Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Вивальди «Времена года» Моцарт, Симфония №40

Вивальди «Времена года» Моцарт, Симфония №40

  Воскресенье, Апрель 22
  19:00 — 20:30
 
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Константин Казначеев, скрипка Елена Корень, флейта Федор Строганов, орган В программе: А. Вивальди, В. А. Моцарт

22 апреля / воскресенье 19:00                                                    

Вивальди «Времена года»

Моцарт Симфония №40

Лауреаты международных конкурсов

Константин Казначеев, скрипка

Елена Корень, флейта

Фёдор Строганов, орган

Камерный оркестр «Инструментальная капелла»

 

Эта программа – собрание шедевров. Два великих инструментальных концерта из цикла А. Вивальди «Времена года» прозвучат в исполнении камерного оркестра и блестящего солиста, скрипача-виртуоза Константина Казначеева. Фёдор Строганов исполнит на историческом органе собора знаменитые сочинения И. С. Баха. А еще этот вечер – уникальный шанс услышать великую Симфонию №40 Вольфганга Амадея Моцарта под сводами собора.

Среди 500 концертов Вивальди для самых разных инструментов «Времена года» с самого начала стояли особняком. Они завоевали успех еще при жизни композитора, а  сегодня едва ли не каждый вечер звучат во множестве церквей в Венеции – и каждый день их слушают с неослабевающим восторгом. Итальянский мастер остроумно и изящно сумел запечатлеть в музыке то, каким видели окружающий мир и природу его современники. Два концерта – «Весна» и «Лето» исполнят оркестр и скрипач-виртуоз Константин Казначеев.

В отличие от Вивальди, Моцарт избирательно подходил к выбору инструмента. Он признавался в письме к отцу, что терпеть не может флейту, и если бы не заказ богатого датчанина, мир лишился бы двух шедевров – двух концертов для флейты с оркестром. Первый их них –  светлый, жизнерадостный, с чарующим Adagio представил солистка оркестра Елена Корень.

У Моцарта, солнечного гения, всего две минорных симфонии. Знаменитая симфония №40 – одна из них. Она была написана без заказа, как всплеск чистого вдохновения композитора, переживающего в те дни самое печальное лето своей жизни. В ней все ново и необычно. Оказалось, что Моцарт, чья музыка легко вызывает восторг и радость, столь же легко может вызвать слезы и погружать в самые неведомые бездны души.

И, конечно, не обойдется эта программа без великолепного органа собора. Выдающийся московский органист Федор Строганов откроет программу знаменитой Токкатой и фугой ре минор И. С. Баха, и затем настроит на восприятие симфонии одной из самых знаменитых хоральных прелюдий немецкого мастера.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижерами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

Фёдор Строганов – известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Камерный оркестр «Инструментальная капелла» (основан в 1979 г.) – один из немногих коллективов-первооткрывателей аутентичного исполнительства в России. В его репертуаре – западноевропейская музыка эпохи барокко и венского классицизма, произведения русских композиторов. Коллектив отличают обращение к традициям ансамблевой игры XVII-XVIII веков, внимание к стилю эпохи. Музыканты выступают с концертами по всей России, гастролируют за рубежом, регулярно проводят детские благотворительные и просветительские концерты. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Виктор Луценко.

В программе:

И. С. Бах (1685-1750). Токката и фуга ре минор для органа

А. Вивальди (1678-1741). «Весна» и «Лето» из цикла «Времена года» для скрипки и струнного оркестра

В. А. Моцарт (1756-1791). Концерт для флейты с оркестром №1, соль-мажор

И. С. Бах. Хоральная прелюдия «Ich ruf zu Dir»

В. А. Моцарт. Симфония №40, соль-минор

_____________________________________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:30 в притворе Собора. Сбор группы в 17:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Июн24
1000 И ОДНА ТРУБА
Воскресенье, Июнь 24, 2018 19:00
лауреаты международных конкурсов Анна Орлова, орган...
Июл1
Вольфганг Амадей Моцарт Реквием
Воскресенье, Июль 1, 2018 19:00
Величайший шедевр, Одно из самых любимых и часто...
Июл8
Барокко и XX век
Воскресенье, Июль 8, 2018 19:00
Лауреаты международных конкурсов Мария Черепанова,...
Июл15
Бах на все времена
Воскресенье, Июль 15, 2018 19:00
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов,...
Июл22
«Ex Oriente Lux»
Воскресенье, Июль 22, 2018 19:00
«Ex Oriente Lux» Вокальный ансамбль кафедрального римско-католического...
Июл28
RUSQUARTET: Шедевры Бетховена и Шостаковича
Суббота, Июль 28, 2018 18:00
Струнный квартет – больше, чем просто музыка. Это...
Июл29
БАХ & JAZZ: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 29, 2018 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, джазовые импровизации
Авг5
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)
Воскресенье, Август 5, 2018 19:00
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия) Молодой, амбициозный...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone