Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

МОЦАРТ. РЕКВИЕМ

  Суббота, Апрель 27
  21:00 — 22:00
 
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

27 апреля / суббота 21.00                                                                         Ночной концерт!

Вольфганг Амадей Моцарт 

Реквием

солистка театра «Новая опера», приглашенная солистка Большого театра 

Мария Буйносова, сопрано

солистка Большого театра (Камерной сцены им. Б.А. Покровского)

Виктория Преображенская, меццо-сопрано

Григорий Кузнецов,тенор 

Вадим Зарипов, бас

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

Только на концертах Collegium Мusicum в Москве можно услышать величайший шедевр Моцарта под сводами собора в исполнении великолепных солистов, хора и симфонического оркестра! Одно из самых любимых и часто исполняемых произведений классического репертуара окутано легендами и тайнами. Композитор не успел его завершить, но вложил в него всю силу своего гения, потому что был уверен — этими звуками он прощается с земным миром. 

«Реквием» – одно из самых загадочных музыкальных произведений. Его популярности способствовал мистический ореол легенды: «Реквием» был заказан Моцарту за год до его смерти человеком в черном, не пожелавшем назвать свое имя. Эта история легла в основу маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» и стала кульминацией фильма Милоша Формана «Амадеус». На самом деле «черный человек» оказался слугой графа Вальзегга, любителя музыки, который хотел прославиться как композитор, не умея сочинять. Анонимно, за большие деньги он заказывал лучшим композиторам своего времени сочинения, которые затем выдавал за свои. «Реквием» он заказал к годовщине смерти своей жены, однако для Моцарта это совпадение оказалось роковым. 

«Реквием» совершенно новаторское сочинение, в котором Моцарт отошел от своей прежней церковной музыки. Оставаясь убежденным католиком, он принял масонство и его отношение к религии изменилось. Склонность к таинственному, присущая Моцарту с детства, теперь проявилась со всей силой, его занимала мысль о смерти и потустороннем. Прежде преданный земным радостям, теперь он идет навстречу миру сверхъестественного, который заставил его содрогнуться в «Дон-Жуане», а затем открыл ему свою возвышенную силу. В «Реквиеме» он рассматривает ее с метафизической стороны, как силу, отрешенную всего преходящего, пробуждающую в человеке чувство вины и жажду искупления. Тем самым Моцарт соприкасается с учением церкви о страшном суде и милосердии Божьем.

Мария Буйносова(сопрано) – окончила Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. В 2003-2010 гг. – солистка Оренбургской государственной филармонии. Прошла стажировку в Центре оперного пения Г. Вишневской, с 2015 – солистка Центра. В 2015 г. дебютировала в Большом театре в партии Герды («История Кая и Герды» С. Баневича), а в 2016 г. исполнила партию Марфы («Царская невеста»). С 2016 г. – солистка Михайловского театра, с 2017 г. – солистка Московского театра «Новая Опера». В репертуаре: Виолетта («Травиата»), Графиня («Свадьба Фигаро»), Памина («Волшебная флейта»), Татьяна («Евгений Онегин»), Горислава («Руслан и Людмила»), Микаэла («Кармен»), Недда («Паяцы») и др. 

Виктория Преображенская (меццо-сопрано)– окончила вокальный факультет Академии хорового искусства им. В.С. Попова (класс проф. С.И. Оссовской). С 2009 г. – солистка Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского (ныне – Камерная сцена Большого театра России), где исполняет ведущие партии репертуара, в т.ч. Орфей («Орфей и Эвридика»), Секст («Милосердие Тита»), Корнелия («Юлий Цезарь») и др. Принимает участие в крупных концертных проектах, выступает в ММДМ, Концертном зале музея им. Глинки и др. Сотрудничала с известными коллективами и дирижерами, среди которых Г. Рождественский, В. Федосеев, В. Понькин и другие.

Григорий Кузнецов (тенор) – с отличием окончил вокальный факультет Академии хорового искусства им. Попова. Лауреат международного конкурса «Янтарный Соловей» (Калининград, 2016), премии им. Попова (2013). Как солист выступал с хором Академии на лучших концертных площадках России, Германии, Франции, Швейцарии, Японии. Принимал участие в международных фестивалях Sion Festival (Швейцария), Oldenburger Promenade (Германия); исполнял центральные партии в постановках опер «Евгений Онегин» Чайковского (Ленский), «Путешествие в Реймс» Россини (кавалер Бельфиоре), «Свадьба Фигаро» Моцарта (Дон Базилио). 

Вадим Зарипов(бас) — выпускник Музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова. В прошлом – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета, ныне – солист хора Сретенского монастыря.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»(основан в 1979) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный           руководитель — заслуженный артист России Виктор Луценко.

Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова уже более полувека радует своим искусством поклонников хоровой музыки во всём мире, предлагая слушателям разнообразные программы классических произведений, сочинений современных композиторов и народных песен. Один из старейших коллективов России, хор был организован в 1956 году. На счету хора множество премьер сочинений российских композиторов, многие из них вошли в фонд радио и телевидения, записаны фирмой «Мелодия». Коллектив — непременный участник празднований Дней города, юбилеев и других торжеств. Большой успех сопровождает многочисленные гастроли хора по стране и за рубежом (в Австрии, Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии, Польше, Румынии, Греции, Корее, Японии). Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.

В программе:В. А. Моцарт. Реквием для хора, солистов и оркестра

 

Еще мероприятия
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...
Июл7
«Орган-оркестр»: Летняя серенада
Воскресенье, Июль 7, 2019 19:00
Органный дуэт лауреаты Международных конкурсов Фёдор...
Июл13
«Времена года»: Вивальди – Пъяццолла
Суббота, Июль 13, 2019 18:00
Камерный оркестр "Инструментальная капелла" Константин...
Июл14
Итальянские каникулы: орган и мандолина
Воскресенье, Июль 14, 2019 19:00
лауреат Международного конкурса Ольга Гречко (сопрано) Екатерина...
Июл21
Бах & Jazz: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 21, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Алексей Круглов...
Июл27
Ave Maria: сопрано и орган
Суббота, Июль 27, 2019 21:00
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор...
Июл28
Французское музыкальное путешествие
Воскресенье, Июль 28, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Александр Листратов,...
Авг4
играет Гейл Арчер, орган (США)
Воскресенье, Август 4, 2019 19:00
В программе: А. Глазунов, Ц. Кюи, С. Ляпунов. С. Слонимский, А. Шаверзашвили, М. Мусоргский

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone