гречко (сопрано) Екатерина...
Июл21
Бах & Jazz: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 21, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов...
Июл27
Ave Maria: сопрано и орган
Суббота, Июль 27, 2019 21:00
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор...
Июл28
Французское музыкальное путешествие
Воскресенье, Июль 28, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Александр Листратов,...
Авг4
играет Гейл Арчер, орган (США)
Воскресенье, Август 4, 2019 19:00
В программе: А. Глазунов, Ц. Кюи, С. Ляпунов. С. Слонимский, А. Шаверзашвили, М. Мусоргский

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone