Концерты органной музыки в Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Адрес: г. Москва, Старосадский 7. Справки по телефону: 8(800)222-61-00

Концерты/"ОРГАННАЯ СЕРЕНАДА" Органный дуэт "ОРГАН-ОРКЕСТР"

"ОРГАННАЯ СЕРЕНАДА" Органный дуэт "ОРГАН-ОРКЕСТР"

  Среда, Март 7
  21:00 — 22:15
 
Московский органный дуэт "ОРГАН-ОРКЕСТР" Иван Лебедев и Фёдор Строганов

7 марта / среда, 21:00

«Орган-оркестр»: Органная серенада

Органный дуэт

лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов

Иван Лебедев

 

В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов
Константин Казначеев (скрипка)

 

В преддверии праздника, поздним вечером, когда чинная филармоническая публика уже расходится по домам, мы приглашаем вас провести незабываемый вечер в соборе. Великолепный исторический орган конца XIX века предстанет в необычном облике: шедевры Моцарта, Мендельсона и Шуберта будут исполнены в переложении для органа в 4 руки. И вы сможете убедиться, что орган – это настоящее звуковое чудо, способное звучать миллионом разных голосов.

После смерти И. С. Баха несколько поколений композиторов не писали для органа, у них был инструмент помощнее – симфонический оркестр! Но к середине XIX века интерес к органу стал возвращаться. Тогда музыканты и конструкторы задумались: а можно ли создать орган, равный по звуковым возможностям целому оркестру? Оказалось, что можно! Инструменты второй половины XIX века так и называют – симфонический орган. И орган собора Святых Петра и Павла – один из таких превосходных образцов.

В праздничную программу вошли шедевры классики и романтизма. Прозвучит «Маленькая ночная серенада» Моцарта – музыка, брызжущая весельем и радостью, – а также его Фантазия фа минор, написанная для механического органа, встроенного в часы (Моцарт никогда не слышал ее на большом органе, но современные органисты с большой охотой ее исполняют). Другая Фантазия фа минор прозвучит в 4 руки на фортепиано. Эту музыку великий романтик Франц Шуберт посвятил ее своей ученице Каролине Эстергази, в которую был влюблен. Символично и невероятно трогательно, что он создал для нее не симфонию, не квартет, а именно четырехручное произведение: фортепианный дуэт – очень интимный ансамбль, где играющие сидят так близко, что чувствуют дыхание друг друга.

Специальный гость концерта – скрипач-виртуоз Константин Казначеев. В сопровождении органного дуэта он исполнит Концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона – жемчужину мирового скрипичного репертуара. Это решение смелое и необычное, но благодаря мастерству музыкантов, вы сможете убедиться, что орган с легкостью заменяет симфонический оркестр, не теряя при этом своей уникальности.

Фёдор Строганов – известный российский органист, клавесинист, композитор, доцент Московской консерватории, член Союза композиторов России. Лауреат I Международного конкурса органистов им. О. Г. Янченко (2002). Много лет ведет обширную концертную деятельность, исполняя органные произведения композиторов разных эпох, а также собственные сочинения. Стажировался в Парижской национальной консерватории как органист и композитор. Сотрудничает со многими всемирно известными коллективами, постоянный участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Московская осень», фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско, «Органные вечера в Кусково» и мн. др.

Иван Лебедев – органист, клавесинист, организатор и художественный руководитель ансамблей «Sankt-Joseph-Kapelle», «Классика», дуэта «Орган-оркестр». Литургический органист армянского прихода Римско-католического Собора на М. Грузинской. Выступал с камерным оркестром МТКЦ Павла Слободкина, хорами «Благовест» и «Ex Oriente Lux» в «Пасхальной оратории», «Страстях по Матфею» и «Magnificat» И. С. Баха, «Salve Regina» Дж. Б. Перголези, «Gloria» А. Вивальди, «Мессе рыбаков» Г. Форе. Приглашённый пианист МГСО п/у Д. Орлова, сотрудничает с Камерной капеллой «Soli Deo Gloria», Московской филармонией, с разными концертными залами и коллективами.

Константин Казначеев  (скрипка) – известный концертирующий солист, педагог, художественный руководитель и солист Камерного оркестра «Градский Холл». Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник РАМ им. Гнесиных, где затем работал преподавателем по классу скрипки (2010-2013), был солистом и концертмейстером Камерного оркестра МТКЦ (2003-2011), руководил инструментальным отделением Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, а также студенческим симфоническим оркестром и инструментальным ансамблем «Камерата» (2011-2015). В качестве солиста выступал со многими известными дирижёрами, его партнерами по сцене были такие выдающиеся музыканты, как Н. Гутман, П. Нерсесьян, К. Блахер, А. Галковский, А. Бузлов, Н. Кожухарь и др.

В программе:

Леон Боэльман (1862-1897). Токката из «Готической сюиты»

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). «Маленькая ночная серенада» для органа в 4 руки

Феликс Мендельсон (1809-1847). Концерт ми минор для скрипки и органа в 4 руки

Вольфганг Амадей Моцарт. Фантазия фа минор KV 608 для органа в 4 руки

Франц Шуберт (1797-1828). Фантазия фа минор для фортепиано в 4 руки

Жюль Массне (1842-1912). «Размышление» для скрипки и фортепиано

В программе: В. А. Моцарт, Ф. Мендельсон, Ф. Шуберт, Ж. Массне, Л. Боэльман

_____________________________________________________________________

За 1 час 30 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 19:30 в притворе Собора. Сбор группы в 19:25. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

 

Еще мероприятия
Янв20
«Времена года» и «Прощальная» симфония
Воскресенье, Январь 20, 2019 19:00
заслуженный артист России Андрей Ферапонтов, валторна лауреат...
Янв26
Саксофон XXI века. Праздничный концерт
Суббота, Январь 26, 2019 21:00
26 января / суббота 21.00 Саксофон XXI века. Праздничный...
Янв27
Моцарт. Реквием
Воскресенье, Январь 27, 2019 19:00
Фев3
"Зимние грёзы: орган и гобой"
Воскресенье, Февраль 3, 2019 19:00
Анастасия Косарская, гобой Мария Лесовиченко, орган
Фев9
700 лет органной музыки
Суббота, Февраль 9, 2019 18:00
органист Папской Базилики Св. Михаила Даниэль Сальвадор, орган (Мадрид, Испания)
Фев10
«Времена года» Вивальди и музыка туманного Альбиона
Воскресенье, Февраль 10, 2019 19:00
оркестр "Инструментальная капелла" Константин Казначеев, скрипка Алексей Шмитов, орган
Фев14
БАХ & JAZZ: Орган и саксофон
Четверг, Февраль 14, 2019 21:00
Алексей Круглов, саксофон Игорь Гольденберг, орган Сделайте...
Фев17
Сергей Рахманинов «Всенощное бдение»
Воскресенье, Февраль 17, 2019 19:00
Фев23
МОЦАРТ. РЕКВИЕМ. Ночной концерт!
Суббота, Февраль 23, 2019 21:00
Камерный оркестр «Инструментальная капелла» Дирижер...
Фев24
Все кантаты Баха
Воскресенье, Февраль 24, 2019 19:00
Мар3
Все сочинения И. С. Баха для органа. Александр Фисейский, орган
Воскресенье, Март 3, 2019 19:00
Мар7
«Времена года»: Вивальди – Пьяццолла. Праздничный концерт!
Четверг, Март 7, 2019 20:00
лауреат Международных конкурсов Константин Казначеев...

Следите за новостями - кликните Like на нашу страничку в Фейсбуке.

Работает на Cornerstone