Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Carmina Anglica

Carmina Anglica

  Воскресенье, Октябрь 14
  19:00 — 20:30
 
V Международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata. Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария) При участии Ханны Марти (Швейцария) Английская музыка XIII - XIV веков

14 октября  / воскресенье, 19:00

V Международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

Carmina Anglica

Английская музыка  XIII - XIV веков

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

Ханна Марти – вокал, арфа

Витте Мария Вебер – вокал

Анастасия Бондарева – вокал

Данил Рябчиков – цитоль

Программа посвящена метаморфозам континентальной музыки в Англии в XIII веке, о которой мы не знаем практически ничего. Этот концерт – плод огромной работы исследователей, в том числе художественного руководителя фестиваля Данила Рябчикова. Будет звучать музыка, которую играли в английских монастырях – кондукты и мотеты, и очень английские по духу инструменты – арфа и цитоль, чьи изображении сохранили и английские рукописи, и стены английских готических соборов. Состав солистов – просто dream team, объединивший лучших молодых певиц из России и Швейцарии, исполняющих Средневековье.

Печальная судьба уникальной музыкальной культуры средневековой Англии связана с историей страны и особенностями ее развития. Начиная со времен Вильгельма Завоевателя, едва ли не треть земель принадлежала церкви, ставшей богатейшей институцией. За короткое время было построено множество монастырей и монастырских церквей, которые стали центрами культуры и развития музыки: как литургической, так и светской. Практически вся музыка того времени была создана в монастырях.

В XVI веке их постигла катастрофа: с началом Английской Реформации в 1530-е годы Генрих VIII начал процесс ликвидации монастырей и передачи монастырского имущества в собственность королевского дома Тюдоров. Многие монастыри были разрушены до основания, были уничтожены библиотеки – а, значит, огромное число памятников музыкального искусства погибло безвозвратно.

Тем ценнее фрагменты рукописей, сохранившие до наших дней музыку средневековой Англии. А она удивительна тем, как самобытно преломляла континентальные традиции, какие метаморфозы происходили на острове с европейскими жанрами. На концерте прозвучит музыка из рукописей Редингского аббатства, в которых сохранился «Летний канон» – одно из самых знаменитых сочинений Средневековья, – и первое известное нам инструментальное произведение, а также музыка манускриптов из районов Вустера, Уинчестера и Солсбери.

Российско-швейцарский Ensemble Labyrinthus основан в 2010 г. Он исполняет музыку XII-XIV вв. Labyrinthus первым из российских ансамблей прорвал «железный занавес», выступая на самых престижных европейских фестивалях во Франции (Les Meridiennes, Тур), Германии (Via Mediaeval, Оттерберг и Tage Alter Muisk, Регенсбург), Швейцарии (Forum Alte Musik, Санкт-Галлен). Первый CD ансамбля – Carmina Helvetica – заслужил признание западноевропейской публики и критики. В репертуаре ансамбля программы, подготовленные с выдающимися исполнителями средневековой музыки: Норбертом Роденкирхеном (Sequentia), Марком Левоном (Ensemble Leones, проф. Schola Cantorum Basiliensis), Батистом Ромэном (Le Mirroir de Musique, per-sonat, Ensemble Leones, проф. Schola Cantorum Basiliensis) и др.

Фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata – уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он дает возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, а также сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах.

Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков.

 

В программе: музыка Англии XIII века

 

Carmina Anglica

Фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata – уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он дает возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, а также сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах.

Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков.

 

В программе: музыка Англии XIII века

Поддержать фестиваль

Еще мероприятия
Янв20
«Времена года» и «Прощальная» симфония
Воскресенье, Январь 20, 2019 19:00
заслуженный артист России Андрей Ферапонтов, валторна лауреат...
Янв26
Саксофон XXI века. Праздничный концерт
Суббота, Январь 26, 2019 21:00
26 января / суббота 21.00 Саксофон XXI века. Праздничный...
Янв27
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Январь 27, 2019 19:00
Фев3
"Зимние грёзы: орган и гобой"
Воскресенье, Февраль 3, 2019 19:00
Анастасия Косарская, гобой Мария Лесовиченко, орган
Фев9
700 лет органной музыки
Суббота, Февраль 9, 2019 18:00
органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль Сальвадор, орган (Мадрид, Испания)
Фев10
«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона
Воскресенье, Февраль 10, 2019 19:00
оркестр "Инструментальная капелла" Константин Казначеев, скрипка Алексей Шмитов, орган
Фев14
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Четверг, Февраль 14, 2019 21:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Фев17
Сергей Рахманинов «Всенощное бдение»
Воскресенье, Февраль 17, 2019 19:00
Фев23
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Февраль 23, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер...
Фев24
Все кантаты Баха
Воскресенье, Февраль 24, 2019 19:00
Мар3
Все сочинения И. С. Баха для органа. Александр Фисейский, орган
Воскресенье, Март 3, 2019 19:00
Мар7
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла. Праздничный концерт!
Четверг, Март 7, 2019 20:00
лауреат Международных конкурсов Константин Казначеев...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone