Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)

Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)

  Воскресенье, Август 5
  19:00 — 20:30
 
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия) Молодой, амбициозный и обаятельный музыкант Люкас Хаслер может кого угодно увлечь органным искусством. В программе: И. С. Бах, Ф. Лист, Ф. Шуман, Г. Шрёдер

5 августа / воскресенье 19.00

Играет Лукас Хаслер

орган (Австрия)

 

Молодой, амбициозный и обаятельный музыкант Лукас Хаслер может кого угодно увлечь органным искусством. Ему всего 22 года, но его концерты по всему миру уже становятся ярким событием культурной жизни. Его программа представляет собой большое путешествие в мир органной музыки от добаховских времен до наших дней.

Вместе с музыкантом слушатели пройдут увлекательный путь. Он начнется с барочных композиций Николауса Брунса и Иоганна Себастьяна Баха, корифеев северо-немецкой органной школы, в которых оживает старая эпоха и видятся очертания строгих соборов. Романтики Феликс Мендельсон и Роберт Шуман – прилежные «ученики» Баха, изучавшие и пропагандировавшие музыку великого предшественника, – еще играют по старым правилам, но в их сочинениях легко услышать новые мелодии и новые краски – те, которыми был так богат романтизм. Это чувствуется даже в фугах Шумана на тему звучащей фамилии Баха (B-A-C-H), одна из которых прозвучит в концерте. Иначе, в духе великолепного французского романтизма сочинял для органа Камиль Сен-Санс. Его Фантазия – дань звуковой роскоши французских романтических органов.

Пианист-виртуоз Ференц Лист тоже создал одно из самых знаменитых сочинений для органа на тему B-A-C-H. Пьесы Шумана и Листа разделяют всего 8 лет, но кажется, что между ними пропасть. Фантазия и фуга B-A-C-H Листа – совершенно новый звуковой мир, созданный смелым гением Листа для огромного (почти 6000 труб!) органа в соборе Мерзебурга – самого большого в Европе на тот момент. С его помощью Лист то низвергает на слушателей небесный гром, то вызывает пение ангелов, то строит гигантские звуковые конструкции и заставляет их рассыпаться виртуозными пассажами.

Эту линию продолжает Макс Регер, главный органный композитор Германии рубежа XIX-ХХ веков. В его сочинениях звучание органа также потрясает контрастами: мощными звуковыми лавинами в импровизационных частях и угловатой строгостью в фугах. Шедевры Регера и сегодня, кажется, стоят где-то на краю органной Вселенной, за которым – лишь бездна неизвестности. Что может быть после? Один из ответов на этот вопрос дает эффектное сочинение современного швейцарского композитора Ги Бове.

Лукас Хаслер – органист, композитор и хормейстер, студент Университета музыки и театра в Граце (Австрия). Участник мастер-классов Ж. Гийю, Т. Копмана и Л. Ломанна, победитель конкурса «Prima la Musica», финалист конкурса композиторов «Jugend komponiert» («Молодёжь сочиняет»). Автор оригинальных переложений для органа. Несмотря на юный возраст, успешно гастролирует в США, Германии, Франции и Израиле, участвовал в церемонии открытия фестиваля в Зальцбурге, в Тирольском фестивале «Эрл» и Международном органном фестивале в Дюссельдорфе. В расписании музыканта на 2018 г. – два концертных тура в США, выступления в Мюнхене, Париже и Москве.

 

В программе:

НБрунс (1665-1697). Прелюдия ми минор

ИСБах (1685-1750). Хоральная прелюдия «Allein Gott in der Höh», BWV 662

МРегер (1873-1916). Интродукция и пассакалья ре минор

РШуман (1810-1856). Фуга на тему B-A-C-H, op. 60 №6

КСен-Санс (1835-1921). Фантазия ми-бемоль мажор №1

ФМендельсон (1809-1847). Прелюдия и фуга соль мажор op. 37/2

МРегер (1873-1916). Токката и фуга op. 59

ФЛист (1811-1886). Фантазия и фуга на тему B-A-C-H

ГБове (*1942).  – «Гамбургская пляска смерти», op. 136

______________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Май25
ПОПУЛЯРНЫЙ ОРГАН
Суббота, Май 25, 2019 21:00
Александр Удальцов, орган
Май26
Бах на все времена
Воскресенье, Май 26, 2019 19:00
Федор СТРОГАНОВ орган В программе: И. С. Бах
Июн2
Вольфганг Амадей Моцарт Реквием
Воскресенье, Июнь 2, 2019 20:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Государственный...
Июн9
«Все кантаты Баха» с Романом Насоновым
Воскресенье, Июнь 9, 2019 19:00
Сезон второй «Веймарские кантаты». Концерт шестой органист...
Июн15
700 лет органной музыки
Суббота, Июнь 15, 2019 18:00
титулярный органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль...
Июн16
«Времена года»
Воскресенье, Июнь 16, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Константин Казначеев,...
Июн23
«Сон в летнюю ночь»: флейта и орган
Воскресенье, Июнь 23, 2019 19:00
лауреаты Международных конкурсов Екатерина Тугаринова, флейта Мария Мохова, орган
Июн29
Моцарт. Реквием
Суббота, Июнь 29, 2019 21:00
Июн30
Золотые страницы немецкой органной музыки
Воскресенье, Июнь 30, 2019 19:00
Игорь Гольденберг предлагает перелистать золотые...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone