Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Времена года» и «Маленькая ночная серенада»

«Времена года» и «Маленькая ночная серенада»

  Воскресенье, Апрель 14
  19:00 — 20:30
 
Марианна Высоцкая, орган Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко В программе: А. Вивальди, И. С. Бах, В. А. Моцарт

14 апреля / воскресенье 19.00
«Времена года» и «Маленькая ночная серенада»

лауреаты международных конкурсов
Константин Казначеев, скрипка
Марианна Высоцкая, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»
Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Одна из любимых программ наших слушателей объединяет только шедевры. В один вечер под сводами собора прозвучат два концерта Вивальди из цикла «Времена года», знаменитая Токката и фугу ре минор Баха для органа, «Маленькая ночная серенада» и симфония «Юпитер» Моцарта. Размышления об окружающем мире и космосе, запечатленные в музыке величайших композиторов! 

Среди 500 инструментальных концертов Вивальди «Времена года» с самого начала стояли особняком. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники. Свои музыкальные зарисовки Вивальди делал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, пение птиц, летняя гроза, праздник урожая и даже катание на коньках. Встречайте долгожданную весну с музыкой: в программе вечера два концерта – «Весна» и «Лето».

«Маленькая ночная серенада» – тоже зарисовка с натуры: с первыми ее звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами. Это самое популярное сочинение лучезарного австрийского гения. И, как справедливо заметил один из его биографов, даже если мы слышим звуки «Серенады» на каждом углу (подобно тому, как на каждом углу звучат и «Времена года» Вивальди) – высочайшее качество этой пьесы «по случаю», созданной счастливым и светлым пером Моцарта, неоспоримо.

«Юпитер» – последняя симфония Моцарта. Название это не принадлежит композитору, точно неизвестно, кто первым его предложил. И хотя мы не знаем о связи композитора и его замысла с астрономией, можно сказать уверенно: вселенская гармония и игра великих идей, которые Моцарт запечатлел в симфонии, особенно в финале, напоминает величественную игру планет. Чайковский называл «Юпитер» одним из чудес симфонической музыки. 

А об Иоганне Себастьяне Бахе Шопен однажды сказал: «Бах словно астроном, который при помощи цифр находит самые прекрасные звезды». Мир его музыки – огромная Вселенная. В своих сочинениях Бах мог отражать такие бездны, что его произведения и сегодня, когда космос стал близким, а музыкальные возможности электронных инструментов практические безграничными, звучат как музыка сфер. Особенно хорошо это ощущается в фантастической акустике собора. В этот вечер засияет одна из главных звезд баховской Вселенной – Токката и фуга ре минор. 

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Марианна Высоцкая – органистка и музыковед, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, прошла стажировку в Люксембургской консерватории. Лауреат I премии Высшего конкурса органистов в Люксембурге. Успешно совмещает научную, концертную и педагогическую деятельность, концертирует в России и за рубежом. Выступала со многими прославленными коллективами, в т.ч. оркестрами Московской филармонии, Большого театра, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России и др., под управлением дирижеров Ю. Башмета, В. Гергиева, Т. Курентзиса, А. Мустонена, С. Сондецкиса, В. Спивакова, В. Юровского и мн. др. Выступала на фестивалях в Берлине, Дрездене, Таллине, Баку, Пхеньяне и др.

Виктор Луценко– заслуженный артист России, главный дирижер Государственного духового оркестра России. Окончил Военно-дирижерский факультет Московской консерватории, в  1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Успешно выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе: 

Антонио Вивальди (1678-1741)
«Весна» и «Лето» из цикла «Времена года»

И. С. Бах (1685-1750)
Токката и фуга ре минор

В. А. Моцарт (1756-1791)
«Маленькая ночная серенада»

Симфония №41 «Юпитер»

 

Еще мероприятия
Мар30
"ЧАС ЗЕМЛИ" с королем инструментов: "Орган-оркестр"
Суббота, Март 30, 2019 21:00
Мы участвуем в акции Всемирного фонда дикой природы...
Мар31
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ
Воскресенье, Март 31, 2019 20:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла»; Государственный...
Апр7
Аve Maria: хор и орган
Воскресенье, Апрель 7, 2019 19:00
лауреат международных конкурсов, солистка Марийского...
Апр14
«Времена года» и «Маленькая ночная серенада»
Воскресенье, Апрель 14, 2019 19:00
Марианна Высоцкая, орган Камерный оркестр «Инструментальная...
Апр21
«Все кантаты Баха» Пасхальный концерт!
Воскресенье, Апрель 21, 2019 19:00
Сезон второй «Веймарские кантаты». Концерт пятый Ансамбль...
Апр27
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ
Суббота, Апрель 27, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко
Апр28
Пасхальная музыка времён Петра I: русское барокко и органная музыка Италии и Голландии
Воскресенье, Апрель 28, 2019 19:00
Ансамбль «Хронос» Анастасия Бондарева, Наталия Горбачева,...
Май5
Все сочинения И. С. Баха для органа Авторский цикл Александра Фисейского. Концерт десятый
Воскресенье, Май 5, 2019 19:00
Авторский цикл. Концерт десятый заслуженный артист...
Май11
ОТ БАХА ДО ДЖАЗА: орган и саксофон
Суббота, Май 11, 2019 18:00
лауреаты международных конкурсов Алексей Круглов,...
Май12
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла
Воскресенье, Май 12, 2019 12:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко
Май25
ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН
Суббота, Май 25, 2019 21:00
Александр Удальцов, орган

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone