Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/Мост через время: музыка Средневековья и шедевры И. С. Баха

Мост через время: музыка Средневековья и шедевры И. С. Баха

  Суббота, Апрель 21
  21:00 — 22:20
 
Ансамбль старинной музыки FA Schola Ensemble, Эстония Рахо Лансепп (средневековые флейты, отту) Лилиан Лансепп (готическая арфа) Яннo Mäe (колокола) Алексей Шевченко (орган) В программе: инструментальная музыка XIII-XV вв., И. С. Бах, импровизации

21 апреля / суббота 21:00                                                

Мост через время: музыка Средневековья и шедевры И. С. Баха

Ансамбль старинной музыки FA Schola Ensemble, Эстония

Рахо Лансепп (средневековые флейты, отту)

Лилиан Лансепп (готическая арфа)

Яннo Mäe (колокола)

Алексей Шевченко (орган)

 

«Мост через время» открывает новые звуковые миры, объединяя старую и новую музыку. Пьесы из рукописей, которым больше 600 лет, прозвучат на реконструированных инструментах того времени. Узнайте, насколько захватывающей может быть музыка XIII-XV и какими неожиданными красками могут заиграть сочинения XXI века, исполненные на старинных инструментах. А на великолепном органе собора прозвучат шедевры И. С. Баха.

Игра на готической арфе или средневековой флейте – особое искусство. Да и сами эти инструменты выглядят и звучат столь удивительно, что способны за секунду переносить нас в далекую эпоху. Ведь музыка, как мало что, хранит дух времени. Но за этим стоит колоссальная исследовательская работа музыкантов. Только представьте себе: еще вчера пьесы, сочиненные в XIV-XV веках были странными нотными знаками, понятными лишь малой горстке людей на всей планете. А  теперь она звучит! Что это, если не чудо?

Около половины пьес, которые исполнит в Москве эстонский ансамбль, найдены в манускрипте, хранящемся Британской библиотеке, это музыка анонимных авторов начала XV века, ведь тогда искусство еще не знало понятия авторства. Впрочем, отдельные, самые великие имена история для нас сохранила. А их числе – Йоханнес Тинкторис, чье сочинение тоже будет исполнено. Эстафету старых мастеров подхватывают сами участники ансамбля, они импровизируют, сочиняют и ищут в звучании старинных музыкальных инструментов тот мост, который может соединять времена и эпохи.

Одна из главных достопримечательностей собора – великолепный немецкий орган. Его звучание неизменно производит огромное впечатление на публику, потому что величие живого звучания этого инструмента не способна передать ни одна запись. Доцент Московской консерватории и концертирующий органист Алексей Шевченко исполнит в этот вечер два величайших органных шедевра И. С. Баха

FA SCHOLA Ensemble – входит в состав Центра старинной и восточной музыки FA Schola Тартуского университета. Центр занимается исследованиями и пропагандой в области старинной музыки и традиционной музыки Востока, приоритетное место в исследованиях занимает сравнительный анализ этих музыкальных культур. Ансамбль сотрудничает со многими известными неевропейскими музыкантами и современными композиторами, в том числе эстонскими.   Он гастролировал в Европе, США, Индии, Аргентине, Южной Корее, Шри-Ланке, Иране и Китае. FA Schola выпустила два CD: «Звук средневековой флейты» (2006) и «Музыка времен Марко Поло» (2008).

Алексей Шевченко – ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti» (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005—2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

 

В программе:

1. Рахо Лансепп (р. 1968). Прелюдия «Aeternum»

2. Istampitta Belicha. Аноним, Лондон, ок. 1400 г.

3. Йоханнес Тинкторис (c.1435-1511). «Аллилуйя»

Bel fiore danca. Аноним XIV в.

4. Istampitta Tre fontane. Аноним, Лондон, ок. 1400 г.

5. Янно Mäe. «Campanis perpetuum»

6. Kyrie (Cunctipotens Genitor Deus). Аноним XV в.

7. Istampitta In Pro. Аноним, Лондон, ок. 1400 г.

8. La Manfredina. Аноним, Лондон, ок. 1400 г.

9. «Красота древней дороги», традиционная эстонская народная песня

10. И. С. Бах (1685-1750). Прелюдия и фуга ля минор для органа

Токката и фуга ре минор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 19:30 в притворе Собора. Сбор группы в 19:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Еще мероприятия
Июн24
1000 И ОДНА ТРУБА
Воскресенье, Июнь 24, 2018 19:00
лауреаты международных конкурсов Анна Орлова, орган...
Июл1
Вольфганг Амадей Моцарт Реквием
Воскресенье, Июль 1, 2018 19:00
Величайший шедевр, Одно из самых любимых и часто...
Июл8
Барокко и XX век
Воскресенье, Июль 8, 2018 19:00
Лауреаты международных конкурсов Мария Черепанова,...
Июл15
Бах на все времена
Воскресенье, Июль 15, 2018 19:00
Лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов,...
Июл22
«Ex Oriente Lux»
Воскресенье, Июль 22, 2018 19:00
«Ex Oriente Lux» Вокальный ансамбль кафедрального римско-католического...
Июл28
RUSQUARTET: Шедевры Бетховена и Шостаковича
Суббота, Июль 28, 2018 18:00
Струнный квартет – больше, чем просто музыка. Это...
Июл29
БАХ & JAZZ: орган и саксофон
Воскресенье, Июль 29, 2018 19:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган В программе: И. С. Бах, джазовые импровизации
Авг5
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия)
Воскресенье, Август 5, 2018 19:00
Играет Люкас Хаслер, орган (Австрия) Молодой, амбициозный...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Рейтинг@Mail.ru (function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '458bf327969ff20aeb160247e2c2986e');
Работает на Cornerstone