Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, collegiummusicum@icloud.com

19 августа / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

«Времена года» и солнечный Моцарт

19 августа / воскресенье 19.00

«Времена года» и солнечный Моцарт

лауреат международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко

 

Совершить незабываемое путешествие в Италию, побывать на летнем празднике в Вене и услышать одну из самых солнечных симфоний Моцарта – и все это за полтора часа! Такое возможно только благодаря гениальной музыке. «Времена года» Вивальди, «Маленькая ночная серенада» и Симфония №29 Моцарта в исполнении симфонического оркестра под сводами собора!

Среди 500 инструментальных концертов Вивальди «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они были почти сразу изданы в Голландии и разлетелись по Европе, завоевывая все больший и больший успех. Свои музыкальные зарисовки Вивальди сделал практически с натуры: журчанье весенних ручьёв, пение птиц, летняя гроза, пастушеский рожок и многое другое. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники.

«Маленькая ночная серенада» – тоже зарисовка с натуры: с первыми ее звуками видишь перед собой оживленный вечер в венском парке – с иллюминацией, изящно одетыми гостями, искристым шампанским и воздушными десертами. Это самое популярное сочинение лучезарного австрийского гения. И, как справедливо заметил один из его биографов, даже если мы слышим звуки «Серенады» на каждом углу (подобно тому, как на каждом углу звучат «Времена года» Вивальди) – высочайшее качество этой пьесы «по случаю», созданной счастливым и светлым пером Моцарта, неоспоримо.

Симфония № 29 стала художественным результатом третьего итальянского путешествия Моцарта. Ему было всего 18 лет, а в Милане состоялась премьера его оперы «Луций Сулла». Вернувшись на родину в Зальцбург, Моцарт создал несколько симфоний, среди которых №25 и №29 занимают особое значение. Может солнечная ля-мажорная симфония и не входит в число революционных сочинений, но в ней молодой композитор суммировал все, что знал о жанре симфонии – все, чему он научился в путешествиях по Германии, Англии и Италии. Сам Моцарт очень ей гордился и став уже зрелым мастером не раз исполнял ее в своих венских Академиях.

Константин Казначеев  (скрипка) – концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где преподавал класс скрипки (2010-2013) и был концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011). Руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Вишневской, студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). Как солист выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

А. Вивальди (1678-1741)

«Времена года», цикл концертов для скрипки и струнного оркестра

В. А. Моцарт (1756-1791)

«Маленькая ночная серенада» 

Симфония №29 ля-мажор

____________________________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Исполнители

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

Камерный оркестр «Инструментальная капелла», основанный в 1979 г., — один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре — западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный    руководитель – Заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко.

Виктор Луценко

 

Виктор Луценко – заслуженный артист России. В 1993-2001 – руководитель и дирижер Симфонического оркестра Минобороны РФ. Выступает с симфоническими оркестрами, хоровыми и театральными коллективами, работал со многими известными музыкантами, принимал активное участие в крупных культурных и политических мероприятиях с участием Президента и Правительства России. Постоянный участник абонементных программ Московской филармонии, сотрудничает с различными театральными коллективами, среди которых Московский театр Et Cetera п/р А. Калягина, Геликон-опера и др. Маэстро постоянно дирижирует на Венском балу в Москве.

Константин Казначеев

Константин Казначеев / скрипка 

известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем преподавал класс скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

анонсы
6 октября / 20:00
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
23 октября / 19:00
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев – орган, рояль Анна Никулина – орган, рояль Надежда Усманова – ударные В программе: авторские переложения музыки к фильмам «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и др.
Ближайшие концерты
6 октября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, артист Yamaha, солист театра имени С. Образцова Иван Дыма – саксофоны, Лауреаты международных конкурсов Никита Неделько – гитара Юлия Иконникова – орган
8 октября / 18:00 – 19:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви – орган В программе: И. С. Бах, Ф. Тундер, Х. Шайдеман, Ж. Йонген и др.
9 октября / 19:00 – 20:30
Титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор – орган (Испания) Василий Коростелёв – дудук, голос Антонио Грамши – бузуки, крумхорн, перкуссия Тарквиний Грамши – дарбука
16 октября / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов – орган В программе: И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель
23 октября / 19:00 – 20:30
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов Иван Царев – орган, рояль Анна Никулина – орган, рояль Надежда Усманова – ударные В программе: авторские переложения музыки к фильмам «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Властелин колец» и др.
29 октября / 21:00 – 22:30
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова Дирижер – Олег Романенко
30 октября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
3 ноября / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин — орган
6 ноября / 19:00 – 20:30
титулярный органист Папской Базилики св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, орган (Испания) В
12 ноября / 18:00 – 19:00
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган
13 ноября / 20:00 – 21:30
Екатерина Мирзоянц (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано Владимир Дмитрук — тенор Денис Седов — бас Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского Дирижер — Олег Романенко
20 ноября / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
25 декабря / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
29 января / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
26 февраля / 20:00 – 21:35
Ансамбль Collegium Musicum
Работает на Cornerstone