Концерты в Соборе Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10  8(800)222-61-00, help@collegiummusicum.ru

28 января / Воскресенье
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

БАХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ орган и гобой

28 января / воскресенье 19:00

Бах на каждый день

лауреаты международных конкурсов

Мария Лесовиченко, орган

Денис Голубев, гобой, гобой д'амур, английский рожок

Алексей Чой, видеопроекция

Концерт ведет музыковед Елизавета Мирошникова

 

Для многих Иоганн Себастьян Бах – абстрактный гений, символ эпохи, пожилой и серьезный человек в напудренном парике, смотрящий на нас с портрета. Но и он когда-то был человеком со своими заботами и хлопотами, а его потребность сочинять удачно соотносилась с его служебными обязанностями. Какой была повседневная жизнь Баха, каким запомнили его современники? Обо всем этом – в необычной программе, которая будет сопровождаться увлекательным рассказом и авторской видеопроекцией, рождающейся на ваших глазах.

Во времена Баха композиторов – свободных художников было считанные единицы. Так и сам Иоганн Себастьян постоянно находился на службе. Ровно половину творческой жизни (с 1723 года до своей смерти в 1750 году) он служил кантором Лейпцигской церкви Святого Фомы и «музыкальным директором» всех церквей города. В его обязанности входил подбор исполнителей, наблюдение за их обучением и выбор музыки для исполнения. По контракту композитор должен был еженедельно писать кантату к воскресному богослужению. Таким образом, жизнь простого жителя Лейпцига протекала под музыку Баха.

Интересно, что процесс создания очередного сочинения к воскресной службе (почти все они теперь справедливо причислены к шедеврам) был в общем-то будничной рутиной. В понедельник Бах шел к суперинтенданту Дайлингу утверждать текст (на всякий случай, он приносил два-три варианта), во вторник, среду и четверг сочинял, в пятницу-субботу – репетировал с исполнителями, в воскресенье кантата звучала в церкви, а с понедельника история повторялась с начала.

Музыканты приглашают вас вместе перелистать страницы жизни великого немецкого мастера и познакомиться с историями его органных и инструментальных сочинений. Рассказ музыковеда Елизаветы Мирошниковой позволит поближе познакомиться с миром, в котором жил и творил Иоганн Себастьян Бах, а масштабную видеопроекцию в живом режиме будет создавать один из самых интересных представителей современного видеоарта – московский художник и музыкант Алексей Чой.

Мария Лесовиченко – органистка, клавесинистка, лауреат международных конкурсов. Окончила Московскую консерваторию по классам органа и клавесина (А. Шмитов, А. Шевченко), в настоящее время ассистент-стажер. Выступает с сольными концертами в залах и соборах Новосибирска, Томска, Москвы, Кондопоги, Светлогорска, Граца (Австрия). Стажировалась в органных академиях в Хаарлеме, Гронингене (Голландия), Рингельхайме (Германия), Граце (Австрия), Монтизи (Италия), участвовала в мастер-классах К. Стембриджа, М. Зандера, Г. Роста, М. Радулеску, И. Труммера, К. Руссе, Б. ван Асперена и др.

Денис Голубев – окончил РАМ им. Гнесиных и аспирантуру Московской консерватории. Солист оркестра Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова. Более 20 лет занимается изучением исторически информированного (аутентичного) стиля исполнения музыки, выступает с ансамблями «Солисты Барокко», «Pratum Integrum». С 2000 г. исследует историю взаимодействия русской и европейских культур в XVIII – нач. XX вв. Совместно с Итальянским институтом культуры в Москве вел многолетний проект «Италия и Россия на протяжении веков», воссоздав пласт уникальной музыкальной культуры, исполнив более 40 современных премьер незаслуженно забытых произведений русских и итальянских авторов, жизнь и творчество которых непосредственно связано с общей историей и культурой двух великих государств.

В программе:

И. С. Бах (1685-1750)

Концерт для гобоя д’амур и органа ля мажор

Хоральная прелюдия фа минор «Взываю к тебе, Господь Иисус Христос»

Трио-соната ре минор для гобоя и органа

Трио-соната фа мажор для английского рожка и органа

Ария из кантаты BWV 156 «Ich steh mit einem Fuß im Grabe» для гобоя и органа

Прелюдия и фуга ре мажор BWV 532

Прелюдия и фуга си минор BWV 544

____________________________

 

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в верхнем правом углу иконку "У нас сегодня экскурсия")

Исполнители

Мария Лесовиченко

Мария Лесовиченко (орган) – выпускница Московского консерватории по классам органа (А. Шмитов) и клавесина (А.  Шевченко). Лауреат Международных фестивалей-конкурсов в Санкт-Петербурге (2006, 2010), международных конкурсов «Юный органист» (2009), Валерия Кикты (2010), победитель органного конкурса «Soli Deo Gloria» (2014), конкурса им. М.Таривердиева (2017) и конкурса клавесинистов им. А. Волконского (2013). Совершенствовала мастерство на мастер-классах К. Стембриджа, И. Труммера, Б. Хааса, Г. Роста, М. Радулеску, Б. ван Оостена, Э. Вирсинги, Й. ван дер Кооя и др. Стажировалась в летних органных академиях Харлема, Гронингена (Голландия) и Граца (Австрия). 

 

анонсы
2 февраля / 20:00
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00
Иван ЦАРЕВ, орган
Ближайшие концерты
2 февраля / 20:00 – 21:30
Все самые известные номера из музыки Грига к «Пер Гюнту», живописные картины Свиридова к «Метели» и другая популярная классика на большом органе собора.
5 февраля / 19:00 – 20:30
Музыка из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие шедевры Чайковского на большом историческом органе собора представляет дуэт Organum
11 февраля / 18:00 – 19:30
Влюбитесь в в мир органной музыки! Тимур Халиуллин исполняет на органе калейдоскоп шедевров — от музыки барокко и романтизма до бессмертных рок-хитов.
12 февраля / 19:00 – 20:30
Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт четвертый
14 февраля / 17:00 – 18:30
Иван ЦАРЕВ, орган
19 февраля / 20:00 – 21:40
Ансамбль Collegium Musicum
25 февраля / 21:00 – 22:25
Федор Строганов, орган
26 февраля / 20:00 – 21:35
Юлия Томина (сопрано), Полина Шамаева — меццо-сопрано, Виталий Серебряков, тенор, Олег Диденко — бас, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. Дирижер — Олег Романенко
5 марта / 19:00 – 20:30
Лауреаты международных конкурсов Владимир Скоморохов — орган Виктория Тульская — скрипка Тереза Лолейт — флейта Илья Лолейт — кларнет В программе: И. С. Бах, Т. А. Витали. Ф. Шуберт, С. Рахманинов, А. Дворжак, И. Брамс и др.
8 марта / 16:00 – 17:25
лауреаты международных конкурсов Константин Казначеев, скрипка Иван Царев, орган Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева
11 марта / 18:00 – 19:30
Лауреат премии «Органист года», художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» Елена Привалова — орган
12 марта / 19:00 – 20:30
Лауреат международных конкурсов, солистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич — орган
16 марта / 20:00 – 21:30
Иван Дыма - саксофоны Никита Каплунов - фортепиано Игорь Гольденберг - орган Приглашенный гость - солистка Русской филармонии Элла Должикова (флейта) В программе: А. Вивальди, А. Пьяццолла, И. С. Бах, М. Найман
19 марта / 19:00 – 20:30
Традиционные мелодии для органа, вистла и шотландских волынок Лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова — орган Олег Вишневский — большая шотландская волынка, смолпайп, вистл
25 марта / 21:00 – 22:20
хор им. Свешникова
6 апреля / 20:00 – 21:30
Играет лауреат международных конкурсов Андрей БАРДИН (орган, Красноярск)
14 мая / 19:00 – 20:30
Играет заслуженный артист России Александр Фисейский – орган Авторский цикл «Господь — твердыня наша» Хоральное наследие И. С. Баха (К 500-летию со дня первой публикации книг Нового Завета в переводе Мартина Лютера) Концерт пятый
15 июня / 20:00 – 21:30
Лауреат международных конкурсов Наталья Ужви — орган
Работает на Cornerstone