Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона

«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона

  Воскресенье, Февраль 10
  19:00 — 20:25
 
оркестр "Инструментальная капелла" Константин Казначеев, скрипка Алексей Шмитов, орган

10 февраля / воскресенье19.00

«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона

лауреат международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка

лауреат международного конкурса Алексей Шмитов, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

Знаменитые концерты Антонио Вивальди и прекрасно-загадочная музыка композиторов туманного Альбиона объединились в новой программе оркестра «Инструментальная капелла». Вас ждут сочинения, навеянные яркой итальянской природой, кельтским фольклором, достопримечательностями Рима и Лондона, а также популярные шедевры Бенджамина Бриттена и Карла Дженкинса. 

Даже если вы не знаете имя Карла Дженкинса, вы точно слышали его музыку. Он не раз получал награды за музыкальные композиции для рекламы, но это не мешает ему оставаться профессионалом экстра-класса и быть не только самым узнаваемым, но и самым успешным английским композитором наших дней. Пьеса Дженкинса «Palladio» (1995), вдохновленная творениями великого итальянского архитектора эпохи Ренессанса, точно подарит вам радость узнавания. 

Английская музыка представлена в программе ключевыми фигурами ХХ века. «Простая симфония» Бенджамина Бриттена (1934) увлекательна тем, что в ней 21-летний композитор использовал мелодии, сочиненные им в возрасте 9-12 лет. И хотя сами темы просты, мастерство их развития, совершенство формы и оркестровки выдают подлинный гений Бриттена. В «Сюите Святого Павла» Густава Холста (1922) соединилось все, за что мы любим культуру британских островов: неповторимая изысканность, легкий оттенок кельтского фольклора, элегантность, изобретательность и вместе с тем доступность. То же можно сказать и о знаменитой «Каприоль-сюите» Питера Уорлока (1926), которому лишь чрезмерная любовь к шотландскому виски и ранняя смерть помешали добиться широкого признания. 

На историческом органе собора выдающийся московский органист Алексей Шмитов исполнит пьесы Фрэнка Бриджа (1905) – мастера первой половины прошлого столетия, чья музыка, соответствуя фамилии, стала мостиком между XIX и XXвеком. 

Цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди (1723), так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стал символом Италии. Свои музыкальные зарисовки Вивальди делал практически с натуры, он остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники. Неисчерпаемая музыкальная фантазия, упоительные мелодии и головокружительно виртуозная партия солирующей скрипки – все это делает шедевр Вивальди столь любимым на протяжении веков. 

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Алексей Шмитов– органист и композитор, лауреат Международного конкурса органистов в Германии, член Союза композиторов России, постоянный участник различных международных фестивалей. Выступал с сольными концертами практически во всех городах России, где установлены органы, гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, а также в Сирии, где в течение нескольких лет был профессором классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки г. Дамаска. С 2009 г. преподает на кафедре органа и клавесина РАМ им. Гнесиных. В его репертуаре романтическая и современная музыка, произведения Ренессанса и эпохи барокко. 

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»(основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе: 

Антонио Вивальди (1678-1741). «Лето» и «Зима» из цикла «Времена года»

Фрэнк Бридж (1879-1941). Три пьесы для органа 

Питер Уорлок (1894-1930). «Каприоль-сюита» для струнного оркестра

Густав Холст (187401934). «Сюита Святого Павла» для струнного оркестра 

Бенджамин Бриттен (1913-1976). «Простая симфония» для струнного оркестра 

Карл Дженкинс (*1944). «Palladio», кончерто гроссо для струнного оркестра 

 

Еще мероприятия
Июн23
«Сон в летнюю ночь»: флейта и орган
Воскресенье, Июнь 23, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Екатерина Тугаринова (флейта), Мария Мохова (орган)
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...
Июл7
«Орган-оркестр»: Летняя серенада
Воскресенье, Июль 7, 2019 19:00
Органный дуэт лауреаты Международных конкурсов Фёдор...
Июл13
«Времена года»: Вивальди – Пъяццолла
Суббота, Июль 13, 2019 18:00
Камерный оркестр "Инструментальная капелла" Константин...
Июл14
Итальянские каникулы: орган и мандолина
Воскресенье, Июль 14, 2019 19:00
лауреат Международного конкурса Ольга Гречко (сопрано) Екатерина...
Июл21
Бах & Jazz: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 21, 2019 19:00
лауреат Международных конкурсов Алексей Круглов,...
Июл27
Ave Maria: сопрано и орган
Суббота, Июль 27, 2019 21:00
лауреаты Международных конкурсов Алина Яровая, сопрано Федор...
Июл28
Французское музыкальное путешествие
Воскресенье, Июль 28, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Александр Листратов,...
Авг4
играет Гейл Арчер, орган (США)
Воскресенье, Август 4, 2019 19:00
В программе: А. Глазунов, Ц. Кюи, С. Ляпунов. С. Слонимский, А. Шаверзашвили, М. Мусоргский

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone